念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/24

廣西靈陽寺2009農曆閏五月念佛七法會

(初八上午) 佛法的三個層次

今天我們共同來理解佛法的道理、作用和感受。

佛法可以分為三個層次:第一是佛理,就是佛覺悟的道理;第二是佛法,就是覺悟運用的方法;第三是佛寶,就是覺悟妙用的感受。

一切的經典是覺悟的道理,一切經咒是運作的方法,一切名號是心靈的妙用,也叫做妙寶。

經典讓我們明白佛講的道理;我們把佛的道理拿來運用,運用就是佛法了,沒有運用之前純粹叫做佛理,不能叫做佛法;用到有感受了,就叫做妙寶。什麼算是感受呢?比如淨土法門是拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼。業障消除了就成為妙寶了,也叫做感受了。

佛法和世間的那些道公仙婆為什麼有非常不同的地方呢?我們首先以精神病人來講,民間的道公仙婆也都明白到是有靈體附體,世間叫做有鬼附體,真正應該叫做靈體附體。他們的方法就是趕鬼,強迫鬼離開人的身體。當然,他們也有成功的機會,但是用佛法的慈悲眼光來看,他們運作的方法是不究竟(徹底)的,不算是解脫的。

佛門的運作是怎麼樣的過程呢?叫做冥陽兩界共同離苦得樂。附在人身上的靈體,首先他本身也是一個生命,那種生命是煩惱的生命,是痛苦的生命。為什麼他又能附在人體呢?煩惱的人就吸引煩惱的信息磁場。煩惱人就吸收煩惱,痛苦人就吸收痛苦,極樂人就吸收極樂。大家能相信這樣的道理嗎?能相信就得法了。

比如青年人談戀愛,一旦失戀的時候,基本上精神上的障礙都很重,原理是什麼呢?原理是人太執著!因為人一旦執著了,自己的靈魂就離開了身體,和執著的對象在一起,那麼你這個身體就變成空位了。空位以後,那些煩惱的靈體、痛苦的靈體就趁機附在你身上。等於這個身體沒有主人了,房子空了,他們就有機會進來了。特別是人為某一件事過度生煩惱,都會出現這種情況。

所以,當你們不知道根本原因,怎麼處理始終處理不好。過去我們處理都需要病人配合,所以成功較少,現在我們不需要病人配合。

今天我在這裡告訴大家,你們家庭有精神病人的,可以不用帶精神病人來參加法會,但是你們來到法會必定要登記,登記了就完成你們的事了。登記的方法,如果是老人有病,那就不用登記父母的名字。如果是小孩有病,必定要登記父母的名字。然後登記病人名字、地址,今年多大歲,得什麼病。

如果嚴重病人願意來這裡求願往生也可以來。如果單方面求健康,特別是癌症,可以不用來,你們可以在家,家屬來了可以代表一家,也一樣登記。

我們寺院方的心愿,是每一個生命都能得到離苦得樂。但是你們病人得不得到,世間有一句話:那是你的運氣!運氣的內涵包含哪方面呢?就是病人的福德和病人的福報。

福德是人的命數,福報是人的資糧。命數沒有了,資糧沒有了,你要康復也康復不了。有些人命數還有,資糧沒了,也康復不起來;有些人命數已經沒有了,但是資糧還有很多,所以還不能走。

再詳細地講。有命數沒有資糧的病人,死也死不了,活也活不成。去檢查也沒有說得什麼病,但是始終吃不了飯,幾個月乃至一年始終吃不得,資糧沒有了。

如果病人長期睡在床上,但是每天吃好多飯都沒有問題,那就叫做命數沒了,還有大量的資糧,要消完資糧了才走。世間上叫這種人做討債鬼。因為他放不下資糧嘛,把父母的財產掃光了就拜拜了。有沒有道理啊?世間上的算命先生能算出這樣的道理嗎?還是佛偉大吧!

