念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:世智辯聰,正是八難之一


時間:2012/11/23 作者:清夢居

淨土法門:世智辯聰,正是八難之一

世智辯聰,正是八難之一

摘自淨土大經科注-第528集(淨空法師)

我們看念老的註解,「右文所指,更甚前者」,世尊這幾句話比前面開示的更嚴重、更重要。「前者修善,但求世福,故不能出輪迴」,前面所說的,「此則愚痴更甚」。講到煩惱的根源,雖然三個根,貪、瞋、痴,貪瞋從哪裡來的?都是從愚痴來的,愚痴是根、是本,愚痴是沒有智慧。今天我們說沒有智慧,聽得懂的人就很少,什麼叫智慧?現在人把聰明當作智慧,誤解了,把知識當作智慧,所以拚命求知識,不求智慧。智慧跟知識根本不相同,智慧是自性裡頭本自具足的,心清淨,它就自然流露出來,這是真的不是假的,是性德,永恆,不生不滅,不增不減。智慧是圓滿的,經論上常常有,「無所不知,無所不能」,這是真的不是假的,而且人人平等。釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,平等的,「但以妄想執著而不能證得」。佛說得很清楚,現在你的智慧德能為什麼不見了?因為你有妄想、你有執著。這就是說三種煩惱,妄想、分別、執著,當中省掉了。只要把妄想分別執著放下,你就成佛了,你自性裡頭的智慧德相統統現前。現前是什麼樣子?現前那個樣子就是華藏世界,就是極樂世界。

今天眾生迷在煩惱裡頭,這叫愚痴,對煩惱放不下。什麼是煩惱?自私自利是煩惱,名聞利養是煩惱,貪瞋痴慢是煩惱,七情五欲是煩惱,這個東西全都是假的,沒有一樣是真的。他不知道是假的,以為是真的,堅固執著,不肯放下,這就叫增益邪心。愚痴,邪心邪行,有些明顯的,正邪明顯對比的,他知道;有些非常深密的那個邪念邪行,他不知道。他是好心,救世救人。譬如說護持正法,弘法利生,用一切佛法來教化別人,你看是好,這是智慧,這些法門教化眾生,眾生能不能接受、能不能真正得利益?真正的利益,佛法的標準是了生死出三界,以這個為標準。不能超越六道輪迴,就沒有成就。

所以真正你把大藏,是不容易,把《大藏經》各宗各派主要經論,你去好好去讀一遍,然後你會看到,真是祖師大德所說的,千經萬論無不指歸淨土。為什麼?只有這個法門,男女老少、賢愚不肖,只要你能夠信願持名,求生淨土,個個得生。生到淨土,這圓滿成就,這個你就看出來,智慧、愚痴你就看出來了。真正智慧是什麼?就這一門,能幫助人在這一生當中了生死出三界,這是真實智慧。搞其他的法門,好,不是不好,法門平等,無有高下,可眾生根性不行,他出不了六道輪迴。那我們還要搞這個,拚命搞這個,把真正能了生死出三界的,我們把它放在一邊,甚至於批評它,勸大家不要學這個,他有更高的法門,有更殊勝的,這個太多太多了。

修淨土而不能往生的,李老師常說,萬分之九千九百九十五修淨土的人不能往生;真正往生,一萬人當中只有三、五個。什麼原因?愚痴。經聽得懂聽不懂?聽不懂。我看到李老師在台中三十八年,一個星期講一次經,當然聽不懂。所以我發心就是天天講,天天講、天天聽、天天學習,把我們的煩惱習氣逐漸逐漸覺悟、明白了,真正覺悟、明白才肯放下。所以章嘉大師教我的這個檢驗自己的標準是好的,我接受了。老人家的標準,你真懂了嗎?真搞清楚了嗎?真搞清楚,你一定做到。只要你沒有做到,你就不可以說我已經懂了,我已經明白了,不可以。《弟子規》沒有做到,我不懂,我不了解它。你要了解它肯定做到,百分之百的做到,百分之二百的做到。為什麼?你要行菩薩道,你要救天下苦難眾生,你的根比別人深,比別人堅固,確實可以給大眾做個好榜樣。今天幾個人真正在紮根上用功夫?也沒見過。大家都在做,我們鼓掌讚嘆,實際上假的、空的,熱鬧一場。

