念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/27

不讀《華嚴》.不知佛富貴(二) ──西方寺華嚴吉祥法會寬運法師過堂開示

據《佛祖統紀》卷三十一說:「上極寶焰,下徹風輪,此華嚴所明一世界種,豎高則且約二十重,周圍則略得十一數,復由此數隨方各十,則總之為百十一,如天帝珠網分布而住。」梁譯世親《攝論》卷十五亦言:「世間世界,地輪依水輪,水輪依風輪,淨土為依何法?論曰:無量功德聚所莊嚴大蓮花王,為依止。釋曰以大蓮花王。譬大乘所顯法界真如,蓮華雖在泥水之中,不為泥水所污。譬法界真如雖在世間不為世間法所污。(中略)複次,如來願力所感寶蓮華,於諸華中最大最勝,故名王。無量色相等功德聚所莊嚴,能為淨土作依止。」

由此可見「蓮華藏世界」是諸佛報土之通名,即《華嚴經》所說,釋迦佛之華藏;《觀經》所說之極樂,即阿彌陀佛之華藏;而《大日經》所說之胎藏界。《密嚴經》所說之密嚴國,即大日如來之華藏。

禪宗的六祖惠大師開悟時說:「何期自性本不生滅,何期自性本無搖動,何期自性本自清淨,何期自性本自具足,何期自性能生萬法。」顯示了佛性的體、相、用三面──我們的自性是本有的、是不動搖的、是清淨的、是本自具足的、是能生萬法的;只要我們破除了所有的無明後,去到了常寂光淨土;「常寂光」就是它本身的光明、自在的光明,就能讓我們看到了佛的法身無處不在。

大家知不知道,西方極樂世界在那裡呢?其實就在這華藏世界的第十三重裡面,所以不要以為極樂世界距離我們很遠,其實是在同一個空間之中;就好像我們從香港去到北京,其實北京和香港在同一個空間裡面。所以極樂世界離我們有多遠或多近,全看我們的心,這其中的道理,大家要懂得。佛教給我們一個完整的宇宙觀,讓我們認識這個宇宙,所謂「三界唯心,萬法唯識」,「一切法從心想生」;從微塵到宇宙,從宇宙到微塵;大小互入,一多相容;一即一切,一切即一;理事無礙,事事無礙;圓融周遍,究竟證悟而成佛。

而成佛之路所踐履的就是菩薩道;菩薩道就是讓我們如何學做菩薩───《華嚴經.入法界品》中善財童子(善知眾藝童子)的五十三參:善財童子遍求法門要義,初參文殊師利菩薩,復遊行南方,先參德雲比丘,次第輾轉指示,終參普賢菩薩,如是歷一百十城,參五十三位善知識,即得一切佛剎微塵數三昧門;就是給我們作示現;示範我們如何去實踐菩薩道,說明了法身大士是如何去學、如何地修、如何地斷煩惱;讓我們明白到要成為菩薩,首要的條件就是發「阿耨多羅三藐三菩提心」,也就是發菩提心,是故經中〈離世間品〉說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」如果你忘失了菩提心的話,你所做的一切,那怕是布施、行善,乃至是種種功德,都不是正業,都變成了魔業。

菩提心是成佛的根本,如果你忘失了菩提心,你的發心就會變得很小,你所做的一切,可能都會着眼於個人利益之上,你自然會在名聞利養上;財、色、名、食、睡上下功夫。所以我們今天讀誦《華嚴》,一方面讓我們了解華藏世界的圓融廣大,另一方面也讓我們知道佛法的修行有「難行道」和「易行道」的分別;上面已說過,《華嚴經》是教導我們如何次第成佛的階梯,必須一步一步的、一個一個階位的循序漸進;而《無量壽經》則告訴我們,通過念佛法門也可以成佛,這是佛特設的慈悲方便法門;由於《華嚴經》的經文比較艱澀,難於理解與實踐,而要破見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱實不容易;所以我們要靠念佛法門,因為極樂世界可以帶業往生,只要我們一心稱名,而且勤修三福、六度、四攝,就可以在菩薩道上穩步前行,直至到達究竟清淨的彼岸,所以這實在是佛最大的慈悲與方便。

我們今天一起共修,同誦《華嚴經》,讓大家都能聽經開智慧;透過《華嚴經》的持誦,讓我們體現難行道與易行道的差別;所以我們大家要儘量的爭取時間,一起來把這部經誦完;誦完以後,就會明白念佛法門同樣是非常的殊勝、究竟;其實所有法門,無非是殊途同歸。不過念佛法門更為穩妥之處,就是除了行者本身的自力外,還有一個他力,這個他力就是阿彌陀佛的願力;彌陀願力,就是我們修行的最大依靠與信心。

《華嚴經》所展示的華藏境界,一多相容,重重無盡,固然是廣闊深妙,但很多人都沒辦法懂得。如果我們的法師誦得再快一點的話,可能大家都不知道誦什麼,也不知道經文在說什麼,只知道唱「華嚴字母」;當然「華嚴字母」是善財(善知眾藝)童子所親說的,四十二個字母中的每一個字母,其實都是引導我們進入一真法界。因為它是密意,就好像阿彌陀佛,他是無量壽、無量光,他包含的義理非常之豐富、非常之多;這種豐富與多,唯「佛與佛乃能究竟」,我們凡夫眾生又怎能究竟其中的真實意義?所以,我們即使不明白經中的深奧義理,單誦「華嚴字母」一樣有功德。當然,我希望大家誦經的時候都能夠如法、如儀,都能跟得上、都能弄明白。

因為《華嚴經》比較難明白,它裡面所說的五十二個菩薩成佛的階位,都是次第法,如前所述,從十信位入,到十住、十地、十行、十回向、等覺、妙覺,都是有次第階位的;要知道,菩薩是不可能一夜之間成佛的。經上說,一個佛要來回這個娑婆世界八千返才能成佛,而聲聞亦是要往返這個世界多次,才能圓滿修行。可見成佛是如何的不容易,凡夫眾生要如何才能斷除煩惱?所以我們今天學菩薩道,首先就是要深入經藏,了解諸大乘經典,而《華嚴經》是其中相當重要的一部;了解了經中義理以後,我們才知道應如何發心,才明白原來成佛並不是光說而不去實踐就可以的,所謂「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實」,如果你連一個基本人格都沒有完成的話,那如何能成佛?

所以我們若想成佛,就必須從做人開始;首先做一個好人,然後進而為賢人、聖人、羅漢、菩薩,最後才能成佛。這裡面就給你一個次第修行的法門,就是說,修行學佛必須要一步一步的往上提升;所以今天我們有機緣一起誦經,又有法師們用心領導,你們居士好好地發心,所謂「發心、發心、發大心」;因為在我們菩提學會問一些老菩薩:「我們學會誦了將近四十年的《華嚴經》,你們懂不懂啊?」她們回答說:「不懂。」我說:「不懂還來幹什麼呢?」「好聽啊!華嚴字母很好聽啊,就是來聽聽也好!」剛才已經說過,這四十二個字母的每一字,都能使我們同圓種智,共成佛道;就是看我們的心夠不夠誠懇,是不是專一;如果不懂經文義理,就是唱「華嚴字母」一樣可以成就,因為善財童子最終亦是求生西方淨土,成就無上福德。所以我們今天能明白多少就算多少;能修多少就算多少;能理解的,我們非常的讚嘆;不能理解的,只要你來參與,出一份心、出一份力,與眾多菩薩結一個緣,也是非常的值得;所以大家懂也好,不懂也好,都要發心,把經文誦好。阿彌陀佛!(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!