念覺學佛網 : 法師開示

祈竹仁波切:六道輪迴之苦


時間:2014/4/18 作者:todayok

祈竹仁波切:六道輪迴之苦

六道輪迴之苦

祈竹仁波切講述

人道、阿修羅道、天道三善道之苦

人道

要生在人間並不容易,必須在前生多作布施及嚴持善業。

人間的受生方式是胎生。有因緣受生人間的中陰身,具有人形的身相。中陰身在業力成熟時,便遇上其下生父母交合的情景,心識便投於父母精血之中結胎。如果胎兒與父母間的因緣較屬和諧的因緣,兩代便會相處愉快,甚至在母胎中時,胎兒也不會令母親感到太大的痛苦。如果雙方因緣並不協調和諧,則懷胎時痛苦不堪,孩子出生後也只會令家庭不和諧。因此,西藏人便習慣把不肖子女罵作「來討債的」!

人間可以分為四大部洲,我們身處的地方是南瞻部洲。其它三個大部洲的人,壽命比較固定,而南瞻部洲的人壽則並不一定,有甫出生便死去的,也有壽逾百歲的。我們大家都常會聽到友人中白髮人送黑髮人的例子,也常常會聽到小孩夭折的例證,可見在我們的世界中人命不定,生死無常。即使我們自己,也不可能預知死期,甚至不可能保證下一分鐘我們是否尚在人間!但人是很懂得自欺的,我們一方面知道死期不定,另一方面卻永不認為自己今天就可能死去!我們在心中總會以為自己不會死,或者起碼相信自己不會在近期內死去,這一種自我安慰是十分愚昧的!衲有不少年紀大的徒弟。年屆七、八十的他們常常向衲說:「待我再多做幾年生意,把手上的事辦完了,我便會好好地認真修行!」但世俗上的事豈是能做完的呢!人壽又豈是我們能預計的呢!結果是,他們往往都未能好好地修行,最後往往由衲來為他們修法,修的卻是超度法!

人間的苦有很多,但可把它們歸納為八苦。

生苦——從一受孕開始,受生的生命便感到各種痛苦。這些痛苦衲在前面說及投生過程時,已概略地描述,在此就不多談了。

老苦——我們不要以為在年過六十以後,才會感到年老的痛苦。事實上,我們自出娘胎,這種經歷便可說是開始了。在逐漸衰老的過程中,我們智力漸漸衰退,記憶力也日漸減弱,肉身的體能及功能之衰退更加不用說了。

病苦——人的一生,不但要遇上多次大大小小的生理病患,更有各種心理上及情緒上的問題。在座的大多是年青人,有可能並未經歷過什麼大病,但如果往醫院中走一趟,便能親眼見到疾病帶來之大苦。這種痛苦,有時更嚴重至令人生無可戀。

死苦——在死時,我們不但承受極大的痛楚,更要被迫與親友及財產分離,心中的恐懼不安是令人難以想像的!

愛別離苦——在一生中,我們要經歷無數生離死別,往往不能與自己喜愛的人事長期在一起。

怨憎會苦——這是指無奈地不斷遇上自己不喜歡的人和事,例如遇上被盜劫、被傷害或要與自己不喜歡的人共事等等。

求不得苦——人世間的痛苦之一,便是永遠不能滿足。有些人以為財主及名人便是最快樂的,但由新聞中我們可讀到富豪、明星及名人自殺的訊息,可見他們也往往不能得到真正的滿足。當我們想得到某些事物時,我們會被欲望所折磨。在得不到它們時,我們會很不快樂。即使我們得到了它們,仍然不感滿足,還會欲求更多的「好東西」,而且還要千方百計守護自己的財產,或者更會因失去它們而痛不欲生。

五取蘊苦——因為我們被迫得到了這個五蘊肉身,就自然會遭遇世上的諸種苦楚,無從脫身。

阿修羅道

這一道中的眾生福報極大,壽命又極長,與天界眾生分別不太大,所以阿修羅道亦稱為「非天」。阿修羅世界與天界中的部份相連,而且阿修羅眾生也常會與天界中的某些有情爭戰。由於這一道與天道相通及兩道的近似,在有些版本中的生死之輪圖,把天道與阿修羅道合繪為一格,所以六道共只有五格圖畫描述。在另一些版本中,天道與阿修羅道則分為兩格繪畫,但兩格間有相連互通的部份,以表達這兩界的眾生互有溝通。

什麼有情才會投生於阿修羅道中呢?生於此道中的眾生,通常是有當生於天界的福報及善業力,但瞋恨及妒忌心強者。這些眾生雖有極大的善業力,卻因其瞋恨之習氣,便不能生於天界,而生為阿修羅這一種似天而非天的生命形式。