所以我在實踐佛法的過程中,我明白到經典是生命解脫的道理。既然他是解脫的道理,那不是你念就能得到解脫。他告訴你,你明白道理了,第一步你首先相信佛的道理,第二步你就要接受佛的道理,第三步按照佛的道理去運作出來,完善你自己,這樣就得到好處了。

如果拿道理來老是念啊念啊,到真正關鍵的時候還是念不起來,有什麼用呢?我記得《觀世音菩薩普門品》教我們,比如你從高處掉下來的一剎那,馬上念「觀世音菩薩」,你就好像有人接住,一點沒有受傷。這不是你念經得到這方面的作用,是你在一剎那中念「觀世音菩薩」產生的妙用。在那時候不是看你念得多少,是看你是否心中有佛。如果那個時候念不起來了,反過來說「完了」,掉到下面就真的完了。

我理解到唯心和唯物同步存在的原理。沒有唯心的存在也就沒有唯物的存在,有唯物的存在必定有唯心的存在。而且唯心是唯物的前提,唯物是唯心的成立。佛所講的道理每一句話都有唯心和唯物同步存在的道理。《心經》講的空就是唯心,色就是唯物。空不異色就是精神離不開物質,色不異空就是物質離不開精神。如果精神和物質之間,有一方不存在,就自然成為雙方同步不存在。

所以佛法分有佛理、佛法、佛寶。佛理是覺悟的道理,佛法是覺悟運用的方法,佛寶是受用的妙寶,也叫做感受的妙寶。我喜歡用吃飯的道理來比喻,我們說「大米飯能養命」是理,把大米做成飯是法,把飯吃下去感受到肚子飽了就是寶。

佛法當中,什麼叫做正知正見呢?正知,知道佛講的道理有兩個過程:第一,是講規範人行為的道理(就是戒律),第二是講生命進化改良的道理。生命需要得到改良,但是人行為沒有得到規範,人的生命不會得到改良。所以規範人行為和生命得到改良必定同步存在。有規矩的人自然方方面面都很講究,沒有規矩的人自然就亂來了。

很多人經常來問我:「師父啊,到底我念什麼經好?」我講:「念做人的經最好!」對方沒有反應過來,他還是問:「哪一部經是做人的經啊?」我說:「所有三藏十二部都是做人的經。」對方又說:「那我念哪一部經啊?」我講:「你念哪一部都行。」關鍵就是你要把人做好。你沒有把人做好,你把三藏十二部都念完了也算你一點沒有念。如果你光念一部經,能按一部經去完善自己,表示你把三藏十二部都念完了。

有人問:「念《地藏經》三百部了為什麼母親還不老實?」原來他念《地藏經》是要母親老實!想問大家,《地藏經》裡面哪個地方講要母親老實呢?念經的目的不是要針對別人,是要對照自己。對照自己有什麼用呢?自己好了一家都好。為什麼能說自己好了一家都好呢?因為你做對路了,你才有能力指點合家走對路。如果你自己都沒有做得對,你怎麼指導一家人呢?

很多同修都錯在要求別人,沒有要求自己。所以你們越是學佛,不但不給家庭帶來好處,反而搞得家庭更加亂。亂就亂在你們要求別人,沒有完善自己。你們以為自己是維護佛法,其實是搗亂佛法,因為沒有依教奉行。

一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。

怎麼認識生命?首先,生命需要的是快樂,而且生命是為了快樂而來到世間上;生命不需要煩惱,生命也不是為了煩惱而來到這個世間。第二,生命是為了健康而來到世間,不是為了痛苦而來到世間;第三,生命的光輝不是為了享受來到世間,是為奉獻和報恩而來到世間。

感恩大家能統領你們合家冥陽兩界來靈陽寺,接受佛本願,共同離苦得樂。這是你們發無上菩提,功德無量!沒有你們的到來,佛的慈悲就變成垃圾了。有你們到來,佛的慈悲就變成無上寶。所以今天法會圓滿結壇,沒有大家的發心成為本次法會的緣起,就沒有本次法會圓滿成功的希望。來念佛有功德,來做義工更有功德,來統領法會的諸位法師功德更無量!

