念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號(二)


時間:2019/9/29 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】法然上人開示:與其苦學難修之聖道諸宗,不如速念易行之彌陀名號(二)

小時候我家隔壁有一位老太婆,有一天我跟這個老太婆,走在我家的後面一條小巷子,我到現在印象都還非常深刻。這個老太婆牽著我的手,你們小孩子就猶如太陽剛出來而已,我們老太婆就好像太陽快要下山了,我印象非常的深刻。如果以你現在的年紀,請問你這一顆太陽是剛起來,還是快要下山了?快下山了。至少也過午了對不對?所以過午了太陽下山就很快。所以你們準備好了沒有?正在準備,有人不敢回答我。對於太陽下山了,大地一片的漆黑,未來的前途充滿了未知黑暗,你們內心會不會恐懼?聽到你們這一種聲音,就是準備要往生的樣子。你生死大事沒有了辦好,你內心一定會恐懼的。如果你未來的前途,知道決定是往生西方極樂世界成菩薩,那太陽下山了,你就不擔心,不恐懼。對不對?對。所以不管你現在是幾歲,好好的念佛永遠來得及。

『雖有人言:一切經論皆釋尊所說之經教也,故修行《法華》、《涅盤》等大乘經,成佛有何難事?尤其《法華經》者,三世諸佛亦依此經而成佛,十方如來亦依此經而取正覺,故讀誦《法華經》,有何不足?』這一段話就是,有人這樣說,一切經論都是釋迦牟尼佛所說的經教,所以根據《法華經》,《涅盤經》來修學,成佛有什麼困難?話這樣講就要看契什麼機,如果這樣的話對於聲聞、緣覺、菩薩的根機,那這樣的話沒錯,對一個業障深重的凡夫,這樣的話不一定對。因為業障深重的凡夫要根據《法華經》、《涅盤經》,修到成佛不容易。尤其《法華經》,是三世諸佛如來成佛的經典,是一切經的經王,十方諸佛如來也修此經而成佛,所以有人就這樣講,讀誦《法華經》解脫生死有何不足?

我們先來了解《法華經》,跟《涅盤經》,這兩部經典的大要。請大家看注釋第十九,我們先來了解,《法華經》這一部經,講義第二十一頁注釋第十九:

【《法華經》,具稱《妙法蓮華經》,凡八卷,共有二十八品。後秦鳩摩羅什譯,收於《大正藏》第九冊。妙法,意為所說教法微妙無上。蓮華經,比喻經典之潔白完美。此經重點在弘揚三乘歸一,即聲聞、緣覺、菩薩之三乘歸於一佛乘,調和大小乘之各種說法,以為一切眾生皆能成佛。】

《法華經》這一部經典的重點,在於「會三歸一」這一句話,三就是聲聞、緣覺、菩薩這三乘,一就是一佛乘。所以《法華經》是世尊勸勉聲聞、緣覺、菩薩,這三類的聖者修行成就佛道。所以以度聲聞、緣覺、菩薩為本。所以你要知道世尊說這一部《法華經》重點在哪裡。但是《阿彌陀經》就不同了,《阿彌陀經》世尊是為凡夫而說,為五濁惡世的凡夫而說。所以《阿彌陀經》到經文的末後舉出五濁,劫濁、見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁,五濁的凡夫眾生,修學《阿彌陀經》,就是念佛可以解脫生死。

注釋第二十,我們來了解《涅盤經》,這一部經的大要:

【《涅槃經》,具稱《大般涅槃經》,凡四十卷,共分十三品,北涼曇無讖譯,收於《大正藏》第十二冊。系宣說如來常住,眾生悉有佛性,闡提成佛等之教義。】

世尊在還沒有說《大般涅槃經》之前,說小乘的教法,不主張闡提輩可以成佛。但是到了大乘教法說《涅槃經》,就講闡提輩也有佛性,也可以成佛。雖然這樣的道理了解,但是闡提輩要想成佛,也不是很容易。我們眾生雖然有佛性,知道跟做到是兩回事,知道不等於做到。你知道內心有貪瞋痴煩惱,要念佛把貪瞋痴煩惱,降伏斷除,可是要做到容不容易?不容易。請問大家:剛才你們在大殿裡念佛,會不會打妄想?當然會,誰念佛不打妄想,人人念佛人人都打妄想。有人回答說:我念佛沒有打妄想。不是你沒有打妄想,你不知道自己在打妄想而已。

繼續看講義第九頁,第四十一段文法然上人的開示:「雖如是言,然以我等根器,不能學此之教」,法然上人非常的清楚說:有人這樣講,學習《法華經》、《涅槃經》,成佛沒有什麼困難,所以讀誦《法華經》,有何不足?話雖然是這樣說,但是我們這一種根器眾生,不能學《法華經》這樣的教法,所以者何?底下就講原因。

