念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:應日本前首相邀請,講了48個小時的《無量壽經》


時間:2012/6/11 作者:清夢居

淨土法門:應日本前首相邀請,講了48個小時的《無量壽經》

應日本前首相的邀請,講了48個小時的《無量壽經》

摘自淨土大經解演義-第478集(淨空法師)

我這次到日本講經時間不長,只講了四十八個小時,講的是《無量壽經》,日本的朋友聽的不少。我跟他們說,我這次是第七次到日本,正式接受日本佛教會的邀請,前首相的邀請,這是第一次,邀請我去講經。曾經有兩次我是去開會,參加聯合國教科文組織的和平會議,在日本召開的。第一次去是跟著道安法師,很久了,我記得是我四十九歲的那年,第一次到日本道安法師領隊,邀我一起參加二十一天,拜訪日本的這些佛教團體。我那時候跟道安法師,我也象是他的侍者一樣,跟他老人家形影不離。以後有兩次是去訪問,所接觸的多半是淨土宗的這些諸山長老。一方面去考察日本的佛教,因為我們在澳洲建立淨宗學院,看看日本,日本有很多佛教大學去訪問,看他們怎麼做法。跟日本政界沒有接觸,這次去也沒有接觸,首相夫人她來看過我。

這個四十八個小時十二天的講經,我每天四小時,法緣非常殊勝。我們講的是《無量壽經》,對日本人來講不陌生,他們告訴我,四百年前日本的這些寺院,法師們講經說法的人很多,最近沒有了,他們疏忽佛教教育四百年;我們中國疏忽佛教教育大概一百五十年,佛教衰了。這次我們去講經,希望把這個風氣帶動,日本出家、在家居士,有幾位學者對佛法研究很不錯,希望他們都能夠出來講經教學,利用現在的網際網路、網路電視,擴大講經的效果,對於社會、對於化解災難有一定的幫助,這好事情。特別我告訴日本這些知識分子,要認同日本跟中國是一家,日本本身沒有文化,完全是中國文化。我到日本跟他們講,我非常喜歡日本,為什麼?到日本,就等於回到中國唐朝以前的古代,古中國。學中國古代這些歷史,你看到那個感情很特殊,真像回到老家一樣。他們對我也不錯,你看這次去就有人要送地給我,送房子給我,而且地還挺大的,他們告訴我,面積多大?十個英畝。我們在香港一個英畝是四萬呎,十個英畝四十萬呎,還有現成的房子,蓋好的,要送給我,意思是什麼?希望我不要離開日本,留我在日本。這也是這次邀請我的,日本這位長老水谷幸正的意思,非常希望我長住日本,我很感激。這部《無量壽經》,日本過去祖師大德對它們下的功夫,比我們中國古人高,你看《無量壽經》的註解,在日本大概有三十多種,在中國只有兩種。我這次建議他們,把日本古來的這些祖師大德《無量壽經》這些註解,從《藏經》裡提取出來編一個專集。他們接受了,很歡喜,我說你們好好做,這個無量功德。一定要講解,把它講透徹、講明白,這是一門大學問,絕對不是迷信。

這些都是屬於無畏布施,你對西方世界認識,對阿彌陀佛認識,那個快樂無法形容。為什麼?真正認識清楚,這種信心才會堅定,那個願才懇切,這種信願就是往生西方極樂世界第一個條件。蕅益大師說得好,能不能往生,決定在信願之有無,你真有信願,你就取得往生條件;至於念佛的功夫,那是往生到那邊品位高下。蕅益大師講的,「品位高下在你念佛功夫的淺深,能不能往生決定在信願之有無」,那個品位高下無所謂,不要緊。蕅益大師自己講的,有人問他老人家:你往生極樂世界,什麼品位你就滿足?蕅益大師答得很妙:我只要能往生,凡聖同居土下下品往生,我就滿足了。下下品往生是什麼?臨命終時一念十念往生。信願太重要!你對極樂世界不了解、不認識,對阿彌陀佛不清楚,你的信願怎麼生得起來?這部經,黃念老這個註解,可以給我們百分之百的信願;換句話說,它就保證你到極樂世界。我們講了這個,他們聽了幾天,聞所未聞,從來沒聽說過,希望《大經解》這個本子趕快翻成日文,這他們在做。我們這些光碟,他們要用日文做文字字幕,他們想流通、想看。

還有日本人問我,他說:聽說中國從前有個徐福,帶了一些人到日本來,是不是真的?我說:是真的,中國歷史上就有記載。秦始皇派徐福帶了五百童男、五百童女,到海上去求神仙,去找不死之藥。這一去就沒有再回來,就他們這批人到日本。傳說當中怎麼說?日本第一代的天皇就是徐福。我說那跟我是本家,我們是親戚,確有其事。徐福是第一代天皇,我沒聽說,這次到日本才聽講。所以我就勸導日本人,我們要認祖歸宗,我們都是炎黃子孫。那要真的是徐福的話,我們徐家從黃帝到我這一代一百三十六代,四千五百年,真的是一家人。黃帝的老祖先、老祖宗神農,再往上去伏羲,黃帝時候才有文字記載,以前沒有文字只有傳說。所以我們的家譜一打開第一句話,「伏羲之後」,伏羲的後代。一代一代記載是從黃帝開始,沒有間斷,到我這個輩分一百三十六代。

所以我告訴日本人,我們是一家人,中日是一家,決定不能有戰爭的念頭。日本想化解災難,不是不可能,怎麼做法?不再有戰爭這種念頭,災難才能化解。不再發展軍備,用不著!用戰爭手段,二次大戰之後可以說就畫了句點。往後的世界,戰爭不能解決,戰爭只是惹痲煩、造罪業,決定不能解決問題,解決問題要用文化,要用宗教教育,要用聖賢文化才能解決問題。這個話也不是我第一個說的,湯恩比說的。倫理、道德、因果能解決問題,宗教教育這好東西,能帶給社會安定,能帶給世界和平。決定不能搞軍事,軍事是走向彼此毀滅、兩敗俱傷,不能再有這個念頭。佛家的教育、儒的教育、道的教育,日本還有神道教的教育,這是他們本土的,要培養這些人才,把這個教育在日本普遍推行。日本不但能夠化解災難、減輕災難,日本還帶給全世界的安定和平,做最好的示範,他們歡喜。我這次住在農村,住在鄉下,鄉下人特別淳厚、純樸,真難得,我們去是個陌生人,可是每個人見了我們都點頭,都笑嘻嘻的,都那麼樣的親切、那麼樣的和睦。所以日本人最初提倡「宗教」這兩個字,這個人有智慧、有德行、有學問,兩個字用得太好了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!