念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛往生者,不簡十惡五逆,彌陀來迎者,不漏十聲一聲(二)


時間:2019/9/26 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:念佛往生者,不簡十惡五逆,彌陀來迎者,不漏十聲一聲(二)

十惡是,身業造作殺生、偷盜、邪淫,口業造作妄語、惡口、兩舌、綺語,意業造作貪慾、瞋怒、愚痴。十惡的相反就是十善,所以我們念佛人,當然要斷惡修善。因為斷一切惡無一惡不斷,修一切善無一善不修,是諸佛如來的通誡。每一位諸佛如來,都一定這樣教導眾生。將來諸位念佛到了西方極樂世界成就菩提,你我的佛號都叫妙音如來,我們將來成就了妙音如來,我們也會教導十方的眾生,斷惡修善,如同天下的父母,都一定會教導自己的子女,斷惡修善一樣。沒有任何一位父母,會教導子女幹壞事。那你會說師父有,有的父母本身就幹壞事,所以教子女幹壞事。這是凡夫,如果佛菩薩當然是絕對不會這樣做。尤其阿彌陀佛是十方三世諸佛如來的本師本佛,所以阿彌陀佛的教法,跟十方諸佛的教法,仍然教導眾生斷惡修善,是一致的,不相違背的。

五逆有大乘五逆與小乘五逆,一般都指小乘五逆,就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這五逆罪。每一次師父講到五逆,我的內心總是非常的難過。因為我們一般在三寶門中,學佛的弟子很容易造作到五逆的最後一逆就是破和合僧。殺父、殺母我想我們學佛的人,不至壞到這樣地步。世間人以現代而言,殺父、殺母已經很普遍,台灣在過去農業社會,子女不孝父母還不多見。現在工商社會,子女忤逆父母甚至殺害父母,已經不是新聞了。現在也沒有阿羅漢讓你殺,所以你要造作殺阿羅漢,也不可能。出佛身血就是破壞佛像,或者佛住世的時候傷害佛。譬如提婆達多在佛世的時候,趁著世尊行化的時候,從山頂上把石頭推下來,滾動山石,小石頭傷到了世尊的腳趾頭,流血了,這就是標準的出佛身血。現在佛入滅了,你想要傷害佛也沒有機會。同樣的佛像代表佛,你如果把佛像故意毀壞,把佛像摔破、撕破,那就是出佛身血。這樣的罪業,一般人也不至於造作。

但是破和合僧,一般人有意無意之間就會犯到,大家一定要特別小心。師父內心難過的就是這一點,出家人也好,在家人也好,修行的團體,三個人或四個人在一起修行,不論在什麼地方,這個地方就是僧團。僧團不一定專指出家人,當然狹義來說,僧團指的是出家人修行的團體。事實上「僧」這個字的意思,就是和合、清淨,和合、清淨的團體,不論出家人或在家人,有三四個人在一起修行,這個團體就是僧團。僧團最注重一個字「和」,所以出家人,三四個人在一起修行,這個出家團體就是要和合,要做到六和敬,不容易。在家人也是一樣,大家在一起念佛共修,也是要和合。所以道場以無事為興旺,這是百丈禪師叢林二十條清規其中一條。為什麼道場以無事為興旺?一個道場沒有是是非非,沒事,個個都很用功的修行,這個道場就是興旺。如果這個道場人很多,可是是非也很多,那這個道場不叫興旺。所以興旺不是以人多人少來看,是以有沒有是非來看。是非多這個道場就不興旺,是非多這個道場,就會讓這個道場的修行人,感覺不溫暖。就以我們本願山香港念佛會而言,如果我們念佛會裡,大家一起共修處不來,張三與李四合不來,李四與王五合不來,你斗我,我斗你,爭來爭去,吵來吵去,人家一點點對你比較不好的舉動或言語,你就暴跳如雷不肯原諒人家,彼此之間好像是仇人一樣。這個道場就沒有溫暖,旁人看了也會很難過。人家就不會想到,我們本願山香港念佛會來修行對不對?對。所以就會一個一個離開,一個一個走掉,這個道場到最後就散了。沒有人道場衰敗了,因緣生滅就會自然決定,這道場的命運,這道場的命運一定到最後垮掉。誰要墮地獄?在道場講是講非,造成這個團體不和諧的人,必墮無間地獄。

