念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:自力難成,仗佛易就故也(三)


時間:2020/1/22 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】周克復《淨土晨鐘》開示:眾生念佛,即得往生。此是仗佛願力,非眾生之自力,自力難成,仗佛易就故也(三)

諸位菩薩,阿彌陀佛這麼慈悲,這麼偉大,我們一定要對阿彌陀佛好一點,今生就絕對要念佛,往生西方極樂世界。否則你這一生不念佛,往生西方極樂世界,這一生又追求五欲,又不念佛退失道心,下一輩子如果再出生為人,再學佛,阿彌陀佛又要等你一輩子,對不對?你看阿彌陀佛等你十大劫,辛不辛苦?辛苦。所以十方諸佛當中,阿彌陀佛辛苦第一。所以諸位菩薩你不為自己想,也要為阿彌陀佛想知道嗎?阿彌陀佛是很辛苦的一尊佛,你一定要為阿彌陀佛想,那你的心就阿彌陀佛相契相應,你這一生髮願絕對百分之一百,要往生西方極樂世界。阿彌陀佛已經聽到了,阿彌陀佛現在心裡非常的高興,你有這一份決心,將來你臨終他一定來接引你。如果你下定決心百分之一百,十月十日一定要到台灣,參加師父所建的本願山彌陀講堂,新建道場的落成啟用開光大典,無論狂風暴雨,無論焰陽高照,無論多少橫逆,無論多少打擊,無論有任何的挫折,誰阻撓你去,你都一定要去參加,本願山彌陀講堂新建道場的落成啟用開光大典。我知道了,我一定非常非常的感動。對不對?所以阿彌陀佛知道你,一定要到他的西方極樂世界,他五劫的發願,就是為了要救度你,兆載永劫的修行,就是為了要接引你。現在已經成就了不可思議的願行功德,六字洪名正是讓你稱念,要接引你往生西方極樂世界。你下定決心要往生阿彌陀佛的淨土世界,剛好滿足他發願修行,要救度你的心愿。阿彌陀佛怎麼會不高興。所以你念佛,阿彌陀佛也念你,你不念佛,阿彌陀佛也念你。所以阿彌陀佛念我們比較多,我們念阿彌陀佛比較少,阿彌陀佛無時不刻的都在思念我們,我們經常把阿彌陀佛忘記了。所以我們都是一群沒有良心的人,從今以後每天早晚,打一通電話跟阿彌陀佛問安。請問阿彌陀佛:您現在好嗎?阿彌陀佛,早安,阿彌陀佛,GOOD MORNING,阿彌陀佛,早安。晚課也要打一通電話,跟阿彌陀佛問候,阿彌陀佛,您今天過得好不好?阿彌陀佛,晚安。

阿彌陀佛四字名號無量光壽,周克復居士說:「便是如來萬德洪名」,萬德洪名不管講四字,或六字都可以。有人認為他念四字,可能不夠恭敬,所以再加兩個字「南無」,覺得恭敬一點,南無阿彌陀佛。不管你念四字,你念六字,你心中一念的歸命,阿彌陀佛在你念四字佛號,也放光加持你,念六字佛號也放光加持你,你念六字一音、六字二音,或四字四音、四字六音,不管你用唱的、用念的,用唱的就是南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,用念的就是南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你用念的,用唱的,阿彌陀佛都救你。你念阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛,阿彌陀佛都會救你。因為有人在分辨,到底是念阿彌陀佛才對,還是念阿彌陀佛才對。因為梵音是我們沒有學過,不知道怎麼念才對,不過你只要念阿彌陀佛,或只要念阿彌陀佛,阿彌陀佛都會救度你。你如果用廣東話念,念南無阿彌陀佛,來你們香港人都講廣東話,用廣東話念一下南無阿彌陀佛,不是,那是國語,南無阿彌陀佛,對嘛,這才是廣東話嘛,那阿彌陀佛聽得懂。你用廣東話念佛嗎?當然聽得懂,阿彌陀佛如果聽不懂,他怎麼救你。如果你用國語念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也聽得懂。如果你用福建話念,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也聽懂對不對?所以你怎麼念,阿彌陀佛都聽懂。所以最重要的就是你有念,所以用福建話念,阿彌陀佛聽得懂,當然阿彌陀佛也會救你。所以不管你用什麼音來念,用唱的、用念的,六字、四字,都可以往生西方極樂世界。

周克復居士說:「專持此四字」,專持就是專心念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,一般四字四音是最普通的念佛,我們在台灣助念是念四字四音。所以專念這四字,而且用唱的四音,這一種念法助念的調子,慢慢念不要念太快,念得很輕鬆,聽起來真的很想往生,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛 阿彌陀佛。這樣亡者聽到我們,為他念這樣的佛號,他會不會想要往生西方極樂世界?會。

每次師父聽到人家在念這樣的佛號,我都很想趕快往生西方極樂世界。所以我經常教導你們,晚上入睡前,在自己的床邊擺一台念佛機,就是念這四字四音的助念調子。如果你覺得太慢,你稍微轉快一點,稍微念快一點。但是不要念太快,因為晚上要睡覺了,念太快反而傷氣。如果要像剛才那樣念,如果覺得太慢念稍微快一點,阿彌陀佛阿彌陀佛,阿彌陀佛 阿彌陀佛,這樣聽起來就很想要往生西方極樂世界當菩薩對不對?你們聽了以後,有沒有想要往生?有。真的還假的?

