念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

四種清淨明誨之斷淫


時間:2019/10/9 作者:沐陽

佛告阿難:汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。阿難,云何攝心,我名為戒?若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。

【譯文】如來說:阿難,你常聽我在毗奈耶中,宣講的修行三決定義。所謂收攝其心說的就是戒,由戒而生髮定,由定而開發慧。這叫做三無漏學。阿難,什麼叫做攝心?我稱之為戒。就像這世界的六道眾生,如果其心不淫,就不會隨順他們的生死而相繼輪迴。你修習正覺三昧,根本上是為了出離塵世的勞苦,那麼,淫心不滅除,就不可能脫離出塵世。

縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中,多此魔民熾盛世間。廣行貪淫,為善知識,令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。

【譯文】縱然你有很多的智慧,甚至禪定現示面前,如果不斷除淫心,那必會墮入魔道。上品者成為魔王,中品者成為魔民,下品者成為魔女。這些魔也有跟隨的徒眾,並各自以為修成了無上道。在我滅度以後的末法時代之中,這眾多的魔民會在世間昌盛熾烈,到處施行貪淫之道,並且以此為善知識,使眾生陷落在愛欲坑中,從此失卻了菩提正道。

汝教世人修三摩地,先斷心淫,是名如來先佛世尊,第一決定清淨明誨(hui)。是故阿難,若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根。

【譯文】你教世人修正定正等正持,要先斷除淫心。這就叫做如來先佛世尊第一決定清靜明誨。所以啊,阿難,如果不斷除淫心而去修習正道,就像蒸沙石想使其成為飯一樣,縱使經歷百千劫的時間,最終仍只是熱沙而已。為何如此呢?因為這本來就不是飯,只是沙石罷了,如果你以充滿淫慾的身體來尋求成佛的妙果,即使你得了奇妙的悟解,它只是淫根,終究還是淫。

根本成淫,輪轉三途,必不能出。如來涅盤,何路修證?必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

【譯文】最後還是會輪轉在三途中,必然不能脫出這個輪轉。佛的涅盤境界,通過哪樣的道路來修持證得呢?必須使淫慾動機欲身欲心都斷滅掉,以至於連斷滅都沒有了,這樣對於佛菩提才是可以希望的。像我這樣說的,才叫做佛說。不像這樣說的,就叫做魔王波旬說。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!