諸位菩薩你要小心,為什麼每一次五逆,我都講這一點。太多人不是念佛要往西方極樂世界,太多人是念佛要往無間地獄,非常的可怕,一定要很謹慎,很小心。有一句話很值得大家,好好的牢記在心,別人的是非過錯,與自己的生死無關,講一遍,好啦好啦,我講一遍你們跟著講一遍,別人的是非過錯,與自己的生死無關。別人的事是別人的事,他有什麼是非,他有什麼過錯是他的因果,你的生死是你的事情,你不關心自己生死的解脫,整天到晚吃自己的飯,管別人的是非,你還不墮地獄嗎?這一種人修行,是進步還是退步?退步的。因為這一種情形很普遍,所以每一次師父,都很真心為大家構想,因為三寶門中好修福,但是三寶門中也易造罪。你要在三寶門中造罪很容易,你整天到晚這一張嘴巴,就是批評出家人、在家人,那你是一定墮入地獄的。你去批評出家人,是怎麼樣的不對,在家人是怎麼樣的不如法。在家菩薩戒跟出家菩薩戒,都有一條根本重戒,叫做不說四眾過。你們有沒有受在家菩薩戒?有沒有?有的人就知道。在家菩薩戒有六條根本重戒,其中一條叫做不說四眾過。說四眾過很容易墮入地獄。所以世尊為出家人,為在家人,都制定這一條戒律。在家人的菩薩戒,六條根本重戒就是,五戒再加上不說四眾過,你看等於說一個在家菩薩,在上求佛道下化眾生的學佛過程當中,最重要的把五戒守好,再來就是不說四眾過。為什麼五戒之後,就是不說四眾過?那麼重要,幾乎就是跟五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒一樣的重要,因為這是我們凡夫很容易犯的。某某人我告訴你,師父怎麼樣怎麼樣…,某某人我再告訴你,師父怎麼樣怎麼樣…,你沒事就這一張嘴巴也不念佛,造作這一些是非,讓一個道場慢慢是非越來越多。這個道場就好像大海裡面的海浪波濤洶湧,這個道場怎麼會平靜?這個道場就不叫無事,有那麼多的是非就叫有事,這個道場就不興旺。沒有溫暖大家不喜歡來。甚至以前星雲大師,在台灣舉行佛學講座,我親自去聆聽星雲大師的演講。星雲大師是一個很了不起的大師,很會講經。他曾經講過這樣真實的例子,佛光山有很多出家眾,也有很多在家信眾。在家信眾難免會跟許許多多的出家師父們,在一起久了,就對某一個出家師父特別好。然後這個出家師父,如果在僧團里,稍微遇到一點不如意的事情,在家眾就難免會這樣慫恿他,師父您那麼受委曲,在僧團里讓人家看不起,您不要跟大家住在一起,您自己出來,我租個房子讓您好好自己自修,也沒有是非,我護持您,您不用擔心付不起房租。本來這個出家人,受了一點小委曲而已,也沒有什麼事情,經過這樣一慫恿,結果他可能就真的離開僧團,然後就自己找個地方,建個小茅篷或租個公寓,就這樣自修。僧團又少了一個人,張三走了,李四也走了,王五也走了,毛六也走了,到最後僧團就散了,誰要下地獄?這一些叫出家人離開僧團的在家人要下地獄,就是這樣子。這一種情形,星雲大師親自講出來。星雲大師很慈悲,跟聽經聞法的信眾這樣開示。護持三寶要有智慧,不要隨便亂護持,護持到最後墮入地獄受苦受難,那就非常的遺憾也非常的可惜。有沒有道理?有道理。

所以我們念佛人,可以造作五逆嗎?當然不行。雖然造作五逆罪,阿彌陀佛也仍然慈悲救度,但是阿彌陀佛一定非常的不願意,十方的念佛人任何人造作,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。不要說阿彌陀佛,師父跟你們每一位任何人都一樣,不希望有哪一個人造作五逆罪,造作十惡罪對不對?當然。所以念佛往生,雖然不簡別十惡與五逆之罪,但是我們要體會阿彌陀佛的慈悲,阿彌陀佛對於念一聲佛號,十聲佛號的人也一樣現前迎接,對於殺生、偷盜、邪淫的眾生也一樣救度。但是阿彌陀佛更希望眾生斷惡修善,這樣的道理我們明白了,那就不會誤解阿彌陀佛的本願救度妙法。在我們一般人的觀念,十惡之中最為下劣的罪業就是殺生,所以十惡殺生排在第一,五戒不殺生戒排在第一,八關齋戒,今天諸位在家菩薩受持的,八條戒一條齋,不殺生也是排在第一。可見得所有一切罪業當中,殺生罪業最重。所以首先規範的就是不殺生,所以我們念佛人,一定不能殺害任何眾生,包括你家裡的小強,你都不可以殺牠知道嗎?小強是什麼你們知道嗎?蟑螂,你們都很聰明。千萬不可以殺害任何有生命的眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!