念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:真正改變自己從內心開始


時間:2019/9/13 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:真正改變自己從內心開始

呷絨多吉上師開示連載547

你們要明白,我們努力認真地學習佛法,不是讓我們失去外面的這些東西。外面的這些東西不論我們需要還是不需要,不會影響我們,而我們內心當中的原來的這些煩惱、分別心、嫉妒心、攀比心、傲慢心……這些慢慢地去掉了,那就OK了,你天天睡在那裡不做功課也會成佛,所以你們不要特別地執著這些表面上的東西,這個我真的不喜歡,我覺得這樣沒意思的!你們吃素是很好的,不會影響你們的身體,絕對有好處,因為咱們科學家研究過素食的好處,但你們睡覺要正常地睡,沒達到很高的境界之前,沒辦法不睡覺的,必須正常地睡覺。不睡覺的話,你的臉色、身體等等都不好,別人也不會相信佛法,不會想學佛,因為看到你學了佛身體也不好,是不是?還是要好好休息,好好睡,好好吃,然後好好工作,培養一顆真正善良的心,這是關鍵。心要跟上,很重要,不然的話,學了佛內心比原來更煩惱、痛苦,分別心比原來更重,是不是這樣的?你們自己觀察自己。說實在的,你們開心也好,不開心也好,對我來講無所謂,為什麼呢?我來這裡的目的不是讓你們開心了以後對我好,我來的目的是讓你們要對自己好。我覺得你們當中很多人特別是老的學佛人分別心很重,為什麼呢?因為有很嚴重的我執。我這個人就特別喜歡觀察別人,可能我也有和你們同樣的煩惱。看到你們每天都是:這個師兄這裡不好,那裡不對,那個師兄這裡有什麼問題,那裡有什麼問題……一直看見的就是這些,自己不開心,師兄也不開心。這個時候我的心裡就覺得,「哎呀,沒希望了」。看到你們每個人的心是這個樣子的,所以很失望!所以你們必須得改變,不改變的話,表面上「隨喜、隨喜」沒用,互相吹捧,沒意思!不如呢從現在開始真正地改變自己,很重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!