念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:倡五念法門,求生淨土


時間:2012/5/22 作者:隨喜功德

第七個,「《往生論》天親菩薩造。倡五念法門,求生淨土」。「淨土宗三經一論」,一論就是這一部,這是淨土宗基本的經典。《往生論》裡面說,「修五念門成就者,畢竟得生安樂國土」,這個安樂國土就是極樂世界,「見彼阿彌陀佛」。五念是什麼?第一個是「禮拜」。禮拜就是修恭敬心,所以這個要知道,恭敬心是性德,跟普賢菩薩十大願王是一個意思,就是禮敬諸佛。禮敬諸佛裡面講三世,過去佛、現在佛、未來佛。過去佛,釋迦牟尼佛給我們介紹過,有《過去千佛名經》。現在佛,像盧舍那佛,《華嚴經》上講的,極樂世界的阿彌陀佛都是現在佛,世尊也給我們介紹三千尊佛名,現在佛。未來佛,哪些人是未來佛?一切眾生皆是未來佛。我們要用什麼樣的心態對待一切眾生?我們用什麼樣的心態對阿彌陀佛,就應該用什麼樣的心態對一切眾生,這叫禮敬諸佛。我們看這個人不順眼,看那個人討厭,你就看到佛討厭。一定要知道,他本來是佛,現在怎麼?現在他還是佛,不過是迷惑顛倒就是了。我們不要看他迷惑顛倒,看他的自性,他本來是佛,這一點非常重要,把我們這恭敬心生起來。恭敬心是性德,我們迷失了自性,所以才分種種差別,覺悟了是平等的。

第二個是「稱讚」。你看跟《華嚴經》十大願王一樣,稱讚如來。禮敬沒有分別,一切恭敬;讚嘆就不一樣,與性德相應的就讚嘆,與性德不相應的不讚嘆。所以善財五十三參裡面有幾位善友那個行為不善,做貪瞋痴的,你看善財有恭敬、有供養,沒讚嘆;與性德相應的善法,他有禮敬、有讚嘆、有供養,差別就在此地。於是我們要學習,這個人是惡人,惡人做了好事,事是好事,應當讚嘆,讚嘆他這一樁事;他做的是壞事,不讚嘆,不說、不批評,社會風氣才能端正。這些做不善的人他會有慚愧,你看我做一點好事人家就讚嘆我;做了壞事的時候他都不說,他都能包容,都能原諒我,他就會回頭。一定要有個善心善願,幫助別人回頭是岸,不要責備,責備有的時候他起反感,不但不能接受,更生起怨恨心,那個事情痲煩了,你跟他結了怨,以後在六道里冤冤相報沒完沒了。決定不跟人結怨,受了害,受害也不結怨。

我前兩天在印尼,有位同學問我,大概是有人欺騙他,騙了他不少錢,他要找律師起訴,要把錢要回來。他問我:我這樣做對不對?我一看他,他是個企業家,很有錢,我說那點錢在你身上算不了什麼,你用他用不都是一樣,何必要去計較?這才叫學佛。如果你真的是沒有錢被人家騙了,對你生活有點影響,我看你不像,你是大富長者,騙你個幾百萬不算什麼,算了,別追究了,你真的舍不掉,來生他還會還你。所以真正懂得業因果報,你的心就放下了。人在世間有沒有吃虧的?沒有,一個吃虧的沒有。有沒有占便宜的?一個人都占不到便宜。沒有占便宜的,也沒有吃虧的,你這世占了他的便宜,來生要還他,還得要加利息,哪裡會占便宜!明白這個道理,你的心是定的,不會受外面境界影響,你會歡歡喜喜、快快樂樂。見到他的時候還問他最近好不好,騙的這些錢一句不提,沒事一樣,這是你有一點智慧了;看到生氣是你分別執著沒放下,這個境界在考驗你的功夫,你不及格,你還念念想著這個事情,不及格。

第三個是「發願」,發願求生極樂世界,第四個是「觀察」,第五個是「回向」,五念門。觀察,就是止觀裡面的作觀,也就是我們一般講,對於事實真相明白了。一切人、一切事、一切物,性相理事因果都清楚、都明白,這叫智慧開了,把自己所修的功德回向給一切眾生,在今天,特別回向全世界這些苦難眾生,化解災難。無論信仰哪一種宗教都好,法門平等無有高下,應當把你所修積的功德要回向、祈求,宗教裡面講祈禱,祈求世界和平,祈求災難化解。

淨土大經解演義72集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!