念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:看看真正對上師三寶有信心應該是什麼樣的


時間:2019/9/19 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:看看真正對上師三寶有信心應該是什麼樣的

呷絨多吉上師開示連載554

人人都說,「我對三寶有信心,我是學佛的」,感覺自己了不起,但是沒有什麼了不起的。我們看看為了眾生,為了成佛,有的人就這麼七天八關齋戒也不願意受,為什麼呢?怕苦!那你根本沒有出離心,根本沒有無常的概念,也根本沒有對三寶的信心。讓你為了今生的金錢吃這個苦,你肯定願意的。你們想像一下,假如我說你們七天裡面,中午吃一點點,一整天不說話,能掙一百萬,那每個人都會來的,還要搶著來排隊,真的!那還是沒有信心麼!對金錢那麼有信心,那麼執著,你吃不了這個苦的原因就在那裡。這樣的話,我們下輩子肯定沒有什麼希望了,往生西方極樂世界成佛的希望真的沒有了。諸佛菩薩說,你受八關齋戒會清淨你所有的惡業,當然誹謗菩薩、殺父殺母、出佛身血,這些很重的五無間業不一定能懺淨,但除了這些以外的其它惡業,只要你內心發起無上殊勝的菩提心,絕對會懺悔乾淨的。連這個也不願意做的話就沒辦法了,只能說沒有福報。

真的,就像我剛才說的那樣,有的人很難的,不願意。一個真正的法師、活佛就是為了利益眾生而來的,他們在各個地方弘法,不是為了他們自己要得到什麼。說個比如,我是一個最簡單的小和尚,今天到這裡來給你們授八關齋戒,我沒有任何的目的,也沒有「自己在這裡給你們授八關齋戒會得到多大的功德,不下地獄等等」的念頭。我只是希望,你們的惡業很重,有這個機會來守八關齋戒,肯定對你們有用,能不能下一輩子得到一個人身和遇到一些佛法很難說的,起碼這樣的因會種下去的,就這麼想的。有的人這麼想,「我今天去了,人多一點那個法師肯定會開心的吧?很有面子吧?」這樣的念頭真的不要有,不要為了這個目的而去;也有的人怕自己下地獄等等的目的而去的;也有的人只不過去感受一下,看看是個什麼,到底自己做不做得到,這樣子來就沒什麼很大的發心。我們現在要改變,要發無上殊勝的菩提心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!