念覺學佛網 : 居士文章: 原創

放生感應:萬物有靈!


時間:2011/5/22 作者:潘麒羽媽媽

各位大德,

弟子學佛不久,常看看學佛網各類文章,儘量認真做善事,開始是求改善辛苦的生活和不好的命運。常言:富貴學道難,我周圍的有福報的同事很多,基本不為生計奔波,上班也是不讓日子空虛。我就完全不一樣,靠工資生存,壓力也大,曾經苦痛很久感嘆命運不公。學佛後明白因緣果報律,心態也有好轉,2歲多的女兒非常可愛,也會念:阿彌陀佛!每當她摔跟頭痛了的時候,就會捂著疼處念阿彌陀佛,一會就說不痛了,嘻嘻哈哈的跑掉了,很乖巧。我休假時常帶女兒放生,讓她感到小動物也是有生命和痛苦的 ,從小培養她的慈悲心,女兒很有愛心,每次到了周末就會跟我說,媽媽,我們去買魚魚放到河裡哈。我家樓下就有河,河邊有寺廟。我平時因為工作是跑業務的,忙碌,勞累,念佛很散,讀經也沒有規律,有空就讀,施食也一樣,所以,一直沒有大家說的感應,除了偶爾做些奇怪的搞不懂的夢。但我堅信學佛能讓我日子好過點。等日子好過點後,才有更多的精力和財力投入到學佛中去。我經常去寺里請經書、善書看,隨著對佛教的了解,明白往生西方極樂世界修行成佛才是人生的意義。我做過一個測試,僅供娛樂,我是由鬼道轉世來的,我老公和女兒是從畜生道來的,我想自己擁有貪婪、嗔恚,愚痴。也像餓鬼道出來的,今生能往生希望不大,只求佛菩薩加持。

說了這麼多,該提到放生的事了。

我大概放過不到10次,也是才懂得,以前不知道放生功德無量,慚愧!我知道烏龜和蛇類靈性最大,蛇我害怕,烏龜,我們這裡(四川成都一鎮上)基本沒看到,所以每次都買些甲魚,也只有人工養的,牛蛙,鱔魚,泥鰍,螺螄放生,覺得鱔魚和甲魚要有靈性些。金額也不多,幾十塊的,上100塊都少。我一直希望能買到烏龜。

今天星期天,施食完,拜完佛,(家裡的一個陽台上有書櫃,我騰出一格擺放佛像和念佛機)吃過早飯,我帶女兒去菜市場。來到平時買的一個攤位,突然發現放了幾隻甲魚的盆子裡有一隻野生的大烏龜!龜背是略帶黃色,有2、3斤吧,龜甲都有些磨損,老闆說烏龜不咬人,我拿著仔細看,心裡竊喜,終於讓我買到烏龜了,雖然價格不菲,也不打算告訴不信佛的老公,免得他罵我,好事做得慪氣,我突然發現龜殼上居然刻著三個字:蔡新剛!不知是捉弄人還是怎麼回事,我反正拿來放生的,我看到女兒也很喜歡這隻大烏龜,就叫老闆裝進袋子,交給女兒抱著。順便買了些鱔魚,我想,女兒這麼喜歡這隻烏龜,我就拿回家養著,放陽台上,讓它天天聽佛號長慧根。

放生的地方在寺院外河邊的台階上,有約2里路,一路上,女兒一直把大烏龜抱在胸口,很吃力的樣子,又不讓我拿,我就問女兒,把烏龜放河裡還是抱回家養,女兒說抱回家。大烏龜慢慢不怕了,把大腦袋伸出龜殼,都要挨著女兒的下巴了,幸好不咬人,烏龜看著我女兒,我叫女兒念阿彌陀佛給它聽。到了放生的地方,女兒說把烏龜放河裡,我雖然捨不得,也好,早晚要放的。我們先放的鱔魚,簡單的儀軌,三皈依,念佛號,說話,鱔魚放進河裡只有2條跑出來打個招呼就不見了,輪到大烏龜了,我們把它從塑膠袋里拿出來,放到台階上,我念三皈依時,它的腦袋一會看看我,一會看看我女兒,念完佛號,說完話,我抱著它放到水邊的台階上,它慢吞吞的游到河裡,像塊木板一樣浮在水面,我在想他是不是老了,不會潛伏了,很著急,怕它那麼大,很顯眼,被人家捉去,我就念了會佛號,並和女兒一起喊他快走,不然別人來捉它。突然,大烏龜鑽到水裡不見了,很敏捷,我鬆了口氣,準備走了,剛抬腳,卻發現黃色的大烏龜從另外一個方向向我們游過來,我們很開心,像它揮手再見,它像朋友分別一樣,依依不捨,這時,河岸上來了一個打電話的人,大烏龜就不見了。我帶著女兒順便去寺廟拜拜佛菩薩,然後回家做午飯了。

這次的放生真讓我難忘,深刻體會到:萬物有靈啊!

希望愚痴的眾生,吃山珍海味的人們,不要再濫殺無辜的生命了!欲問世上刀兵劫,單聽屠門夜半聲!

阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!