念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:無常觀不吉祥?


時間:2019/9/22 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:無常觀不吉祥?

呷絨多吉上師開示連載556

我們作為一個佛弟子,學佛人,觀無常很重要。有的人很忌諱,認為不吉祥。沒有什麼吉祥不吉祥的,萬法本來就是無常,只是佛陀發現了這個真理把它說出來而已。吉祥也好,不吉祥也好,有生就有死,人們只是不願觀察和思考而已。但不管你喜不喜歡,願不願意,都要面對的。所以我們一定要修無常,這個非常重要。你若經常思維、觀修無常,不管今生還是來世,事業也好,生活也好,都有幫助的。為什麼有的人做事情一直往後拖?因為沒有無常觀,所以不努力,不認真。如果你有無常的概念和修法,就能時時體會無常,工作也會比較努力,做事情也很細緻,很認真;你是個學生的話,也會抓緊時間學習,不會浪費時間,用功、努力。所以,不管你學不學佛,都需要修無常,因為這是萬法的真相。

我們看見的那些大的東西,比如山河大地﹍﹍還有那些看不見的細小的物質,比如一粒微塵,所有的一切都是無常的,這些佛陀都講過,我們這裡暫時不講,因為我們現在不一定能理解,但是我們可以去體會那些身邊看得見的無常的現象。觀修無常對你修行佛法會有幫助,你真正體會到了,就會努力、認真。比如這次你們守八關齋戒,有了無常觀就不會感覺那麼難,會生起歡喜心,以難得之心來受持,不會有那種受不了的感覺。現在的很多人為什麼喜歡偷懶?「算了吧,下次吧」,「明年再修五加行」,「明年再去聽課吧」,磕頭也往後面拖。就像這次受戒,有的人一直考慮「會不會肚子餓呀?睡得舒不舒服啊?不喝水能不能受得了啊?不講話不行吧?」為什麼說你修行沒有希望了呢?還是因為你無常的修法沒有修到位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!