念覺學佛網 : 法師開示


時間:2014/2/20

這個法門,「不越一念」,它實在太快了。這個一念無法想像,一念覺凡夫成佛,一念覺念念覺。為什麼?他那個覺產生力量,影響底下一個念還是覺,一念覺二念,二念覺三念,念念覺,作佛去了。我們今天這一念是迷,念念都是迷。不要以為我一念覺了,一念覺了你成佛了,你一念覺,第二念不覺,你前一念根本就沒有覺,自以為是覺,不是覺,覺就成佛了。像惠能大師,那是覺,像釋迦在菩提樹下,那是覺,再不迷了。「頓證菩提,豈非大事」。還有比這個事情更大的?沒有了,這是真正大事,作佛去了。你看無量劫來在搞生死輪迴,這一生當中作佛去了,永遠脫離六道輪迴,這不是大事什麼是大事?「可見淨宗正是直指頓證之法」。這法到哪裡去找?什麼樣的緣分才能遇到?開經偈說得好,「百千萬劫難遭遇」。彭際清居士說得不錯,「無量劫來希有難逢的一天」,就是我們遇到法門這一天,遇到這個法門。這些人知道珍惜,為什麼?他曉得太難遇到了。我們這些人不知道珍惜,為什麼?不知道法門殊勝,遇到寶不認識貨,遇到黃金把它當作銅鐵丟掉了,遇到了寶石把它看作石頭,不識貨,所以不知道珍惜。識貨的人知道珍惜,到哪裡去找?能令凡夫一生證得究竟果位,只有這一門,這講真話。

淨土大經科注(第十集)2011/10/8香港佛陀教育協會檔名:02-037-0010


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!