念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:搞佛學,那你是白過這一生了


時間:2019/9/15 作者:心源

禪定能夠突破空間維次,空間維次,科學家承認。黃念祖學科學的,他告訴我,科學家確實證實世界上至少有十一種不同維次的空間,我們生活是在三維空間。從理論上講,空間維次是沒有限制,沒有限量,叫無量無邊。我們學佛的人了解,空間維次是怎樣產生?是從分別執著裡頭產生的。如果我們把分別執著統統斷了,空間維次全部突破,你才能看到宇宙的真相,佛經的術語叫「諸法實相」,你才能看透。如果你沒有這個功夫,你就看不透。現在科學家他是用儀器,用儀器來探測,發現許多宇宙的奧秘,實在講,佛法都講得很清楚。所以科學進步對佛法有好處,把佛所講的東西都證實,證實一小部分,絕大部分的奧秘他們還沒有辦法。所以希望科學再提升、再進步。能不能達到佛的這個標準?達不到。為什麼達不到?因為他沒有離開心意識。也就是說,他沒有能夠離開妄想分別執著,所以他達不到,這就是科學家怎麼搞,他都有限度。要突破這個限制,那你就得把妄想分別執著放下,那才真正能夠達到,透徹的了解。所以佛法的修學、佛法的成就,在不在乎要多讀一些經書?不需要,要用什麼、想方法來修行?也不需要,給你講老實話,放下就是。大乘教里講得清楚,放下執著,你就成阿羅漢。為什麼?六道就是因為執著才有的,執著沒有,六道就沒有,是假的,就像作夢一樣,你從夢中醒過來。六道是個夢,永嘉禪師講得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,就是你醒過來,醒過來之後,六道就沒有了。大千世界就是講六道,它是一場夢。夢中夢,六道是夢中夢,夢裡醒起來,醒起來還在作夢,不是真正醒過來,從夢裡頭醒過來,「剛才做一場夢」,還在夢中,為什麼?十法界在夢中,四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,還在夢中。再怎麼?再把分別放下,把起心動念放下,他真醒過來,那是什麼?十法界沒有了。所以十法界是假的,不是真的。我們今天看到十法界、六道、三途這個相,就像看電影一樣,是什麼相?是一個相似相續相,電影裡面放的是相續,一張一張都是相續,絕對沒有兩張是相同的,兩張相同的才叫相續相;它不相同,叫相似相續相,這是真相,這一點我們要清楚。清楚之後有什麼好處?心定了,定而後能安,安而後能慮,慮而後能得,定重要!得是什麼?得是大徹大悟,你把一切宇宙人生真相全搞清楚、搞明白,那多快樂!統統搞清楚、搞明白,你自己能做得了主。能做得了主的,那叫真我,父母未生前本來面目,你找到了,你把真我找到,這個身是假我,這不是真我。所以你執著假我為真我,你的虧吃大了,你的苦可受多了,你生生世世在受苦受難,問題根源就在此地。你找到真我,你成佛,你自在,你快樂,叫法喜充滿,喜樂無邊,那怎麼會一樣。所以你就曉得佛法多麼殊勝,遇到真是幸運。世界上這麼多人,遇到的人不多,我們是其中一個,非常幸運。可是遇到怎麼樣?要真學,要真乾,要學佛,不能搞佛學,搞佛學,那你是白過這一生,空過了。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第五十四集)2009/6/22台灣高雄檔名:12-047-0054


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!