所以專持這四字佛號,「即生淨土者何也?」為什麼念佛的名號,能往生西方極樂世界?底下周克復居士就講出來,「因彌陀發四十八願攝客群生,有云:眾生欲生我國,但能至心,稱我名號,即生我國,受福快樂,壽命無量。佛有此本願,故眾生念佛,即得往生。此是仗佛願力,非眾生之自力。自力難成,仗佛易就故也」。只要舉出四十八願的代表,就一定舉出第十八願。善導大師如此,印光大師如此,法然上人如此,許多祖師大德也如此。還有王日休居士也如此,彭際清居士也如此,現在周克復居士也是如此。為什麼要講四十八願,舉一願代表,一定都舉第十八願?為什麼不舉第十九願?為什麼不舉第二十願?為什麼不舉第十七願?為什麼不舉其他願?因為十八願是眾生念佛往生願,眾生念佛就仰仗阿彌陀佛,「若不生者不取正覺」願力絕對的救度。所以第十八願是阿彌陀佛保眾生絕對往生,第十八願是阿彌陀佛用本願對眾生絕對的救度,萬無漏一的救度。所以對我們有生死凡夫的眾生而言,最重要的就是一定往生西方極樂世界對不對?如果我們不能往生西方極樂世界,西方極樂世界沒有生老病死,對我們沒有意義。西方極樂世界往生的人,都有六種神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通,如果我們沒有往生西方極樂世界,我們還繼續在六道輪迴,我們在這裡什麼也沒通,有吃飯就通,沒吃飯就沒通,對不對?在這邊你有神通嗎?沒有。我們都只有神經,沒有神通。所以當然要能絕對往生西方極樂世界才是最重要。絕對能往生西方極樂世界,就是在第十八願,因為四十八願的每一願,你把它讀一百遍,只有第十八願有,「若不生者不取正覺」絕對的救度對不對?所以舉出第十八願,就是這個原因。所以第十八願是最重要,因此我們要彰顯第十八願,就是這個道理。阿彌陀佛有第十八願,所以眾生念佛,即得往生,此是仗佛願力,周克復居士也說,往生這一件事情是仗佛願力,非眾生之自力,不是眾生自己自力修行,成就往生的。

結論周克復居士還說,「自力難成,仗佛易就故也」,自力難以成就往生,佛力容易成就往生。這樣請問你要到西方極樂世界,你要靠自力還是要靠他力?當然靠他力。他力是阿彌陀佛蓮台來迎接,自力是你自己開車去,你知道西方極樂世界怎麼走嗎?你知不知道?不知道。而且西方極樂世界,距離我們娑婆世界,十萬億佛土那麼遠,你縱然知道路,你的車子有衛星導航,設定一下西方極樂世界的位置,衛生導航會引導你,到西方極樂世界去,可是你的汽油也不夠。因為十萬億佛土的路程那麼遠,從娑婆世界,沿路到西方極樂世界,是沒有加油站的,那你自力怎麼去?所以還是要靠阿彌陀佛蓮台來迎接對不對?阿彌陀佛蓮台來迎接,阿彌陀佛來了,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,就把你扶上蓮華台,然後安全帶綁好,坐在蓮華台裡面,咻一下子就馬上到了西方極樂世界,只因為你念佛對不對?所以念佛是這麼殊勝,念佛是這麼尊貴。那你要不要每天念佛?要,很好。要念到什麼時候?念到往生西方極樂世界,很好。

所以念佛仗佛力往生,為什麼信願師父您,都要談往生這一件事情?因為往生是將來所得到的果報,這一件事情,在現生就把它辦好,你會現生更快樂,更自在,更灑脫的過現生的生活,對不對?因為連死亡之後的歸宿,這一件很難超越了辦的事,都讓你現在在平生辦好了,還有平生什麼事情,你會辦不好的?你反而會更自在,更灑脫,更看淡現在所有一切,更不會跟人斤斤計較。明天就要往生西方極樂世界了,今天當乞丐也無所謂對不對?明天就要往生西方極樂世界了,現在讓人家欺負一點也沒什麼;明天就要往生西方極樂世界了,現在何必跟人家鬥爭;明天就要往生西方極樂世界了,子女不孝也不在乎了;明天就要往生西方極樂世界了,先生不愛自己也無所謂,反正阿彌陀佛愛我,我們跟阿彌陀佛走對不對?阿彌陀佛的愛叫做慈悲。所以你的人生反而會過得,很灑脫,很自在,很瀟灑。只因為生死這一件事情,都讓你了辦了。所以我們才會一直談往生的事情,不是說現在談往生明天就會死,把生死這一件事情,現在就浮上檯面來探討,會不會加速我們的死亡?會不會?當然不會。尤其中國人很不願意談到「死」這一個字,如果大年初一孩子談到死,通常長輩就賞你五百。大年初一講死不吉祥,所以這是一種逃避的心理。

