念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/28

廣西馬山靈陽寺2010年農曆六月念佛七法會

(初二下午仁煥法師開示) 種瓜得瓜種豆得豆

後代的質量不僅僅與入學以後的教育有關,在懷孕時就很重要。我這次到四川閉關,重溫了印光老法師的文鈔,他對這方面講得很清楚。如果夫妻的情感非常良好,就是陰陽平衡,後代質量就好;如果缺少了情感,後代質量就有問題。

男人要明理,女人要柔和。為了生小孩,夫妻一定要保持良好的溝通,達成共識。有什麼樣的父母就有什麼樣的孩子,有什麼樣的老祖宗就有什麼樣的後代。

如果小孩的父母非常孝順老人,那麼,生下來的小孩就非常飽滿,五官端正;如果小孩的父親不孝順老人,那麼生下來的小孩智商就有障礙;如果母親虧了孝道,那麼生下來的小孩就會身體不健康,嚴重的時候,五官不端正。現在的小孩往往有多動症,有腦癱,這是父母造成的果報。

希望大家思考我一句話:「小孩是不是父母的全部分?」再反過來問一句:「父母是不是小孩的全部分?」所以,要相信自己的一切好壞,會影響到後代的好壞。

那麼,現在既然後代已經不好了,怎麼做呢?願意改變自己,後代就有希望。

教育後代有一個根本的道理:不要老是糾正後代,應該糾正自己。小孩子要通過引導,父母做到多少分,小孩就進步多少分。這個道理,你們相信嗎?

如何做一個標準的父母?孩子的好壞就是暴露父母的好壞,孩子是父母的果報。糾正自己就是改良孩子。孩子不好,第一父母要懂得生慚愧心;第二要懂得反省自己錯在什麼地方;第三要改變自己,改過自新。

家庭如同一棵樹一樣,老祖宗是樹根,父母是樹幹,子女是樹果。樹果不好,問題在樹根。

今天大家來到這裡,一者是三寶的慈悲功德,三寶願望我們冥陽兩界都得到改良;第二是你們的老祖宗,由於聞到三寶慈悲的功德,推著你們來了。來做什麼?給樹根加肥料。如果老祖宗在天堂,我們就是天堂的後代;如果老祖宗在地獄,我們就是地獄的後代。現在老祖宗和六親眷屬在冥界,他們沒有能力離苦得樂,要靠我們陽上人的發心功德,專程為老祖宗做離苦得樂的事業。這就是往樹根加肥料。給樹根加好肥料了,明年的樹果就更加好了,將來後代就成為一代超一代。這就叫冥陽兩界共同離苦得樂。

現在我們來念佛,不僅僅是做天堂的後代,而是要做極樂世界的後代,重點是給老祖宗做極樂世界的老祖宗。我祝願各家各戶各人堂上歷代宗親、六親眷屬,汝等乘佛慈悲本願功德,必定要往生極樂世界,你們往生西方極樂世界,你們的後代就是西方極樂世界的後代。

(初二晚上) 互動分享

1. 符xx 女 63歲

我是從海南來的。我家有災難,有兩個附體病:2004年我有一個大學畢業的兒子,病到現在,有7年了;還有我的丈夫,07年也同樣有這個病。我7年之中流淚多次,不過今年我終於找到了法門,找到了阿彌陀佛,感謝阿彌陀佛救我全家,感謝我們的師父和在座的法師們。我第一次打佛七,有附體病的小孩有了轉變,第二次打佛七是四月初一,就全部好了。

2. 萬x 男 肝癌 江西

我告訴大家,我是一個惡人,是天下最惡的人。我在外面看相整整16年,騙人騙財騙色,拿別人的錢,說能消災免難,其實沒有消。我把騙來的錢全部拿去吃喝嫖賭,結果我受到報應了,我的身體像垃圾桶一樣。我感恩阿彌陀佛把我接到廣西靈陽寺來,感恩我所有的冥陽兩界老祖宗把我接引到這裡來。今天我在念佛的過程中,集中精力,非常舒服。希望大家不要像我一樣做惡人,我願意做極樂世界的人,願佛法化我做一個明白人。我來這裡的目的就是想成佛,只有成佛才能度一切眾生,想度眾生,首先要度自己。感恩阿彌陀佛!

3. 我來自南寧,這次帶兒子來參加佛七法會。我兒子從小鼻子就有問題,一直不通,經常流鼻血。參加了佛七法會以後改善很多,謝謝。

4. 各位師父、各位同修,我是廣西龍勝的一名居士,今天有緣第三次來參加佛七法會,這次我是來感恩和懺悔的。通過三次佛七法會念佛,聽到師父的開示,我明白自己過去犯了很多過失,做了很多錯事,比如,不尊重別人,不孝順父母,不懂得教育兒女,業障深重。現在,我要回頭,認真念佛,懺悔我無始劫的業障,念佛報答佛恩,報答父母恩,報答師恩,認真念佛轉迷為悟,迅速往生西方極樂世界,修行成佛。下面,我要用山歌把感受唱出來——

我是廣西龍勝人,家住太平日新村。

不懂佛法忘了本,不孝父母忘了恩。

不明因果我有罪,口愛講人業障深。

今在佛前求懺悔,剷除業障報佛恩。

來到靈陽到我家,遇到恩師聞到法。

多生多劫不知數,今得恩師來救拔。

感恩彌陀求慈悲,願令眾生離苦海。

早日回頭登彼岸,極樂世界有回歸。

感恩師父大慈僧,苦口婆心渡眾生。

點亮明燈照黑暗,要渡暗中迷路人。

若不回頭忘了恩,佛在天天念我們。

六道輪迴不能念,要念極樂慈父恩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!