念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/18

1300經:本經為釋提桓因向佛請教人類肉體生命之形成過程。

釋提桓因即天帝釋,乃三十三天(忉利天)之主。在佛陀住世期間,居家的護法弟子中,人間以須達長者(給孤獨)為第一,天上護法第一非天帝釋莫屬。這次天帝釋向佛陀請教一事:「何法命不知?何法命不覺?何法鎖於命?何法為命縛?」這裡的「命」,是指人的生命,亦即「我」的代名詞。天帝釋所問的核心便是人究竟從何而來,為什麼會執著於有我。流傳甚廣的《順治皇帝出家偈》中有這樣四句:「未曾生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼朦朧又是誰?」也同樣提出了「我是誰」這樣一個古老卻至今懸而未決的哲學命題。

佛陀對這個問題回答是:「色者命不知,諸命命不覺,身鎖於其命,受縛於命者。」

色身乃是物質或肉體方面的「我」,諸行乃是受想行識等方面的精神作用。無論是肉體的「我」還是精神上的「我」,都不能稱之為真實的「我」,此即四大因緣和合的「假我」。既然不真實,那眾生為什麼還要執著於這個假有的「我」呢?佛陀很好地回答了二者的辯證關係,即色行非我,但卻離不開色行。倘若人一旦離開色身,離開了受想行識等精神作用,就更加沒有「我」可以找尋了。

天帝釋繼問:「色者非為命,諸佛之所說,云何而得熟,於彼甚深藏?」既然色身非命我,然色身是如何漸次長大並最後發育成熟的呢?如何又知道這個「我」的存在呢?

佛陀回答:「迦羅邏為初,迦羅邏生胞;胞生於肉段,肉段生堅厚;堅厚生枝節,及諸毛髮等;色等諸情根,漸次成形體;因母飲食等,長養彼胎身。」

佛陀所說,實際上是人類生命誕生的全過程的縮版,佛教稱之為「結胎五位」。

1、迦羅邏:譯為凝滑,卵黃,大約是受精卵之類。為受生之初,謂人於胎位中一七日內受質之相。

2、胞:謂人於胎位中二七日內形成之相,狀如瘡皰。

3、肉段:華言凝結,謖於胎位中三七日內形成之相,狀如厚肉。

4、堅厚:謂人於胎位中四七日內形成之相,狀漸堅硬。

5、枝節與毛髮:華言形位,謂人於胎位中五七日之後所形之狀。此時四肢(手足)諸根(眼耳鼻舌身意)皆形分具足。

當五七日過後,人形皆具,此時靠母體的滋養,人類生命即告緩慢誕生。(4.19.)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!