念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/8

廣西靈陽寺2009年農曆11月念佛七法會開示錄

(初七上午) 佛法不渡無緣人

安祥的信號不是佛菩薩的專利,但是佛菩薩懂得把握;我們眾生的生命里也有自己安祥的信號,只是我們不懂得把握;大自然也有安祥的信號,只是因為我們不明白。所以沒有好好地去接受。所以,我們學佛的目的,首先就是明白自我生命的原理;第二、理解大自然的原理。

佛能慈悲把大自然的本源告訴我們,提醒我們如何去把握生命得到安祥,我等眾生也希望得到安祥,但是我們的所作所為,都是違背安祥的規律。我們平時接受的多是痛苦的信息,因為我們常常不該想的事情又想了,不該看的事又去看,不該聽的話又聽,不該說的話又說,不該做的事又做,專門去做違背生命的不安祥的事,所以不但給自己帶來災難,給合家帶來災難,也給社會帶來災難。這些道理,沒有真正理解的人就容易把它當做迷信,這就是眾生的無明。

佛陀是安祥之師,也是每個眾生生命之光。我們應該接受佛慈悲的成全,不要說請佛慈悲。因為佛原本就慈悲了,佛如果不慈悲,他就不會把解脫的道理無私奉獻給我們。

一些同修當請法不靈感的時候,就說了很多不該說的話,尤其是埋怨的話。佛是小氣的人嗎?佛沒有小氣,佛非常大方,只是他的大方你接受不到而已。為什麼接受不到?是我們小氣,沒有把心量打開。人家送東西我們,我們還不認可,還說人家不老實,又怎麼能得到呢?在座的大部分都成為父母了,當你們叫小孩吃飯的時候,小孩不願意吃飯,當父母的是不是無奈啊?

所以,印老說一句話:「有一分誠敬,就有一分收穫;有十分誠敬,就有十分收穫。」這個意思也就是:「你有一分接受,就有一分靈感;有十分接受,就有十分靈感。」

去請求法的時候,不要帶個人的貢高我慢。如果你們貢高我慢,就請不得法了。既然我們是去向佛請法,應該帶有兩種心:一是慚愧心,二是感恩心。

佛法和人情是兩碼事,我們凡夫經常用感情做事。比如,在培訓當中,我懂得一個道理:誰願意發心學,才能把東西學好。但是有的學生就喜歡叫另外的人來聽。佛法有一句話:「佛法不渡無緣人。」不願學的人,你跟他講是沒有用的,是對牛彈琴。願意學的人才算是有緣。佛法不像世間的物品,我喜歡誰就可以給誰,佛法的本身是誰願意接受誰就得到。明白這個原理了,就不要去攀緣,攀緣沒有用的。不願意吃飯的人,你幫他吃了,他能飽嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!