因此我們念佛往生西方極樂世界,從周克復在《淨土晨鐘》,所說的道理讓我們知道,原來是仗佛力往生的。

最後第六十七段文很簡短,是《淨土資糧全集》這一部書所設問的問答。《淨土資糧全集》,是莊廣還居士所編輯的。這個問答就說明,蟲類眾生往生也是仗佛的願力。這個故事只說投生到天上,並不是往生到西方極樂世界。師父查一下這個故事的出處,原來這個故事出自於,《善見律毘婆沙》卷第四,這一段文師父念一遍,讓大家對照對照:

【莊廣還《淨土資糧全集》云:或問:蟲類佛何能度之?

答:《泥洹經》云:佛在世時,迦羅池中有一泥蛤(蛤蟆),聞佛說法,即從池起,隱草根下,聽聞佛法。有牧牛人,前詣佛所,以杖插地,誤傷蛤死,即生忉利天宮,乃自述其生天之故。由此觀之,則泥蛤之上生,仗佛力也。蜎飛蠕動之類,獨不能仗佛力以往生乎?】

這一問答說出畜生道的眾生,能上生天上,也更能仰仗佛力往生淨土。《大乘莊嚴寶王經》,說出觀世音菩薩為了度波羅奈國穢惡之處的百千萬億蟲類眾生,化作蜜蜂引導這一些蚊蟲眾生,念南無佛陀耶。這一些蚊蟲眾生,隨著觀世音菩薩所變的蜜蜂,念南無佛陀耶,都往生到了西方極樂世界。阿彌陀佛為這一些穢惡之處的蟲類眾生,往生之後取菩薩的聖號,為妙香口菩薩。所以在我們凡夫的知見當中,我們一定認為,蚊子、蒼蠅、螞蟻、蟑螂,這一些蚊蟲眾生怎麼可能,念佛往生西方極樂世界?阿彌陀佛有願力,連三途的眾生都要度,三途的眾生畜生道是其中之一,畜生道的眾生要如何得度?譬如說要度蒼蠅,阿彌陀佛就會化作蒼蠅,去度蒼蠅。如果要度雞,就化作一隻雞,去度雞。總不會說要度雞化作一隻鴨,去跟雞講法,然後雞同鴨講,所以眾生應以何身說法,即現何身而為說法,應以何身得度,即現何身而為說法。

這一則故事說明,佛在世的時候在迦羅池,有一隻癩蛤蟆聽佛說法,所以就從迦羅池起來,隱藏在草根下,癩蛤蟆如果我們看到了,我們會想到牠聽經聞法,可以上生到天上成為天人嗎?通常我們看到癩蛤蟆長得很醜,我們就把牠踢得遠遠的。這一隻癩蛤蟆,躲在草根下聽佛說法,這時候剛好有一個牧牛的人,也來到佛所聽佛說法,用木杖插在地上,剛好插在這一隻癩蛤蟆身上,就把牠傷死了。所以這一隻死了的癩蛤蟆,就投生到欲界的第二天,忉利天宮,成為一位天人在天上享天福。聽世尊說法,一隻癩蛤蟆也能仗佛力生天。

所以莊廣還居士結論說:「由此觀之,則泥蛤之上生,仗佛力也」,仗世尊說法的力量,而投生到忉利天宮。你看畜生道的眾生,一隻癩蛤蟆聞法,就有這樣的功德,那我們人道的眾生如果聞法,豈不是功德更大對不對?

所以最後,莊廣還居士才講了一句,「蜎飛蠕動之類,獨不能仗佛力以往生乎?」蜎飛就是蚊子的幼蟲,表示蚊子的這一類動物,蠕動是爬蟲類,在地上爬行的樣子,就像蚓蚯、蛇這一些動物。所以你看這一些畜生道的眾生,也都能仗佛力,往生西方極樂世界。

我們從《淨土聖賢錄》,《佛祖統紀》,也確實看到有八哥、有九官,有鵝甚至有豬、老鼠、猴子,念佛往生的。你把《淨土聖賢錄》,每一則公案都念一念,你就會發現確實,阿彌陀佛的願力很不可思議。這如果不是阿彌陀佛慈悲願力,對三途眾生絕對的救度,這一些畜生道的眾生,怎麼修行能解脫生死,往生西方?那麼我們的念佛,會比畜生道眾生還不如嗎?我們的念佛,會比一隻癩蛤蟆還不如嗎?我們的念佛,會比一隻鵝還不如嗎?不會的。所以大家,這樣對阿彌陀佛的名號,有沒有信心?有,很好。希望大家一生好好念佛,往生淨土。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!