念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/28

廣西馬山靈陽寺2010年農曆六月念佛七法會

(初三下午仁煥法師開示) 成家立業的方案

大家發心來到常住,表達你們的善根福德良好。儘管每一個人都有不少的業障,能有緣分聞到佛法,就是人的善根。善根是先天的修養,福德是後天的修養。雖然有善根聞到法,如果沒有依教奉行,特別是沒有信仰,沒有發心,沒有實踐,就是沒有後天的福德。

天下事保命第一,世間萬物健康第一,世間百善孝順第一,千條道理保家第一,萬條道理和諧第一。

如何建立家庭?家庭是人生命繁衍的地方,也是人生活的地方,也是人休息的地方。家庭就是命的根本。忘記家庭就是忘記自己的命。沒有命了,你還能做什麼呢?

我出家以後,有緣接觸很多來到寺廟的信男信女,我感覺到人類非常可悲。可悲在什麼地方呢?很少有人問到家庭平安的事,幾乎百分之九十的人都問事業、發財。想問大家,如果我們沒有命的時候,事業和發財跟我們有關嗎?先有命還是先發財?是人創造財富還是財富創造人?願望每一位同修不要忘記自己的生命和健康。

那生命的根本又是什麼呢?就是百善孝為先。因為我們的生命來自父母,人一旦缺少孝順,生命就是缺少了依靠。所以,孝順是我們每個生命依靠的根本。

構建家庭:以愛心立家,以孝順興旺家,以道德規範家,以感恩和諧家。

為什麼以愛心來建立家庭呢?因為我們的生命依父母的愛來到世間。

為什麼以孝順興旺家呢?孝順,意思是說生命來到世間,是為報恩而來的,人有報恩的心,這個家自然是興旺之家。那如何真正報恩到位?就是用道德規範自己。

人來到世間有兩個任務:一者為報恩來到世間;二者為了(liao)果報來到世間。報恩是生命的第一因,人有報恩的心,生活上才永遠沒有障礙。為什麼說要了果報?因為我們造有惡業,所以要回來還債,還債是每個生命的果報。

我們受到障礙都是業障果報現前,所以佛教教育我們:信仰因果,尊重因果;信仰緣分,尊重緣分。佛門以信仰入門,所以我們叫信男信女;沒有信仰,就是叫糊塗男糊塗女。

為什麼要以道德來規範家庭呢?道就是各守本分,各正其位;德就是完善本份,發揮本分,圓滿本分。不守本分的人叫做無德,過分的人叫做缺德。

為什麼要以感恩和諧家庭呢?因為我們都是生死凡夫,人人有優點,個個有缺點。家庭和諧不和諧,就是看家庭的人能否互相看優點,互相原諒缺點。如果優點不發揚,互相挑毛病,這個家庭就是叫做矛盾之家。

所以大家來學佛,就是學懂得保命,懂得如何達到健康,懂得如何孝順父母,懂得如何保家,懂得如何感恩。

(初三晚上) 互動分享

1. 黃xx 女 62歲 防城港

我有16年的糖尿病,9年來眼睛不好,我把命交給阿彌陀佛,認真念佛,現在全好了。感恩師父,感恩我的老祖宗,感恩阿彌陀佛。

2. 我來自廣東省,我和家人都有病,我一個兒子有精神病,兩個兒子有胃痛,我們一起打了3個佛七,病情好轉了很多,消瘦的孩子也長胖了,沒那麼辛苦了,也可以工作了,感恩師父。

3. 黃xx 男

大家晚上好!今天我聽了師父開示,我是大惡人,是羅剎,是神棍,是色狼,是社會上的高級騙子,是魔鬼。我自私自利,做人特別過分,吃喝嫖賭,天天講是非,天天看是非,天天聽是非,天天造是非。我不是好人,對不起家裡所有人,對不起冥陽兩界老祖宗,我做壞事已經遭到報應,請大家不要學我。我向大家發誓一定要重新做人,改邪歸正,願做一個健康、明白的人。

