念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/10

廣東化州南山寺2011年農曆三月念佛七法會

(初五上午) 平安的基因

有修養就是平安的基因,沒有修養就是不平安的基因。很多同修想成佛,就是沒明白到佛是怎麼成的。為什麼佛是無量壽啊?沒有平安怎麼有無量壽啊?是不是這樣的道理?

那佛為什麼得到平安呢?佛是整體觀,整體觀是天地。佛願望整個天地都平安,菩薩是願望一方平安,羅漢是只要自己平安就行了。

我們打坐也好,念咒、念經也好,要明白它的作用。念經作用在哪裡呢?有一些人主張,念經不用去理解。我認為這樣的說法不對。經典畢竟是道理,道理不去理解就叫做不明道。

沒有能力念經的人怎麼辦呢?需要善知識。以老師來指導,以善知識來啟蒙。誰說不需要老師,也是等於人可以不需要父母,所以佛教裡面經常講「父母師長」,把對師長的尊重和對父母的尊重等同。

為什麼叫做修養?修是改變,養是平安。修養就是改變不平安的路,回歸到平安的道上。佛教講的皈命就是歸到平安道上來,交命也是交到平安道上來,捨命也是舍到平安的道上來。

《心經》裡面講到空與色的道理。空是平安的理念,色是不平安的理念。我這樣講,有誰認為不對嗎?請問,你們見到虛空有災難嗎?色就是環境,為什麼環境有災難呢?地球有風災,有地震,有火災,有火山爆發,人類有戰爭,互相傷害,有瘟疫。「有」就有災難,「無」就空就平安。有為就是災難,無為就平安。

為什麼佛教的禪宗提倡什麼都不想呢?什麼都不想,心中是清淨的,以清淨為平安嘛,那就是平安的理念。你有念頭了,就東想西想了。在生活裡面,有人說:「我想做事業,不想事業怎麼做呢?」你不要老是想事業,想到睡覺都睡不了了,請問你還有能力做事業嗎?

佛教的覺悟非常偉大,那人不想又是怎麼覺悟呢?佛的思維和我們凡夫的思維有不同的地方。我們凡夫是想的沒完沒了,佛的思維是怎麼樣呢?因為他有良好的定位,他的定位就是定平安的位,然後把平安的方案做出來,過後就不用去想,過後是完善平安了。我們不是這樣做啊!我們起心動念都沒有為平安想,都是想擁有啊、擁有啊,有就沒完沒了。窮的時候認為一天兩塊錢就解決問題了;當有了兩塊錢以後,就認為有五塊錢才好過;有到五塊錢了,要努力十塊錢才好過;有到十塊錢了,自然又想到一百塊錢才好過。結果怎麼樣呢?眼睛就往一百塊錢看,都沒有注意腳下平安不平安,往前衝啊,還沒有拿到一百塊錢,就踩空了,沒命了。所以,凡夫見到災難的時候,就說:「唉,太可惜了。」表面上好像也是慈悲。佛反過來講:「誰叫你不要平安,你不要平安的時候你就有果報了。」大家認可不認可我們得不到平安是跟我們沒有修養有關呢?或者你們說:「我修養非常好,為什麼我還有災難呢?」

原來我剛到南山寺的時候,在工棚裡面打過念佛七,晚上互動有一位菩薩他是偏癱的,我問他:「你的病,你知道是哪方面引起的嗎?」他說:「我不知道。」我說:「你有幾個兄弟姐妹?」他說:「我四姐妹,兩個兄弟。」我說:「你跟兄弟姐妹關係好嗎?」他說:「我對他們都很好,唯有他們對我不好。」天下有這麼回事嗎?照這樣說,他們對你不好,果報沒有報在他們身上,你對他們都好,你修養好得不得了,結果果報還報到修養的人來?這種人肯定怨天地不公平,因為自己說自己是老好人,所有的兄弟姐妹都不好嘛。

後來我說:「我先不管你們好不好,你這個手造成活動不得,腳也活動不得,你肯定跟姐妹有錢的糾紛,才造成這樣的果報。」最後他就哭起來,他說他妹妹借他十八萬塊錢,後來妹妹做生意全部虧了,他一直到現在拿不回錢,當他跟妹妹吵架的時候,所有的兄弟姐妹都說他不對。我說:「這樣來講,那應該不是你借錢給妹妹,肯定是你和妹妹合股。」他說:「開始是她說要借我的錢,後來我認為她講的生意好,是我主動跟她合股的。」我講:「那我說對了,股份虧了就虧了嘛,還能怎麼說呢?老天絕對公平,你妹妹的命不止十八萬塊錢,所以你想要妹妹的命,這是果報。」你們相信有這麼回事嗎?因為我想過,不可能單純借錢給對方,你卻受果報,裡面肯定有原因嘛。請問大家,寧可要十八萬塊錢還是寧可要妹妹?以人為本還是以財為本?以財為本,那不是有為了嗎?以人為本,虧就虧了,只要人平安,沒事!那不是直截了當了嗎?站在個人的角度上看,妹妹欠債是不應該的。如果站在局部的角度上看,怎麼認為呢?只要人平安,虧了就算了。站在高等層次上來看,失去十八萬塊錢,不是妹妹虧,是我的命應該虧。高等是說我的命虧,中等是說妹妹虧,但是有兄弟姐妹在,十八萬塊錢無所謂。那麼下等的人就說,是妹妹故意虧我的錢了,我一定要討回來,寧可要十八萬塊錢,也不要妹妹。

(在現場有一位居士痛哭起來,法師點明:這叫做虧道的反應,這是冥陽兩界聽到這樣的道理,自己也是虧在這方面的道上。)

請問修養和不修養有沒有差別?你們以為在那裡打坐不動叫做修養,那種修養是叫做自了漢。所以我們佛教講修養的第一個方案就是和合,和合就是第一平安。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!