念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:情與無情同圓種智,依報隨著正報轉


時間:2011/4/23 作者:心源

出自淨空法師《地藏經講義》

今天世界亂,這個亂相諸位都非常明顯的覺察到,而且災變非常之多,無論在世界哪一個國家、哪一個地區,重大的災變現在新聞資訊都不報導了。為什麼不報導?我們能夠想像得到,怕的是大家知道之後,心裡感到恐慌。為了安定眼前社會的局面,所以許許多多重大的災難都不報導,這是我們要能夠理解的。可是這些災變怎麼來的?世間人不了解其中的所以然,都把它推諉到這是自然災害,把責任都推給自然災害,好像與我們人不相關了,這是很大的錯誤。這個觀念、這種心態,災變不但不能終止,愈演愈嚴重,我們還有很大苦難要受。我們怎樣幫助社會,把災難化解、把災難減輕、把災難推遲,我們有責任、我們有使命,那就是認真學佛,認真修行。

佛告訴我們,盡虛空遍法界跟我們自己是一體,這是真的,不是假的,一部《大方廣佛華嚴經》就是講這麼一樁事情。這個世界怎麼形成的?佛在經上講得很清楚,有情有想就變現有情世間,九法界有情世間;無情無想就變成器世間,法相唯識裡面講得詳細、講得透徹。有情世間是阿賴耶的見分所變的,無情的世界是阿賴耶的相分變現的,見相同源,同一個自證分,怎麼能說沒有關係?佛在大經上才說,『情與無情,同圓種智』,它才同得起來。它要不是這麼一個關係,它怎麼個同法?

佛又告訴我們,『一切法從心想生』,世出世間一切法都是從心想生;既然從心想生,這個心想是個主宰。楞嚴會上佛說得更清楚、更明白,『若能轉境,則同如來』,這就說明依報隨著正報轉。正報是什麼?正報是心、正報是念頭。我們常說,我們的容貌隨著你念頭轉,我們的體質隨著你念頭轉,我們生活環境也隨念頭轉。你的心好,你的相貌當然就好,你身體就好,你居住的環境也好,是心轉境界,不是境界轉心。今天,佛在經上常講顛倒,什麼顛倒?世間人都被環境轉了,世間人心被環境轉了。現在世間的災變推卸到這是自然災害,與人不相干,這就是心被境轉,這是大錯誤。

我們看看古代,你看看歷史,古代如果社會上有重大的災變,這些帝王、大臣、地方的領導,像現在的縣市長,地方上的領導,他們都齋戒沐浴、減膳;平常吃飯,像皇帝吃飯,諸位也許有些不曉得,皇帝吃飯桌上一定是一百道菜,不管他吃不吃,一定是一百道菜,不能少的。減膳是什麼?減一半。真正是反省思過,大赦天下,多做好事,希望能夠迴轉天心。迴轉天心,實際上就是希望心地善良,能夠改變環境,能夠消弭劫難。從前人他知道這麼做,現在人不知道,現在人認為與我不相干,以前人知道。儒家知道、道家知道、佛家知道,我們知道,要從我們本身做起。

所以一定要曉得,世間的劫難誰有責任?我有責任,我沒修得好,我沒做得好。今天佛教被社會大眾誤會,我們能不能怪人?不能怪人。為什麼不能怪人?我們出家人沒做個好樣子。世間人受這麼大的苦,遭這麼大的難,誰造成的?我造成的。我不善,我的心不善、行不善、言不善,所以惹來這麼多人遭受苦難。今天看到這個劫難,我要反省,我有大過失,我有重罪,我要懺悔。我們學佛人都有這個覺悟,佛教怎麼會不興旺?社會大眾怎麼會不接受?人人都能夠存好心、行善事,劫難就化解了。這個劫是心劫,根源是心劫,不是別的。我們今天讀這段經文,就應當深深反省,佛在這段經文裡面,把因與果都說明白了。言語雖然不多,真是言簡意賅,無論是對事、對理,都說得非常究竟圓滿。

……

經上常講依報隨著正報轉,我們的身嚴格來講,是最貼切的第一個依報,所以說相隨心轉,體質也隨心轉,我們的六根隨心轉。心地清淨,六根裡面的細胞,微細胞它就起變化,變化到完全符合自然的標準。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!