阿修羅道中,有一棵如意果樹,樹身在阿修羅道世界,樹頂卻延伸至天界之中。三十三天的有情,可以盡情享用這樹所結的果實,但阿修羅眾生卻無法享受果實,所以便十分妒忌。阿修羅本來就是妒心及瞋心極強的有情。他們不甘天界眾生坐享其成,所以便會常常嘗試以斧頭砍斷如意樹,以令大家都沒好處。但天界的眾生只需由上灑下一種甘露,樹便會馬上重活過來,這隻令阿修羅更加生氣和妒忌。同時,天道中的有情,常對阿修羅世界中的女色垂涎,時常搶奪阿修羅女。為著這些原因,阿修羅便常常向天界宣戰。大家可能以為兩道之間爭戰的事端十分無聊,但反觀我們人間國家與國家之間的戰爭,何嘗不是由極小的事端挑發起的呢!人類歷史上,曾多次為了更小的事而發起大規模的戰爭,引致無數人的死亡。

在生死之輪圖中,我們可以見到描述阿修羅道的一格,前面有一座宮殿,殿中有一個坐著的人物,這便是阿修羅王。在圖中的頂端,可以見到如意樹植根阿修羅界,結果卻在延伸至天界的樹頂。在樹根,可見一個阿修羅持斧砍樹。在樹頂部份,可見雲上有天界眾生與眾阿修羅正在開戰。

阿修羅道中的有情眾生由於好戰,其族性特別擅長造各種兵器及大型戰爭武器。但在與天界開戰時,阿修羅由於福報略遜於天道有情,所以往往戰敗連連,被打至遍體鱗傷、肢體斷折而受到極大的痛苦。在地理環境上,阿修羅在戰事中同樣也吃虧。當阿修羅攻至三十三天時,天神只需關上天閘,阿修羅便無法攻入內。但當天界眾生要追打阿修羅時,卻可以下追至須彌山腳,甚至追入海底阿修羅世界中心,令阿修羅戰士無所匿藏躲避。在體質上而言,阿修羅在與天界開戰也永遠是占劣勢的。要令天界眾生致命,必須把他們的頸椎打斷,其它的小傷並不能令他們送命,但阿修羅眾生卻可能由身體任何一部份受傷而致死。

阿修羅的壽命長,享樂及福報俱大,而且智力也極高。但由於他們的妒忌及瞋恨心,他們並不感到幸福快樂。在作戰時,他們更要面對於劣勢中爭戰的恐懼及體驗斷肢受傷的痛苦。

天道

天界分為欲界、色界及無色界天。現在先說欲界天的情況。

要生於欲界天中,必須具有極大的善業力。欲界中的天道有情,全都是在蓮花中化出的,並不經胎生或卵生。他們的身體自然放出大光明,堪比日月,所以天界並不需以日月來計時,而以天界中的蓮花之一開一合為一天,此亦即人間的許多年了。如果以人間年來計算,欲界及色界天中的有情,壽命長達數劫。在這長時間內,他們不需工作,飲食隨處可得,也不會遭遇病苦及老苦等。他們的大半生,每天都在嬉戲享樂,唯獨是臨死前或在與阿修羅開戰時才會遇到痛苦。

由於欲界天中的眾生享樂極大,他們的胸襟都比較廣闊,沒有什麼憂苦或仇恨心。有趣的是,正由於他們缺乏爭戰心,在有必要抵抗阿修羅的進攻時,天界眾生在出征前會先行到天界中一個稱作「鬥爭洲」的地方,令自己生怒及培養情緒,否則便全無士氣!

在生死之輪圖的中圈,我們可見天界的一格中央有個宮殿,殿內坐著帝釋天王,這便是天界中的三十三天的領袖。以佛教的角度來說,異教所供奉的天神,便是這位帝釋天王及其它天道眾生。由於他們只不過比我們能力及神通略大,卻並非已脫生死及具備無上德性的聖眾,正信的佛教徒並不皈依他們。

欲界天雖然享樂無窮,但由於這裡面的有情難遇痛苦,所以也無從生起修行之心,難以因見苦而證悟四諦、出離心及菩提心等。因此,他們雖然有機會及智力修持,也可在天界聽到佛法,但卻少有認真修法者,而且難以生起證悟。

在佛陀的時代,有一個醫師十分出名。這位醫師是舍利弗尊者(註:即佛的大弟子之一)之徒。他的出名有兩個原因:一是他的醫術高明;第二是因為他對舍利弗尊者的恭敬為人讚頌稱許。在他死後,舍利弗以神通察知他因善業而往生天上,便以神通往天界探望他。轉生於天界的醫師,雖然知道舍利弗是自己的前生恩師,卻因天界的享樂太美妙,而只在見到恩師時,在忙於玩樂中略舉一個指頭致意而已,連停下來對恩師打個招呼也不願。這個弟子在前生為人時,身份尊貴,出入都騎大象,但凡在路上遇到舍利弗時,他便會不顧儀態地連跌帶滾,馬上下象拜倒恩師腳前。這樣恭敬的一位弟子,一旦到了天界,便馬上被種種欲樂所迷住了,連師父也幾乎不理會。由此可知,天界欲樂雖大,但卻並不利於修持。如果由福報的角度來說,天界眾生的福樂比人間大。但如以修持的角度而論,人間世界比天界更利於修行及利於生出證悟。

