念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/10

廣東化州南山寺2011年農曆三月念佛七法會

(初五下午) 語言溝通的重要性

人與人之間,語言溝通非常重要,更何況我們民族種類那麼多,每種民族都有自己的方言。所以我們為什麼要學好文化呢?文化就是成為民族溝通的工具,成為國家乃至世界溝通的工具。我們要達到世界和平,國家安寧,語言溝通作用重大,有溝通才能達成共識。

我在每天晚上互動時,就明白到很多家庭障礙特別大的原因在哪裡了:老人說話說不清楚,連自己的小孩也聽不懂。講話沒有條理,羅里囉嗦,後代也不知道你在說什麼,所以糾正語言是非常重要的。如果想要後代聽明白自己的話,就不要像機關槍似的滴滴突突的,沒完沒了。應該一句話一句話地講,講了以後,問對方聽明白了沒有。特別是你們年老的女性,說話太多就亂套了,說話太多變成什麼呢?沒有理了。有理的話不在多,說多就沒有理了。比如我們每天晚上時間很寶貴,大家都想上來說話,你一個人上來講沒完沒了,把大家的時間占用了,這也表達你們在家都不讓家人說話,自己一個人把全家的話說完了。這樣的家庭能和睦嗎?

我記得,我家裡面有一個叔叔,他是一個不說話的人,我嬸娘卻講得沒完沒了。我叔叔就說:「我聽懂了,不要再講了。」嬸娘還是說個不停。我叔本來很誠實,做什麼非常勤快,但是他實在受不了了,就拿一根木棒來,說:「我看你還說到什麼時候。」我作為兒子,對於老人的事情沒有資格去講很多,只好對嬸娘說:「你應該少說一點嘛。」對叔父又說:「你不願意聽,你就不要在家嘛,到外面去走走就好了,打人不能解決問題的。」

你們每天晚上上來互動是一件好事,但是你們講得太多就不好了。講話怎麼講得最好呢?「我得到很多好處,第一個方面,第二個方面……,我說完了。」這樣叫做直截了當。你們在家講得太多,就變成什麼呢?好心辦壞事。為什麼呢?讓家人都討厭你們了,這樣不好了嘛。讓家人個個都生歡喜心才對。

我通過互動來觀察你們,就知道你們是怎麼樣的人。乾脆利落的人,說話一就一,二就二,不是乾脆利落的人就沒完沒了,沒完沒了的家庭就很難和得過來,乃至勉強和過來,家人也很不滿意的。

說話,要訓練說尊重家人的話,關心家人的話,感恩家人的話。千萬不要說自己有功勞,家人沒有功勞。你們一旦說家人沒有功勞了,家人就乾脆把功勞都留給你自己要了。什麼叫做把功勞都留給你自己要呢?就是讓你自己來做了嘛。我原來到珠海講過課,有一個同修跟我談到,她丈夫是教授,但是丈夫什麼都不願意做,一切家務都由她自己來做。我就對她說:「是你認為他不會做,還是他真的不會做?」她說:「他做也做不好,我當然不給他做。」我就說:「你說他做不好了,他肯定要讓你自己來做嘛。」

什麼叫做尊重人的話呢?尊重人就是不要說話刺激人,不要說話給人家帶來傷心,帶來煩惱。要讓人感受到你在關心他,這樣他也自然對你有關心嘛。

有一個小孩,他原來老是說他母親怎麼不好,我也沒有見過他母親,我就說:「你千萬不要說母親不好。第一,你是母親生下來的,第二,你還靠母親養的,你說母親不好了你就沒有依靠了。」他說:「那我怎麼辦呢?」「你應該說,媽媽我也很想做好,但是我不懂得怎麼做好,以後你說話,做到一件一件地教育我,不要說得沒完沒了,那樣我就聽不懂了。」我還要他上學的時候說:「媽媽我去上學了,希望你在家保重。」回來了又說:「媽媽,我回來了,媽媽你在家好嗎?」母親也感覺到兒子這段時間有變化,最後母親也少說話了。

你們要求自己的家人轉變,你們就不知道,講得太多他就更加不變,他是故意不變。明白嗎?所以語言溝通也是一種和諧的理念,如果語言溝通不過來,最後就沒辦法溝通。在家,不管哪個方面,應該是少說多做,不要老是囉嗦,用時間來說話,沒有用時間去做事。

下面,大家想知道我們學佛的作用嗎?這兩天我們叫大家和佛同呼吸,不知道大家和佛同呼吸感受怎麼樣。

如果自己講話家人接受不了,你應該明白你說話已經沒有用了,說的是廢話了,不要再說了。那想轉變家人,就和佛溝通,但是這種溝通也要講話明了,不要像你們跟家人說話那樣沒完沒了,連佛都聽不懂。

怎麼和佛溝通呢?把人交給佛,這種作用在信仰,沒有信仰就沒有作用了。不單是你要肯定佛,你更要肯定自己。為什麼要肯定呢?現在大家都有手機,當你們撥號碼以後,按撥號的按鍵叫做肯定了,你一按下去,它自然就通了,除非你們撥號錯漏了。我們和佛溝通,你都沒有認可你跟他溝通了,那就真的沒有溝通了。

原來培訓的時候,我為了看一個人是不是有肯定了,就在他講完以後,對他說:「你這樣說肯定不行。」對方就說:「那我怎麼做呢?」我是故意說你不行,你行不行應該是你自己知道。如果你說:「我這樣定位,絕對行!」那我就沒有話說了嘛。我是試驗你,看你肯定不肯定自己的作用。

大家知道為什麼要把自己和家人交給佛嗎?為了做佛的人!人不成佛,像我們現在,就是糊塗人了。糊塗人說糊塗話,糊塗對糊塗,就沒完沒了,最後就變成矛盾之家。

大家願意把全家人都交給佛嗎?(大眾:願意)那等會兒佛把你們都帶走了,怎麼辦呢?不怕佛帶走,就怕佛不帶走。我們雖然是垃圾桶,但是佛能修理垃圾桶,我們不懂得修理,所以才需要佛來修理。大家好好地意念,呼吸上一念一交,一念一交。這樣就和佛同步的吐故納新了,就會成佛了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!