念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:到彼華開入大會無明煩惱自然亡(四)


時間:2019/9/9 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:到彼華開入大會無明煩惱自然亡(四)

諸位菩薩:一個人一生最重要的事情就是了解阿彌陀佛,再講一遍,一個人一生最重要的事情就是了解阿彌陀佛,當你了解了阿彌陀佛原來這一句名號是阿彌陀佛為了救度我某某人,我怎麼可以辜負阿彌陀佛的苦心呢?我不到七寶講堂聽阿彌陀佛講經怎麼行?我到七寶講堂聽阿彌陀佛講經,無明煩惱自然就消失。原來阿彌陀佛有願力加持讓我無明煩惱就自自然然的消失,對不對?對。這樣我們一起手牽手心連心到西方極樂世界聽阿彌陀佛講經說,法好不好?好,太好了。所以自然就是阿彌陀佛的願力使然,再解說一遍,自然就是阿彌陀佛的願力使然,猶如水有解渴的功能,猶如火有滅除物品的功能,猶如藥有療病的功能。一樣的道理,佛號有救度眾生的功能。功能在哪裡?就在佛號的本願力上。所以《無量壽經》第十八願成就偈世尊講的非常好:

「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」

四句話念一遍,開始。不錯,只有一個會,讚嘆鼓掌一下!淑貞念的很好。第十八願的成就偈你不背起來,你還對得起自己的良心嗎?你還對得起阿彌陀佛嗎?來一句一句跟著我念一遍,好不好?

「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」

第四句話「自致」也有一個「自」,自然的「自」有沒有?自自然然就達到。致就是達到,自然就達到不退轉菩薩,也就是阿彌陀佛的願力,使得聞名念佛往生到西方極樂世界的人,證得了三不退轉菩薩。所以第十八願成就文已經把他力使得念佛人往生,使得念佛人證果的道理講出來了。淨土教就是標標準準的他力教,還需要再辯什麼嗎?不需要了,就是乖乖的念佛,老老實實的接受阿彌陀佛的救度,不要反抗也不要逃,我跟你講你逃不了的。你如果想要往生西方極樂世界,逃到天涯海角,參遍了全球所有的道場,你還是要念南無阿彌陀佛,你逃不出南無阿彌陀佛這六字洪名,你說是不是?是,認為是的人請鼓掌!

除非你不想解脫生死,你不想解脫生死,你不聽阿彌陀佛的本願道理,你不稱念阿彌陀佛的名號,那你也逃不出閻羅王的手掌心。你要逃到哪裡?閻王註定三更死,絕不留人過五更。所以我們實在講,沒有把自己交給阿彌陀佛,我們穩死的,我們就會成為閻羅王的階下囚。所以當我們一念歸命,南無一念,歸命阿彌陀佛的本願,我們就是屬於阿彌陀佛的人了,閻羅王就沒有辦法掌握你,所以你要成為阿彌陀佛的人還是要成為閻羅王的人?阿彌陀佛的人。那既然你要成為阿彌陀佛的人,你還不聽經聞法怎麼可以呢?你還不念佛怎麼可以呢?當然一心聞法、一心念佛。到西方極樂世界七寶講堂,聆聽阿彌陀佛的說法,接受阿彌陀佛的教導,學習八萬四千法門,成為大菩薩,對不對?對。

所以[無明煩惱自然亡],在這邊我們要修任何一法門,把無明降伏、把煩惱去掉都非常的難。你無論怎麼念佛、怎麼誦經、怎麼持咒、怎麼守戒、怎麼朝山、怎麼拜懺、怎麼放生、怎麼修諸行,我跟你講,你的無明煩惱都在,你一天念佛十萬聲,念到一百歲舍報了,我告訴你,你的無明煩惱還在,為什麼?因為我們就是烏鴉,烏鴉就是全身烏漆抹黑才叫烏鴉,所以有一句話叫做天下烏鴉一般黑,請問烏鴉有白色的嗎?沒有,我還沒有看到,我們就是全身由里到外,由外到里都是黑漆漆的。煩惱是黑的是惡法,惡法就是黑法,善法是白法。所以我們是烏鴉一點也沒錯,阿彌陀佛就專門度我們一身煩惱烏漆抹黑的眾生回歸西方極樂世界,想來阿彌陀佛的悲心愿力,不禁令我們毫無反抗之力,自自然然歸順在阿彌陀佛的救度之下,歸命彌陀我們就是這樣。阿彌陀佛感動了我們,讓我們禮敬阿彌陀佛、歸命阿彌陀佛、頂禮阿彌陀佛、稱念阿彌陀佛,當然你就是阿彌陀佛的人,當然你就是西方極樂國這一國的人,對不對?對,對的人請鼓掌!

