念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如何隨緣妙用


時間:2011/9/15 作者:念念彌陀

要想有智慧,首先把我淡化,你從這兒做起,懂得尊重別人、敬愛別人,學習《還源觀》上的四德,隨緣妙用。真正能學到隨緣妙用,《還源觀》上前面的三科不能不知道,要以這個標準來看宇宙、看萬法、看眾生。從一體現二相,就是現依正,依也好,正也好,都有三種特性。第一個周遍法界,因為三種現象都沒有離開波動這個定律,全是波動產生的現象。這個波才動,周遍法界,法界裡面一切眾生統統都收到這個信息。我們的身體、我們的思想是波動的發射台,同時也是接收台,十方世界一切眾生他們的波動,我們的身體每一個細胞,一毛一塵的微點全都收到,而且一絲毫不雜亂,計算機要跟它相比差太遠了。為什麼我們沒有感覺?沒有感覺,是我們的機器現在有故障,我們發射出去沒有故障,我們收訊的這部分有了故障。我們有起心動念、有分別、有執著,所以十方的信息我們收到了,沒反應。如果我們把煩惱習氣放下,恢復清淨平等覺,一切時、一切處所收到的信息完全明了,智慧明了,照見萬法皆空,你確實知道它無所有、畢竟空、不可得。所以,雖然面對一切法,在一切法當中如如不動,那就叫妙用,清清楚楚,明明了瞭,如如不動,這叫妙用。

生活在這個世間,起心動念、言語造作給社會一切大眾做最好的榜樣。雖然天天給他們做好榜樣,實際上從來沒有起心動念,沒有分別執著,妙!就跟極樂世界一樣,不是有意這麼做的,自自然然,這性德的流露,自然流露。在常寂光如是,在實報土如是,在此地依然如是,無二無別。你真正契入了,你會笑起來,釋迦牟尼佛講這麼多這些名相,說了好聽的,是不是事實真相?說是可以,說不是也可以。說是,是什麼?恆順眾生。說不是呢?親證境界。妙極了!真正會的人契入境界,釋迦牟尼佛在表演、在作秀,你會對他會心的一笑。這一笑,就像世尊當年拈花微笑,只有迦葉尊者懂,別人都不懂。微妙到極處!

我們要想入這個境界,經不可不讀、不能不聽,為什麼?絕大多數是從這個門悟入的。所以釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,道理就在此地。別的辦法畢竟是少數,這個辦法一定是多數。教學,不但釋迦牟尼佛,你看世界上所有的宗教,宗教創始人都是教學,他不教學,經典從哪來的?經典就是他們教的東西記錄下來的,沒離開教學。而釋迦牟尼佛教學時間最長,三十歲開悟,七十九歲圓寂,四十九年沒有一天空過,天天在教,天天在講,樂此不疲。耶穌教學三年,他是被人害死的,穆罕默德教學二十七年,摩西教學也有二、三十年。你仔細去觀察,宗教在最初的形式,全都是社會教育,普世的教育,這是對一般大眾的。都是勸導大家斷惡修善、改邪歸正、端正心念,教這個,這是倫理、道德、因果的教育。少數人根性利的,上根人、上上根人,佛幫助他們提升,把他們提升到阿羅漢,提升到實報土,提升到常寂光,這是少數人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!