我看到同學給我的,大概是從網路上節錄下來的,全世界這災難的信息,一個星期比一個星期嚴重,這不是好訊息。但是給我來講?對我是好訊息,逼著我不能不放下萬緣,逼著我不能不立刻求生淨土。災難現前,我有去處,佛來接引我,我有這個把握,我的事情才算了了。別人能了不能了,我們幫不上忙,不但我幫不上忙,阿彌陀佛都幫不上忙。如果阿彌陀佛能幫忙,阿彌陀佛大慈大悲,我們就不必修行了,他都幫上忙了。阿彌陀佛幫不上!一切諸佛如來都幫不上,佛菩薩只能教你怎麼做法,做是你自己的事情,不是他的事情。所以你修成了,他不居功,是你自己修成佛的,他教給你方法,你做到了,就如此而已。今天最重要的沒有別的,就是念佛。學經教,就這一部經、這一部註解,足夠了!我們學了六十年,講經講了五十四年,最後的結論就是這一部經,這一句佛號,總結到這個地方。別人不相信,我相信;別人不肯乾,我肯乾,我對這個世間沒有留戀。有好心人真正想學,我還有能力,全心全力協助你們;沒有,沒有我就走了。

念老在註解裡頭說得好,此則愚痴更甚,「不種善根」,他天天心裡頭增長的是貪瞋痴慢疑。反仗著他的「世智聰辯」,聰明口辯,「驕慢自大。不生正信,助長邪心」,就自以為是。不但是目空一切,不尊重別人,連佛菩薩、連聖賢都不尊重,都認為不如他。「不知世智辯聰,正是八難之一」。八難前面學過,為什麼有這種心態?善法入不進去。我見到一個人,在佛教界裡頭名氣還挺大的,居士身,真的是「邪見顛倒,反以為美」。黃念祖老居士訪問美國,他一生只去一次,時間就一個月。他告訴我,他有兩個同學在美國,一個學禪的,一個學密的,他們都同一個老師。他說非常可惜,這兩個人走偏了、走邪了,到美國也沒有通知他們,也不跟他們見面。念老正知正見,什麼原因?沒離開老師,實實在在講,全在他能夠尊師重道。我這一生沒有偏邪,也是不離開老師。李老師在世的時候,我無論在什麼地方,有了問題一定向他老人家請教。在海外弘法回到台灣,我第一個去看他。他年歲大,閱歷深,經驗多,我們年輕,很多地方見不到的,他會告訴我、他會提醒我。學生找老師不容易,緣分可遇不可求。我跟李老師認識,朱鏡宙老居士介紹的,章太炎的女婿。他們兩個同年,也是好朋友,都是印光大師弟子,住在台北。所以我們有緣,在台北常常見面。

古今中外,成功的祕訣確實就是六個字,老實、聽話、真乾,具足這六個字,沒有一個不成功的。凡是愚痴,不知道種善根,增益邪心的,說老實話都是不老實。不老實,自作聰明。這得真正冷靜細心觀察,還是老實念佛,求生淨土。在這個亂世,能生淨土,第一大福!永遠出離六道生死的大難。不可以邪見顛倒,反以為美。這一句話說得容易,做起來真不容易,為什麼?他完全不知道,他不能夠覺察。「如是之人,焉能出離生死苦海」,只要不能離開六道輪迴,那我們一定要清楚,在輪迴裡頭決定是住三惡道的時間長,三善道的時間短,這個道理不能不知道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!