念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:《無量壽經》因無完善本,所以古人感覺有會集必要


時間:2012/6/9 作者:清夢居

淨土法門:《無量壽經》因無完善本,所以古人感覺有會集必要

《無量壽經》因無完善本,所以古人就感覺有會集的必要

摘自淨土大經解演義-第466集(淨空法師)

我們今天遇到緣,這個緣可以說是無比的殊勝,決定超過過去,佛法傳入中國兩千年,這是真的不是假的。為什麼?兩千年當中淨宗《無量壽經》,大家都感到遺憾沒有一個善本。五種原譯本讀過的人都知道,五種本子都去讀很痲煩,不容易,所以學習的興趣大幅度的降低。中國淨土宗百分之九十五以上都用《阿彌陀經》,大家不用《無量壽經》,《無量壽經》是淨宗第一經,就是因為沒有善本,障礙住學習。《彌陀經》不錯,到明朝才有蓮池大師的《疏鈔》、幽溪的《圓中鈔》、蕅益大師的《要解》,這是《阿彌陀經》三大註解。蓮池中興淨土到現在差不多是四百年,這四百年當中念佛往生的,得感他老人家的恩德。《無量壽經》因為沒有善本,所以古人就感覺有會集的必要,宋朝王龍舒居士就做會集的工作,做得不錯,祖師大德們弘揚淨宗,引用《無量壽經》的經文,連蓮池大師都引用王龍舒的會集本,可見得會集本的影響就展開了。但是王龍舒的本子不圓滿,藏經裡面有五種原譯本,他只看到四種,唐朝《大寶積經.無量壽會》這部分,王龍舒居士沒有看到,所以這個會集本不完整,裡面有缺陷。譬如最明顯的,「蓮花化生」,這句經文只有唐譯的本子有,其他的本子上沒有,這非常重要。一直到清朝鹹豐年間,魏默深做第二次會集。

夏蓮居老居士發心做會集本,是從魏本來的靈感,動機是它引起的。他原來只想把這個魏本重新校對,有不足的地方再把它補進去,做這個工作。最初做出來了,這個本子我們看到了,以後覺得不妥當。重新再會集,這就現在我們讀的本子,他花了十年的時間完成這個會集本,這個才是《無量壽經》得到了善本這些人不是凡人,凡人做不出這工作來。黃念祖居士是夏老的傳人,親聽夏老講這個本子,他告訴我,當時他寫了不少筆記,非常可惜全部毀掉。我們今天想起來這也許是天意,如果那些資料都在,今天這個講義,這《平等覺經解》就不是這個面貌了。那些東西失去,他也記不起來,所以他採取另外一個方法,以經注經,這是丁福保居士的方法,一句經文各種註解、各種經書裡怎麼講的,統統蒐集起來,集註解之大成,也成為會集本,註解的會集本,這個太難得。讓我們看這部註解,就看了一百九十多種經論註疏,的確不可思議;他老人家自己,所見到的很少很少。這是讓我們現代人感到無比的歡欣,古大德教導我們一門深入、長時薰修,我們有這部經就夠了。為什麼?大乘小乘、顯教密教、宗門教下,這些教義全都在這裡頭。這部經就好像小藏經一樣,不單單是淨土,總的方向、目標是淨土,所涉獵的是世尊一代時教,我們全都學到了。所以我相信末法九千年,得到這部經就得到大圓滿。

摘自淨土大經解演義-第477集(淨空法師)

賢首國師的《還源觀》這篇論文重要!非常非常重要,那是學習《華嚴》的精華,學習《華嚴》的一把鑰匙。過去我們學過兩遍,那個東西你要是明白了、懂得了,對於修學大乘你就不會再迷惑,再不會走彎路,你能夠抓住這個總的綱領,學習會帶給你一帆風順。大乘佛法究竟圓滿的功德,就在這一部《無量壽經》,特別是在這一部會集的註解。我看這部經,夏蓮公,我們衷心的崇拜,五體投地,他會集世尊當年在世多次為我們介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛,這些開示他把它會集起來,成為一個定本,我們遇到了,多幸運、多難得!這個本子是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經的精華。黃念老的註解了不起,絕不亞於老師,會集一切經論,以經注經,這還會有錯嗎?又會集古今中外祖師大德對於淨宗的開示,統統會集在一起,這本子太完美!我們生在這個時代,能遇到這個本子,這是過去人心目當中所想的而得不到,我們沒想可得到了。古來這些菩薩大德們看到我們,那無限的羨慕,我們的運氣真好!實在講這個不僅是運氣,我們過去生中積的善根福德,沒有善根福德哪來的這個因緣?今天這個本子還有很多人看不懂,還有很多人不相信,還有很多人排斥,那是什麼?過去生中沒有修善根福德。這差別很大,過去生中有善根福德,你一接觸肯定歡喜。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!