念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:為什麼叫它笑話,是說明我們沒真正理解佛的含義


時間:2019/11/28 作者:清淨平等蓮

有一次,在某一個地方打佛七,打佛七就出現了非常多的笑話,為什麼叫它笑話,是說明我們沒真正理解佛的含義。有一次打佛期,有的人就說了,我們連續打三個佛七,或者連續打七個佛七,按佛教經典上來說,就一定能往生了。有一個老太太,她非常虔誠,安排好了一切一切,帶著個小包袱,和她的女兒抱頭痛哭,就去那個地方打佛七去了。那個意思說是我這一去可能就不回來了,她還敢去,非常虔誠。她不知道業因果報成熟的時候,臨命終的時候,阿彌陀佛,與祝聖眾前來接引。我們打佛七是要提升功夫,而不是念完這七天佛就死了。她自己誤認為我念完這幾天佛,打完這三個佛七,就絕對往生了。那個意思是說一定死了,不再回來了。她把一切安頓好了,安頓好了以後,和她女兒抱頭痛哭。她女兒也不知道,她女兒不是佛弟子。她女兒也沒法說,她媽信佛,不能違背老人的意願啊。她女兒痛苦啊,知道她媽一去不復返了,她媽也是背上個小包袱,其它的都捨得給她孩子們,上那裡打佛七去了,打了三個佛七,準備要走了,結果打了三個佛七,挺高興回去了,哈哈……。沒走了,因為業因果報不成熟嗎,這是一種情況。

還有一種情況,說明這個人不真切,上面這個例子呢說明這個人沒正信,不知道到底怎麼回事兒。還有一種情況,就是說打佛七,打佛七的時候,大家非常虔誠,人很多。就說阿彌陀佛,來接我們的時候,我們該如何辦?這是在打佛七過程當中,可能是有的師父做開示,假如說,師父在激勵他們的真切心,假如說我們在打佛七的時候,阿彌陀佛來了,接引我們了,我們能不能走。有一個老太太,第二天,背起包來跑了,她怕真要是阿彌陀佛來接了,怎麼辦啊?家裡還有孩子,還有子女,還養著小花貓,等等,等等。她第二天背起包來跑了,她怕那天真阿彌陀佛來接引了,哈哈……。這是我們的佛教徒,非常可笑啊,這都是真事兒。這些年來我遇到了很多笑話啊。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔 淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!