念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:父母如何真正的愛護兒女


時間:2011/3/17 作者:心源

出自淨空法師《華嚴經講記》

再向上提升,文殊菩薩做代表,智慧。孝敬、慈悲要依智慧,不能依感情,依感情就壞了。你看看佛家不是常講「慈悲為本,方便為門」。但是佛門裡又說「慈悲多禍害,方便出下流」。這個話是不是矛盾?不是矛盾。慈悲、方便要依感情那就是禍害就是下流,慈悲、智慧要是依理智依智慧,那是大德大能。文殊代表智慧,不可以感情用事。智慧,譬如說兒女犯錯了,該處分要處分他,這不是感情用事,感情是溺愛,往往養成子弟不良的習氣,到長大沒有法子回頭,那才叫害他一生。

所以有智慧的父母、理智的父母,對兒女的教訓是非常嚴格的;那個嚴格是真愛,他將來長大成人,他會真正感激父母。如果不是嚴加管教,他怎麼能成就?從小要養成了壞習氣,那不得了!「少成若天性,習慣成自然」,很難改。改在孩童,在小孩、在童子的時候,這個時候把他養成,紮成根,社會雖然是大染缸,他也不會被污染。

我為什麼感激父母?小時候管得嚴,常常挨打,常常罰跪,長大才曉得父母對我好。我們踏進社會,社會是個大染缸,沒有被影響,沒有被污染,就在小時候扎的這一點根,那個父母是真正的愛護你。真正愛護你,不是天天對你笑笑,對你客氣,不是的。我們從小在家裡,事情樣樣都要做,為什麼?養成你自己獨立,你可以不靠人,自己能夠生活得下去;跟現在的父母不一樣。現在的父母好像是很愛兒女,實際上害了兒女。這是什麼?沒有智慧。

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第731卷)【或普賢菩薩。化現諸剎海。願力所莊嚴。一切皆殊妙。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!