念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人生酬業,是酬償業報而來的


時間:2011/3/16 作者:心源

摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

我們到這個世間來,為什麼要來?來了幹什麼?同修們自己有沒有這樣的問題,從小到現在有沒有想過:「我們為什麼要到這個世間來?來幹什麼?」這是個大問題!我在十三、四歲時就有這個問題,常常這個問題想幾個月,來幹什麼的?可是想了很久都得不到答案,即使有答案也不是真實的。接觸佛法之後,我們才真正明白那是一回什麼事情。佛告訴我們,凡夫在六道裡面,現在我們生到人道來,人生是酬業的。你怎麼來的?是酬償業報而來的。佛給我們說這一句話,我們想想,果然不錯!人生是酬業而來。你過去造善業,這一生就很享福,一生稱心如意,你得的是善果;如果過去做的業不善,我們這一生生活就很痛苦,事事都不順心,都不稱意;換句話說,就是講的因果報應,這才是真正的事實真相。我們把這個事實真相搞清楚、搞明白,所謂是「心安理得」。道理搞清楚,事實搞明白,我心安,不再怨天尤人,命中是富貴就安於富貴,命中是貧賤就安於貧賤。為什麼?事實真相搞清楚,心就安,心一安人就定,定就生智慧,生智慧型才能夠改造命運,才能夠轉移命運,這是事實。我們雖然過去世造業,這一世受報,沒有關係,真正明白之後,我現在斷一切惡、修一切善,我縱然有惡報,這個惡報很快就報盡,我的善業能夠增長,這個善的福不要等到來生,這一生就現前了。

諸位讀《了凡四訓》,像了凡先生那樣的修學成就的人,在中國歷代不知道有多少,只是沒有寫書留下來而已。袁了凡寫出來,沒有寫的人多,寫的人太少。他是寫給兒子,教導自己孩子的,否則的話,他也不會把這個事情在社會上宣揚。了凡先生改過自新、斷惡修善,把他一生的命運整個轉過來了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!