念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/19

此時,意想不到的事情發生了,那就是魔王波旬的再次現身。作為魔王,他自然對阿難是沒有興趣的,因為他幾乎不費吹灰之力就可將阿難拔弄得神魂顛倒,他的最主要目標當然就是針對著佛陀。如果我們稍稍涉獵一下佛陀的整個應化歷程,就會明白無誤地發現,這個魔王無時無刻不是跟隨著佛陀,隨時伺機而動。魔王波旬公開露面,直接與釋尊交鋒,至少有三次。第一次,是佛陀歷經了六年苦行,然後在尼連禪河中沐浴後,接受了牧女善生的乳縻供養而恢復體力,於菩提樹下經過四十九年的靜慮思維,最終覺悟的最後時刻。此時波旬出現了,他做釋迦的思想工作,說你別去成佛了,跟著我們乾算了,我們會給你種種好處,決不會虧待於你。魔王的的軟硬兼施,換得了釋迦佛的嚴辭拒絕,最後波旬承認失敗,但他並未就此罷手,而是尋找下手機會。第二次,是釋尊成佛以後,陶醉在無限的法喜禪樂之中。他很是歡喜,原來成佛後的滋味是如此地殊勝啊。此時他在想,他自己已經獲得了無上覺悟,那麼需要不需要把這種無上的真理向眾生們宣說呢?正當他猶豫不決之時,魔王再次現身,對他說:你自己成佛不就好了嘛,何必去教導別人也成佛呢?這個世界上的人都是剛強難以調伏的人,要想讓他們覺悟那是相當困難的。魔王波旬的用心顯然是險惡的,但是他所言並非完全虛妄。我們在《地藏菩薩本願經》上可以找到依據:「是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退;若遇惡緣,念念增長」(《囑累人天品第十三》),在這種情況,宣揚佛法是件多麼艱難的事情。魔王的話,使釋尊更是舉棋不定。後來大梵天王見勢不妙,趕緊下界來乞求佛陀開演經筵,廣利眾生。第三次,也就是在佛陀最後的生命歲月里,魔王波旬反覆地催促佛陀:「你身為佛陀,還有什麼可牽掛的?趕緊滅度吧,現在正是好時機!」然而佛陀再一次拒絕了魔王波旬,說你不要再說了,我什麼時候涅槃,我自己心裡清楚,用不著你來多嘴多舌。現如今我的弟子們都不在身邊,他們許多還無法做到「自調」,所以現在還未到涅槃的時候。

魔王波旬聽後,就對佛陀說:想法初您在尼連禪河旁邊的「阿游波尼俱律樹」下剛成就正覺的時候,我就曾經勸你可以涅槃了,你以弘揚正法為名而拒絕了我。現在你有了這麼多的弟子,佛法遍布天下,你為什麼還不涅槃呢?

面對波旬的詢問,佛陀給了一個明確的涅槃時間表:「是後三月,於本生處拘屍那竭娑羅園雙樹間,當取滅度。」魔王波旬一聽,就像個小孩子般地歡喜雀躍,「忽然不現」——魔王的目的終於達到了,他從此可以美美地睡個安穩覺了。

佛陀生起了入滅的念頭後,天地間便立即有了強烈的反應:「地大震動,舉國人民莫不驚怖,衣毛為豎」。看來聖人的離去,會引起自然界的一些異常變化,這種說法果然是真實不虛!

正在靜心思維的阿難一見天地震動,便慌慌張張地跑到世尊面前,向世尊頂禮請教這到底是怎麼一回事。佛很慈悲,就為阿難作了一番原由分析,共八種因緣:

①地在水上,水止於風,風止於空,空中大風有時自起,則大水擾,大水擾則普地動;

②得道比丘、比丘尼及大神尊天,觀水性多,觀地性少,欲自試力,則普地動;

③若始菩薩從兜率天降神母胎,專念不亂,地為大動;

④菩薩始出母胎,從右脅生,專念不亂,則普地動;

⑤菩薩初成無上正覺,當於此時,地大震動;

⑥佛初成道,轉無上*輪,魔、若魔、天、沙門、婆羅門、諸天、世人所不能轉,則普地動;

⑦佛教將畢,專念不亂,欲舍性命,則普地動;

⑧如來於無餘涅槃界般涅槃時,地大震動。

上述對大地震動的八種原因分析中,第七項與第八項與佛陀滅度的情形相符合。至於其他種種震動的原因,這裡就不作詳細分析了。

【本卷小結】

第一,本卷為遊行記的初篇,內容比較繁雜,共由八個故事串連而成。

第二,本卷的核心思想,乃以「七不退法」為重點,其餘皆是圍繞著這個重點而展開。

第三,佛陀有著十分圓融靈活的授經方式,處處呈現出智慧的火花。

第四,初步梳理出佛陀所擁有的一套完整實用且十分科學的的管理學思想。

第五,初步體會出佛陀時代社會生活的廣闊畫卷,人民生活的輪廓狀態。

第六,佛陀的平等慈悲的思想理念。

以上為第二卷的全部內容。(2008年8月31日初就於普陀山佛教協會)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!