佛法絕對不是迷信,佛法是科學,而且是上上的科學。科學在什麼地方?因為世間一切以人為本,有人才擁有一切。佛法的道理就是先教育我們把人做好,接受生命的改良。

生命改良了,才能認識到生命和環境保護必定要同步。現在人類就錯在破壞大自然,同時生命和生命之間互相傷害過於嚴重。所以大自然的污染、生命得不到安祥,一切都是人為造成。世界原本沒有好壞,是因為人的行為壞才讓這個世界災難一浪高過一浪。

人的業障根本,首先是在人的心理。人一動念,隨著嘴巴就說出來,然後行為就運作出來,所以說心行為是第一罪惡,嘴巴行為是第二罪惡,身體行為是第三罪惡。所以佛教的教育思想是教育我們要修心,心正則人正。修身是教育人要守規矩,如果心沒有明白規矩的好處,那麼身永遠做不到;心能明白規矩的好處,那麼身才真正做得到。所以修心為第一。心好人就好,人好命就好。

世間人非常喜歡算命,我想問你們,如果沒有把人做好的時候,光算能把命算好嗎?我只看到,不但沒把人算好,反過來把人算得更加痛苦。比如算命先生給一個老闆算:「你的命應該要兩個老婆。」那這個老闆馬上想:「喔,我應該這樣走路。」這個算命先生就是罪魁禍首!如果沒有他講,那麼這個老闆根本不考慮這麼走路。希望大家認真聽我說一句話:很多算命先生都沒有好報。你們感受到嗎?

那麼下面我再講到佛教殊勝在哪裡。佛教的思想觀念是救苦救難,他不是為一兩個人而想,他的觀念是挽救整個世界,為挽救整個世界付出代價。而挽救災難不是要得到什麼好處,應該是在挽救災難的過程中什麼都要付出,只有付出才能救得這個世界。所以佛教有這麼一個道理:捨得捨得,不捨不得;忍得忍得,不忍不得。世間很多人為什麼不能救世界呢?因為他把所得的學問變成個人撈錢的資本。佛教的精神是:救這個世界只有付出不討回報。所以我們寺院要做不討回報的寺院,如果寺院或出家人有討回報的,那不是救世界,是撈個人的資本。

什麼叫做宗教呢?宗教的概念叫做老祖宗的教育,也叫做老祖宗的經驗教育。沒有老祖宗的經驗,生命才變成無依無靠,才成為苦海無邊。

我們學佛人應該正確地認識到,世間上我們有兩位老師。第一個就是大善人,第二個就是大惡人。這兩位老師對我們作用非常大。善人用正面來教育我們,告訴我們做善人行善事得到的結果是:給家庭給社會有良好的形象和榜樣,讓後代一代超一代。惡的老師是給我們反面的教育,提醒我們惡有惡報,最後的下場是非常難受的,留下的苦果就是後代一代不如一代,嚴重的就滅種了。

想問大家,我們有沒有這樣的共同感受啊?如果有感受,就不要用我們的眼睛和用我們的思想去要求別人。學佛的根本重於完善自己:不看別人好不好,只管自己對不對。

佛法講,接受法的過程有四個步驟:聲、聞、緣、覺。聲就是聲音的傳播,聞是明白的意思。聽到傳播沒有明白還是在聲裡面,還沒有進入到聞,沒有理解就不到聞的層次。什麼叫緣?懂得接受了,就有緣了嘛。懂得接受有緣了,最後是覺了。覺就是感受了,得到好處了。所以我們如果還沒有得到好處的,應該知道是自己努力還沒有到位,要繼續努力,不要放鬆,絕對到彼岸!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!