底下第三句話,「三明自然乘佛願」,這一句話跟前面一句話雖然文字不同,意思大同小異。三明就是天眼明、宿命明、漏盡明。三明代表六通,到了西方極樂世界,自然仰承佛的願力,得到了三明六通。又有「自然」這兩個字,對不對?底下再說三個字「乘佛願」,可見得自然就是乘佛願。乘阿彌陀佛的願力使得念佛往生到西方極樂世界的人證得了三明六通,那這樣到了西方極樂世界有六種神通,是念佛人自己之行還是彌陀之行?彌陀之行。是念佛人自己的力量嗎?還是阿彌陀佛的力量?阿彌陀佛的力量。如果念佛人自己的力量,你不必等到西方極樂世界才證六神通了,你就在人間修八萬四千法門的任何一法門,看看你能不能證得神通,說實在讓你在人間修一百年,我要很真實的跟你講,那信不信就由你,你縱然參禪、縱然學密、縱然修任何八萬四千法門的一法門,你都沒有六種神通,只有神經沒有神通你不相信,你就好好的去修看看。

念佛念了二十年了,念佛的時候還會打妄想,會不會?會。剛剛念佛沒有打妄想的請舉手,每一個人都會打妄想,誰不打妄想,十法界只有佛一人才不打妄想,九界眾生最高的等覺菩薩,還有一品生相無明沒斷,這品生相無明不是妄想嗎?所以有人聽到師父問,不打妄想的人請舉手,竟然有人舉手,害我嚇了一跳,我就準備要下座對他頂禮三拜了。不是不打妄想,是不知道自己在打妄想,猶如晚上我們會做夢,早上醒了不曉得夢境是什麼,不是沒有做夢,是不曉得自己夢見什麼,就是如此。

[三明自然乘佛願],那得到六種神通乘什麼佛願?四十八願的第五願宿命智通願,一直到第十願漏盡智通願就有六種神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通。在這邊修一輩子幾十年了什麼通都沒有,到了西方極樂世界什麼也沒做,就乘著佛願得到六神通,天底下還有比這更好的事情嗎?沒有了,那你還不念佛。所以要不要念佛?要,要就鼓掌好好的念佛!

最後一句話,「須臾合掌得神通」,須臾是形容時間非常的短暫,可見得要證悟神通在人間是非常非常的難,在西方極樂世界就非常非常的容易,對不對?對。那你要繼續住在人間還是往生淨土?往生淨土。合掌,合掌就是代表對阿彌陀佛的恭敬,得神通就是前面所說的三明,三明代表六通,所以這四句話是我們每一個人到西方極樂世界去都可以得到的利益。太好了,善導大師講的太棒了,我們跟善導大師讚嘆鼓掌!

這四句話回去寫在你家的牆壁上,每天早晚各念一遍牢記在心,你就會很想念佛,為了加深大家的印象,請大家跟著師父來念一遍好不好?好。

到彼華開入大會無明煩惱自然亡

三明自然乘佛願須臾合掌得神通

所以有些人在人間學佛學到神經兮兮的,整天到晚求神通,神通沒有求到,求到神經兮兮,這樣的人實在很可憐。乖乖的念佛到西方極樂世界,不久很快就得到神通,這樣的路不走偏偏要走歪路、走遠路、走邪路,就是因為不懂淨土的教法。如果他肯從木柵弘願念佛會,這一間走進來那這樣就對了,須臾合掌得神通就在眼前,所以你們都能夠回到木柵弘願念佛會來聽經聞法念佛共修,可見得你們是很有善根的。

時間的關係,就向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!