「《法華》者,以菩薩、聲聞為根基故,不契我等凡夫也」,不是《法華經》不好,不要誤會,是《法華經》最主要要度聲聞、緣覺、菩薩這三類的眾生,不契我們這樣的凡夫眾生。猶如你肚子痛,可能是胃潰瘍或十二指腸潰瘍,你服用胃藥或胃乳液,可以讓你胃潰瘍,或十二指腸潰瘍比較舒緩,這是藥能對症。如果你因為胃潰瘍,或十二指腸潰瘍肚子痛,你吃了非常名貴的韓國人蔘,藥不對症沒用。不是韓國人蔘不好,看你的需要,你得什麼病要用什麼藥。

修學佛法也是如此,法要契機,法不契機,枉費心機。修了一輩子,結果不能解脫生死。所以我們末法時代的凡夫眾生,學習佛法我們要問自己,我是什麼樣根器的眾生,修學什麼法門,可以讓我當生成就。師父經常在講的,能夠讓我們解脫生死是最重要的對不對?如果不能解脫生死,你學了一大堆佛法的法門,也沒有用。你一天工作做了好幾個行業,早上賣衣服,下午賣吃的,晚上又開TAXI,你一天做了三種工作,可是賺不到錢也沒有用。如果你一天只做一項工作,可是就收入很不錯,可以維持你的開銷,甚至還有存錢,那你會不會兼差?我想你不會的。你想要兼差就是你的本業收入,入不敷出你才想要兼差。修行也是一樣,你要想學習很多法門,那表示你對於念佛法門信心不夠,你覺得念佛往生西方極樂世界沒有把握。所以你想要更學其他的法門,來彌補。如果這一句佛號南無阿彌陀佛,你一心的稱念就往生西方極樂世界絕對足夠。你還需要再去學第二種法門嗎?不需要。所以印光大師在《文鈔》講這樣的道理,一句佛號南無阿彌陀佛念得熟,三藏十二部都在裡頭,不學他法沒有遺憾,因為成佛有餘。這一句佛號讓你往生,西方極樂世界成佛有餘,沒有學其他的法門也無所遺憾。印光大師的勸勉講得真有道理。

繼續看底下,「然而阿彌陀佛之本願者,乃為末代之我等所發之願也,利益今時,決定往生」,這一段話就講出,我們末代的凡夫,是阿彌陀佛發願要救度的主要對象。所以阿彌陀佛要救我們這樣的眾生,我們現在念佛,剛好跟阿彌陀佛的發願相契相應,所以念佛決定往生。法然上人用「決定往生」四個字,來形容念佛的果報。所以祖師的話很值得我們信受。

「勿慮我身是女人有漏之體,莫思我身是煩惱惡業之身,本來阿彌陀佛,乃為救度被三世諸佛,十方如來所捨棄,之我等罪惡深重眾生」,這一段文講出信機與信法,機法兩種深信的內涵。不要憂慮我是女人有漏之體,因為《法華經》講,五種人不能成佛,其中一種是女人。女人是一切眾生煩惱的代表,所以阿彌陀佛很慈悲,特地發了女人往生願,要救度十方的女人。女人不要妄自菲薄,認為我是煩惱業障的女人,所以我念佛不能往生,不要這樣想。反而要站在阿彌陀佛的立場想,阿彌陀佛就是為我這樣,煩惱業障的女人發願救度,所以我是阿彌陀佛,救度的主要對象,所以我好好的念佛。

「莫思我身是煩惱惡業之身」,我們凡夫是煩惱的凡夫,我們的業報身是煩惱所成就的。但是不要這樣想:我是煩惱惡業的凡夫,所以我念佛不能往生。應該要這樣想:阿彌陀佛就是為我這樣的凡夫,而發願修行。所以我們這一種出生在末法時代娑婆世間的眾生,是被三世諸佛十方如來所捨棄的眾生。所以法然上人講,被三世諸佛十方如來所捨棄,之我等罪惡深重眾生,這樣的眾生不是別人,就是我們。想一想我們可不可憐?可是我聽你們的回答,好像不感覺很可憐。我們這樣的凡夫眾生,三世諸佛十方如來不要我們了。為什麼三世諸佛十方如來,不要我們?我們煩惱太重了。那我們可不可憐?好可憐。還好,還好阿彌陀佛要我們對不對?阿彌陀佛實在是我們的救星,我們要跟阿彌陀佛鼓掌讚嘆。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!