雖然欲界天有情的福樂極大,他們卻也並非全無痛苦。在與阿修羅作戰時,他們或會受傷。有時候,他們又會被更大的天神欺侮,或者因自己的榮華不及其它天界有情而感到自卑。此外,由於他們能知自己的前生及預見未來的一生,在臨死前他們便經歷很大的恐懼。在臨死前的數百間年,他們的體光開始變暗,天衣會出現骯髒的污垢,身體發出臭味,甚至會坐立不安。天界的有情是有極度潔癖的。此時友人都會離棄體發臭味的臨死者,留下他孤獨地面對死亡。

由於天界的享樂很大,福報會被耗盡,天界眾生的下一生通常會生在三惡道中。在有潔癖及享慣福樂的天界有情眼中,人間已是一個多苦多難的髒地方,何況畜牲道呢!大家可以想像,預見自己由六道高處將墮入最髒及最苦的地獄中,心理上如何能承受呢!在這種恐懼中,臨死的欲界天有情要孤獨地承受數百年,直至其命終方止。

生於色界及無色界中的有情,福樂比欲界更大,但他們仍有痛苦。總之,即便生於天界的最高處,我們仍不可能完全避免受苦。

畜生道、餓鬼道、地獄道三惡道之苦

畜生道

畜生分為許多種,有卵生的、濕生的及胎生的出生方式。有些畜生散居於天上、地面、地底及水中,有的住在我們能見到的地方,有的則住在我們看不到的地方。它們的壽命,有短至一日夜者,亦有長至經劫者。大的畜生可以大至如山峰一般,小的則小至肉眼不可能看得。它們的出生方式亦不一致,胎生的、卵生的、濕生及化生的都有。

我們平時提及畜生,便馬上會聯想到牛、馬等人間陸上可見的生物。其實陸上可見之畜生數目,遠不及水中的生物為多。在海底、日月光不可及之黑暗深處,才是畜生道有情密集地聚居的地方。畜生道的眾生,並不止於我們所知道的品種,還包括了許多許多目前我們的科學未知的及我們從未見過的種類。畜生的特點是愚痴。剛才衲也說及,餓鬼痛苦雖比畜生為重,但它們卻能明白佛法。畜生中雖也有某幾種略有較高智力,但普遍來說它們愚痴及無太精密的思考能力。所以,它們幾乎不可能作任何善業。

此外,畜生還要承受野外或其它居處的寒熱、長期不夠食物及在大自然中互相噉殺等等。不單大的畜生會捕吃小的生物,有些小的動物也會穿透大型生物的身軀,鑽入它們體內,令其受苦不堪。在大自然中的生物,要逃避其它生物的威脅,連少許的安全感也不易得到,長期活在恐慌之中。被人類畜養的動物,則被穿鼻、烙印、鞭打及勞役,同時也會被宰殺為食。我們雖然無法思量畜生道眾生的數目,但佛經中有雲,如果把人類數目比作指甲上的灰塵,畜生的總數則好比大地土;如果把畜生總數比作指甲上之塵,則餓鬼數量多如大地土;如果把餓鬼眾多的數量比作指上塵,地獄中的眾生又好比大地土。所以,我們由此可知要生為三善道中的生命,是極為稀有的。一旦墮入三惡道之中,不知何年何月方能再度為人。

如果我們多對畜生之苦作觀察,便易於在心中發展出對眾生的慈心及悲心。有些佛經中教導我們不要吃畜生的血肉,有些經則開許我們吃三淨肉,這其間似有矛盾但卻並非真有矛盾,這只是佛陀對不同根器的人所作之不同開示。吃素的目的,是為了讓我們易於培養出悲心。有些佛教徒,自以為食素便是斷絕了任何形式的殺生,其實不然。在種田的時候,農夫即使不使用殺蟲藥,也免不了在翻土時害及無數的小蟲。所以,即使是食素的人,也並非就完全斷絕了間接的殺生。我們日常生活中之衣、食、住、行,都依靠別的生命來成就,所以我們欠有情眾生實在太多了。作為佛教徒,我們應常常念及畜生及其它有情,對眾生生起真正的慈悲,這才是佛法的精神。否則單單食素,對眾生的幫助不大,所以其意義亦不大。

