念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/5

廣東化州南山寺2010年正月念佛七法會

(初五下午) 認識生命

雖然我們都追求美好的事物,但是糊塗的我等眾生沒有明白到,有精神、有健康、有快樂才是最美好的。我等眾生認為享受最美好,佛菩薩感覺不用吃世間的香火最美好,能為世間做事是上等的美好。今天叫大家定位知足常樂,如果我們感受到心中滿足,就是高等的營養。

下面我們共同來認識生命。生命是相互繼承的,生命的來由是於父母的情愛,所以我們的生命是來繼承父母的情愛,愛成為緣起生命的來蹤。這樣的恩德來自父母的功德。因為父母對我們生命的付出是無條件的,是無成見的,所以,愛是無價之寶,生命就是無價之寶。

生命一代傳承一代。父母生下了我們,而父母的生命是來自老祖宗。所以我們是生命的樹果,父母是生命的樹幹,老祖宗是生命的樹根。

樹根有多深,樹幹樹枝就有多大,大樹參天和樹根直接有關。樹果好不好,也和樹幹、樹根有直接關係。樹根是樹幹和樹果的依靠,樹果是樹根和樹幹的希望。

樹果虧了孝道,就等於缺少知恩,缺少知恩的果報就是生命缺少了依靠。當生命缺少依靠的時候,樹果就會自動乾枯、脫落。所以我們的身體有問題,就要想想自己是不是虧了孝道。我們的生命是父母的全部分,虧了孝道就是把命根忘記了。所以知恩是讓我們的生命永遠不脫離樹根,讓生命保證有良好的依靠。

生命來自父母,來自老祖宗。所以不要計較老祖宗的能力大小,一定要想到他們是我們生命的來蹤。如果父母無能,我們也要自己創造條件報答父母恩。

孝,是讓父母有條件離苦得樂,不給父母擔憂,理解父母。如何理解父母?父母也是生死凡夫,自己也是生死凡夫,自己要想辦法給父母離苦得樂。自己來到世間,要懂得做好人,能在社會上奉獻生命,報答社會,就是光宗耀祖。

我們能夠一直在父母身邊,這是小孝,不是大孝。大孝是把命交給十方眾生。地藏王菩薩是以出家身來渡他父母,而彌勒菩薩、觀世音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩是以在家身服務社會。

父母不需要我們天天在他們身邊,每一個父母都有一個心愿:願望自己的子女超過自己。但是需要子女理解自己,自己沒有做到的,子女能做到,子女就是光宗耀祖。如果有父母想不到的,而且有心裡不願意做的事情,比如有的父母也有不孝順老祖宗的情況,到我們長大了,反過來把老祖宗接來贍養,這樣為父母補漏,就叫做圓滿生命。

今天大家來到這裡,第一應該是報答老祖宗的恩,第二是來光宗耀祖,第三是來圓滿父母的功德。能做到這三件事,相信你們的家庭一定會興旺發達。

父母的愛,是為我們的生命無條件的付出。所以,愛是無條件的付出!把愛當做享受、索取就錯了。

身體不好,家庭不好,事業不好,叫做苦海無邊。什麼是回頭是岸?回頭就是知恩、感恩父母的功德。如果父母有一些缺點,我們能原諒父母,就是報恩。

生命的解脫,解和困對立。比如人被困住了,得救出來就是解脫。計較過錯就是困住了,你有過我計較,我有過你計較,互相計較就不能解脫,原諒一切過就解脫了。

錯的來由,是人沒有良好的修養,沒明白做人的道理。所以人來到世間,必定要有良好的修養。有修養了,才懂得做人;懂得做人了,才沒有過錯。佛教對未受到教育而造成違背生命規律的一切過錯,叫做無知;有機會受到教育以後,沒有努力做好,而且不願意做好,叫做無明。

我們來到這裡,寺廟這個地方叫做道場。有道才有場!道場以道為重。現在一些人搞錯了,他把心放在場所上,沒有把心放在道上。感恩大家今天為道而來到這裡!希望人人於道上得到解脫。不忘記道,就等於不忘記生命。今天早上講的定位,就叫做道業的定位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!