今天我把念佛的感應和好處同大家交流分享。我念佛非常輕鬆快樂,心裡特別舒服, 8個小時好像才3--4個鐘頭一樣。我聽師父的話,第一要信佛,願意斷惡修善的人才叫真信佛,不願意改邪歸正的人都是假信佛。二,老實念佛。真信佛的人一定會帶著改邪歸正的心、感恩的心、快樂的心,老實念佛。老實念佛就是一念一交命,集中精力把每一句「南無阿彌陀佛」念好。不懷疑,不間斷,嘴巴在念,耳朵在聽,清清楚楚,明明白白。沒有胡思亂想,分分秒秒都有感應。三,真發願求生極樂世界,老實念佛。留戀娑婆世界是假髮願,假交命。不留戀娑婆世界才是真交命。真正交命,這個世界就是極樂世界。專念「南無阿彌陀佛」六字洪名,就是發無上菩提心。佛教講因果不空,阿彌陀佛已經成了佛,我們一切眾生種了念佛的因,必定成就佛果。我們念佛,也是阿彌陀佛在念我們,我們不是為阿彌陀佛而念,是為自己念,為自己得到無量光、無量智慧、無量健康、無量壽命而念。

我一生最幸運的就是遇到了阿彌陀佛,阿彌陀佛師父就是我的再生父母,我現在就是阿彌陀佛的兒子。我得到了師父真傳,就是老實念佛,專念一句「南無阿彌陀佛」。人人老實念佛,做到信願行,人人都能得到阿彌陀佛佛光接引往生西方極樂世界,希望大家專念「南無阿彌陀佛」共同往生西方極樂世界。阿彌陀佛!

4. 馮xx 女

我來自中山市,來靈陽寺第三次了。在我沒學佛前我兒子不懂事,經常拿我的錢,現在學佛後他懂事了,不拿我的錢了,也懂得自己做生意了。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩一切。

5. 我有頭痛病,每天睡差不多十個鐘頭都還痛,但我來這裡念佛,這幾天睡很少頭都不痛了。我來之前還有咽喉炎,每天說幾句話就聲音沙啞,但我來這裡念了這麼多佛號聲音都不沙啞。在這裡我對自己做過錯事很慚愧,我希望改變自己,報答我的家人,感恩師父和同修。

6. 我是第一次來,是我的家人帶我來的。我的病太多了,卻不知道是什麼病,胃疼,腰腿痛。我念佛以後,越念越精神,現在什麼病都沒有了,我很開心。感謝師父,謝謝三寶,謝謝同修。

7. 莫xx 男 肇慶

我來到靈陽寺念佛,感謝靈陽寺的所有法師,感謝所有義工菩薩。我來自廣東,我是農民,沒有文化,這次來是第一次來寺廟。我老婆生小孩後我就經常打兒子,打老婆,造成我長年高血壓、頭痛、肺炎、咳嗽不止等很多病,醫生也沒辦法,女兒就叫我來這裡。今天聽了師父開示和念佛以後,我感覺頭痛、胸痛好了,什麼都好了,感覺很神奇,佛真正有靈感。感謝師父,感謝所有同修,阿彌陀佛!

8. 左xx 女 四川 54歲 腎病

首先感謝我的恩師仁煥法師,感謝阿彌陀佛,感謝各位法師,感謝同修。我是四川成都的,來這裡已經一個多月時間,感覺非常好。我今天上來主要是想懺悔自己過去的罪業。我原來作為女兒沒有盡孝道,做妻子沒有守婦道,作為母親沒有慈悲,作為姑娘沒有做好姑娘道,原來我在廠子裡還偷廠里的東西,所以我全身是病,覺得活著沒意思,經常想去死。後來我學佛10多年,我念佛也懺悔,但是收效很小,自從接受王善人的道,我感觸很大。我現在病都好了,念佛很開心,越念越高興。我覺得病好得快,是快樂的原因,要是有雜念,我就一念一步一朵蓮花。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!