念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

這十件事,最損陰德,一定不要​去做!


時間:2019/10/9 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

行善積德固然是好事,但切記不要損德,否則就是在做無用功,不管你積了多少福德,都如車胎漏氣一般,早晚全跑掉了。下面這十件事,最損陰德,切記千萬不要去做!

一,忤逆父母。

父母乃世間第一大福田,孝順父母,天經地義,不但是盡為人子女的本分,也是在為自己培福。如果忤逆父母,那就是大不孝,必將嚴重折損福德。

二,不敬師長。

父母帶給我生命,師長則帶給我們慧命,老師和學生的關係,自古以來就是師徒如父子,僅次於父子關係。如果你有錢了,有地位了,就瞧不起老師了,對老師有失恭敬,也必將嚴重折損自己的福報。

三,恩將仇報。

古人常講:「滴水之恩,當湧泉相報」,知恩必報是人的本性,是理所應當。如果不但不感恩,反而忘恩負義,恩將仇報,勢必人神共憤,大大折損福報。

四,殺生害命。

在佛教基本五戒中,殺戒排在第一位。每一個生命都貪生怕死,如果因為一己私慾而造下殺業,殘害有情眾生,不僅讓自己失去了仁愛慈悲之心,也將大大折損自己的福報。

五,凌逼孤寡。

鰥寡孤獨者,乃社會之弱勢群體,需要大家的關心和援助。不幫助他們還則罷了,還要仗勢欺人,欺負凌辱他們,實在是最缺德的行為。

六,妄語騙人。

病從口入,禍從口出。口業是最容易造的,也往往是造業最多的。常常耍小聰明,為了謀取個人利益而說謊話,存心欺騙別人,最終會聰明反被聰明誤,眾叛親離,再也得不到別人的信賴。

七,誹謗聖賢。

歷代聖賢、佛菩薩,著書立說,教化群生,只為利益天下蒼生,毫無利己之心。你去誹謗聖賢,誹謗佛菩薩,讓人對聖賢、佛菩薩生疑,就是斷了人家的法身慧命,後果相當嚴重。

八,揭人短處。

罵人不揭短,打人不打臉。每個人都有自己的缺點和短處,每個人都愛惜自己的臉面,你若在大庭廣眾之下,當眾揭人短處,給人難堪,勢必讓人懷恨在心,早晚會報復你。

九,挑撥是非。

喜歡搬弄是非,唯恐天下不亂,對張三說李四壞話,對李四說張三壞話,等兩家鬧起誤會,打起架來,他在旁邊看熱鬧,坐收漁翁之利,這種行為最為可恥。

十,惡語傷人。

良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。諷刺、挖苦、奚落、誹謗、詆毀、侮辱別人的言語,就像一把尖刀,深深刺進別人的心裡,它所帶來的傷害,讓人久久不能復原,同時也極大地折損了自己的福報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!