念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:我們行持任何善法,都要具足三殊勝


時間:2019/9/16 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:我們行持任何善法,都要具足三殊勝

呷絨多吉上師開示連載551

平常我們不管做什麼功德和善法都要發大乘的無上殊勝的菩提心,因此我們在受八關齋戒之前必須要發菩提心。每個人首先觀察一下自己的心態,到這裡來受戒的目的是什麼?有可能有的人沒有什麼目的跑來了;也有可能有的人畏懼自己造了很多惡業等等而來受持八關齋戒。但不管你抱著什麼樣的念頭來,現在我們每個人都改變一下自己的內心。我們是大乘修行人,一定要發「為了一切眾生的成佛解脫而來受持八關齋戒」這樣的一個菩提心,這個是必須的,任何時候,做任何善事都要發這個心,而且要生起歡喜心。

也許你們想:又不能說話,又沒有吃的,很痛苦。其實這個不是痛苦,而是永遠快樂的一個根本,因為種下了一個永遠快樂的因。今天之前我們恆常地貪吃,貪睡,隨便亂說話,從來沒有觀過自己的內心,一下子這麼做是有點難度,因為我們從來就沒有修過自己的內心麼,但這個沒有什麼問題。我們說的發菩提心,有願菩提心和行菩提心。我們發願受持這個八關齋戒是願菩提心,真正守持戒律就是行菩提心,我們在做利益眾生的事,那你當然要開心的。

今天之前我們痛苦的根源就是自私自利,有一個「我」和「我執」,我要吃,我要穿,我要怎麼樣怎麼樣。因為這個「我」,你會不成功,會失敗,會失望,內心非常痛苦、煩惱。今天我們來學習放下這個「我」,就一天,保持一天的清淨利他,這就是發心,做任何事之前首先必須要有的。

第二,行持善法時不能胡思亂想,要以般若智慧來攝持。但這個智慧太高了,目前我們還做不到,就先努力把心靜下來,如理如法以一顆善心好好地做,最後好好回向,這也就是三殊勝(發心殊勝,正行無緣殊勝,後行回向殊勝),這三個條件是必須要的。你們今天觀察一下自己,是不是這樣來做的?假如是的話,非常好,這個功德在你沒有到達菩薩果位之前,永遠都不會消失。假如不是的話,你所做的善事不一定如法,不一定有很好的效果,一旦在此期間生起後悔心、嗔心等惡業的話,你所有的功德都會消盡。假如我們發了無上殊勝的菩提心,行持善法的過程中如理如法,結束時用菩提心來回向給眾生,這個善事和功德在成佛之前會越來越增長,不會消失。作為一個佛子,必須要如此去行持的。不管你放生、念咒,還是磕頭等等,都要具足這三殊勝。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!