念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/24

廣西靈陽寺2009農曆閏五月念佛七法會

(初七下午) 共同回歸極樂

今天下午我們冥陽兩界共同回歸極樂。這也是給我們每一個同修有機會來實踐六字洪名的功德,有機會實踐做極樂人的功德。因為我懂得一個道理,我們是統領一家離苦得樂的功德主,如果我們自己都不願意做極樂人,那我們周邊的六親眷屬,他們又怎麼能去做極樂人呢!所以我們應該統領他們。

大家可能會說:「如果我統領了,等下子我回不來怎麼辦呢?」每一個人都是一個世界,如果我們煩惱了那就是地獄的世界,如果我們快樂就是極樂的世界。如果不願意做極樂世界的人,那就成為地獄世界的人。

出家人做法事,一般都把往生台叫做孤魂台,還說和尚不要拜孤魂台。我不知道哪一部經這樣講。以我的觀念來講,我們是超渡自己的父母師長去成佛,我們頂禮是頂禮佛,願望佛慈悲來接引。如果說不能拜,有這樣的分別心,能超渡得動嗎?我懂得慈悲心能超渡,傲慢心絕對超渡不了。既然目的是給他們去成佛成菩薩,為什麼牴觸他們的心那麼嚴重呢?一直到現在我還不理解這個道理。但是我恭敬十方,超渡就非常成功。

佛是覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。覺悟和糊塗僅僅是非常薄的一層紙隔著,明白就是佛,糊塗就是眾生了。佛門的道理是非常圓融的。

印光老法師說了一個道理:念佛的功德,有信願必定得往生,念的功夫深淺是品位的高低。後來我結合這個道理,用肯定的心和決定的心來解釋信心——肯定佛慈悲不變,你決定做往生人的心不變,就完成了。這是肯定前方,決定後面。後方是我們,前方是佛,你決定不決定往前方走?這是很簡單的道理。所以信心就是在這個地方。

佛門說苦海無邊。汪洋的大海無邊無際,看不見海岸。海岸就是一種方向、一種目標,你在海裡面漂流是表達人沒有定位、沒有方向、沒有目標,所以就成為苦海無邊。自己定位做極樂人了,就叫做回頭是岸了。

首先要肯定這個世界有極樂的世界,有煩惱的世界,有痛苦的世界,然後定位要走什麼路。一個人有了定位就有方向,有方向就有目標,有目標就有結果。

相信佛是肯定,相信自己是決定。肯定有極樂世界,決定做極樂世界人。如果認為阿彌陀佛不來接引你,那就錯了。你首先問好自己決定不決定做極樂世界人,你決定做了,你就成功了嘛。你不決定做,你叫誰來接引啊?

這個道理我們中國非常有名的禪宗祖師六祖,他談到念佛法門的時候,這個地方講得很好。一部經裡面講多少個道理,念經人就要把所有的道理記住,然後依教奉行,叫做得法。

今天希望大家一定要生歡喜心,歡喜我們生命有依靠了,我們回頭是岸,極樂世界才是我們的家,極樂世界才是我們生命的依靠。六字洪名是我們生命的希望,要離苦得樂,阿彌陀佛接引我們才有緣分離苦得樂。所以我相信阿彌陀佛的功德,非常肯定阿彌陀佛慈悲的功德。光我們離苦得樂不行啊,我們要統領所有的六親眷屬乘佛慈悲本願功德,共同回歸極樂。謝謝大家!

(初七晚上) 互動分享

(為法會請法的菩薩代表總結:這次來到佛七法會登記的病人一共714人,沒來的病人登記有1928人,家庭問題組登記的一共有965人,求往生的有5人。)

1、感受人:我的手痛了20多年,現在沒那麼痛了。我的坐骨神經痛,來這裡沒有吃藥,也好了八成了。感恩法師!

2、感受人:各位法師好!各位同修好!今天我和我媽媽在齋堂那邊念佛,我媽媽說看到我們家的老祖宗全部由阿彌陀佛接引上去了,我當時也不知道這裡在燒牌位,下了齋堂之後,很多人都說已經燒掉牌位了。在此我感謝阿彌陀佛,感謝各位同修,感謝各位大師!

3、感受人:我來自安徽阜陽市,這次是專門來感恩的。他(某居士)的母親齊淑華老居士,今年82歲,在農曆十六日用乘佛本願法,求願往生了。她生前患糖尿病、肺心病、哮喘、帶狀皰疹等病,不能下地走路,很痛苦,在床上躺了一年多。由於不能忍受病痛的折磨,經常要上吊自殺。她的女兒看到這種情況非常難過,就告訴她有一個乘佛本願法,能夠幫她往生西方極樂世界。她聽了之後當時很歡喜,就讓女兒把我找過去為她請法。我當時就問她是不是真的求願往生西方?她說是,一定要到阿彌陀佛那裡去,如果病好了也要到阿彌陀佛那裡去。我看她求願往生的迫切心情,就為她請求願往生的法,讓她每天念南無阿彌陀佛,求阿彌陀佛來接她。我還為她做了三場報恩供,結果十六日按時往生。感恩阿彌陀佛!

4、感受人:我姓梁,來自佛山,今年69歲。我學佛學得不好,於四月檢查有患股骨頭壞死,症狀就是走路走得不好,來到這裡上斜坡的時候行李都拿不了。今天出現了奇蹟,我本來是蹲不下的,但是今天又可以跪又可以念佛,真是感恩師父!我覺得靈陽寺這個寺廟好,山靈水靈人更靈。我今後會爭取再來念佛!

5、感受人:我是廣東佛山的,首先感恩師父幫我找回我的女兒,她在這裡做義工兩個月了。她以前不願意讀書,上靈陽寺兩天就變化很大,我很開心。以前我的性格很差,經常罵我的工人,開車闖紅燈,也出過車禍,還好沒死,多謝佛菩薩!所以我在靈陽寺再懺悔!

6、感受人:我來自廣東南海,我姓梁,患有神經焦慮。這種病如果醫不好,就會發神經。在我來這裡之前,已經吃了差不多兩年的藥,而且我吃到最高的量都沒有效,控制不了自己,醫生見我太辛苦了,就開了超量的藥給我。但是吃了那麼多的藥,都只是可以控制病情,整個人還是很辛苦。現在我第一次來到這裡,來了七天,我覺得現在好舒服!吃了一兩年的藥,都沒辦法好的,來這裡幾天就可以變成這樣,大家說,是不是一種奇蹟啊?

在我一天比一天舒服的同時,我又發現了另外一種奇蹟,就是師父的金玉良言。師父每天在我們念經繞佛之前,都出來跟我們說一番話,他的話每一字每一句都是金玉良言。如果大家細心去領悟他的意思,日後的人生道路,一定會更加光明。多謝師父!

另外我要感謝我的表妹出力出錢帶我上靈陽寺來拜佛,讓我的病完全好了,我真的好感謝她。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!