餓鬼道

生於餓鬼道中的業因,包括了慳吝不肯布施助人、偷盜三寶財物取來私用及見人有難而不肯施助等等不善。曾作此類業因的人,不單會生為餓鬼,且在業力盡後再次生為人時,亦會遇上貧困、被盜等倒霉的遭遇。

餓鬼的壽量不定,有些甚至可以長達幾萬人間年。如果以痛苦的角度來說,餓鬼所受的苦比畜生道眾生為大。以愚痴的角度來說,則畜生遠比餓鬼的智力為低下。餓鬼道的眾生,智力足以了解佛法,不似畜生般愚痴。

前述之地獄及地獄道眾生,除了佛陀等聖眾可以見到外,我們凡夫若非身墮其道中便不會看到。但餓鬼道的有情眾生,則偶爾也會在人間世界走動,凡夫的眼睛也可能見到它們。它們並不像地獄道眾生般聚居,而是分散各地而住的。有時候,我們或會聽到人說在田野中遇到口噴火光的鬼物,這些便是偶爾在人間走動覓食的餓鬼。

餓鬼道的眾生是胎生的,而且每胎便會生下幾百個小鬼嬰。我們佛教僧人有一條戒,要在每次吃飯時留下一口食物、誦咒及作手印加持,再把它布施給餓鬼,這傳統是有歷史典故的:在佛陀住世時,有一個餓鬼母神通很大,它為了養活幾百個子女,便在人間為患,專殺害人間的嬰孩。佛陀把它的鬼子全部以神通帶走了,藏在佛的食砵中。餓鬼母發現孩子不見了,便以神通上天下地的找,都無法找到自己孩子的蹤影,最後只好來向佛陀求救。佛陀向它說:「你的孩子都被我以神通藏了在砵中!現在你也感到了天下母親對孩子的關切。你天天殺害人間的嬰孩,難道你不知道受害小孩的母親之痛苦嗎?如果你發誓永不再殺害人間的嬰孩,我便把你的小孩放出來!」鬼子母答:「我是以殺害嬰孩為食的。如果我不殺害他們,我的孩子吃甚麼活命呢?」佛陀答:「好!只要你發誓永不加害嬰孩,我的僧眾便從此每天施食予你們!」自此,佛陀的僧團便有了每次用餐時施食予餓鬼的傳統。由此典故可知,餓鬼道中的眾生不單自己難得飲食,而且每胎便有幾百個小孩出生,令生活更見困難痛苦。

餓鬼雖然有不同種類,但它們大多卻都承受著同樣的冷、熱、飢、渴、疲累不堪及被同類中較有威力者欺壓等苦楚。在餓鬼道中,其中一些餓鬼頗有福德,累積不少財富,而且有神通力量可以幫助他人。也有一些有財有勢的鬼王,喜歡欺壓別的同類,甚至加害人類,就如我們人間的地方惡霸一般。其它普通的餓鬼,除了受饑渴所逼外,還要被這些同類中兇惡的鬼王欺侮,所以生活十分痛苦。

除了以上的共通痛苦外,各類餓鬼亦各有其類之痛苦。外障餓鬼因其業力終日尋不得食,或偶爾在饑渴中遇見有食物或食水時,一待走近時,便有幻化的士兵守衛著令其不得接近,以致受到極大的身心痛苦折磨。內障餓鬼的生理結構很奇怪,有的長有喉瘤,有的口部極小猶如針孔,令食物不能下咽,有的肚大如山,食甚麼都不能滿足,也有口中噴火的餓鬼,其口中的火令其不能進食。飲食障鬼因其業力,食品在它們的眼中會幻化為武器,一見食水,水便變為膿血或熔銅,令它們無法進食。

在佛法中,除了前述的每餐施食傳統外,亦有多種施食予即餓鬼的法會。在法會中,修行者以咒力及佛力加持飲食品,令餓鬼得食滿足。此外,有一種法門叫「水施法」,修行者自觀為觀音大士,以咒及手印加持清水,把清水變為可供充飢解渴的物質,以布施予餓鬼。這種法尤其能利及飲食障類的餓鬼,但即使如此,它們是否能得到救助,還取決於它們本身個別的業力。即使某些餓鬼能藉此得到水施,也非全因佛力及咒力,而是由於它們在過去生中至少未吝嗇至連水也不捨得施捨之故。如果是在過去生中,連隨處可得的清水也從不肯施捨予別人者,恐怕連水施法也不一定能為它們解決痛苦。

地獄道之苦

在六道之中,生於地獄道內所受的苦是最為可怕的了。地獄道其實細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部份。在上述的四類地獄中,除了孤獨地獄外,其它地獄都是由受生地獄的眾生之集體共同業力所創造的。有關地獄之描述,見於《俱舍論》及《地藏經》中。

各種地獄並非一個一個的小空間,而是各如整個人間國家般大的。生於地獄中的方式並非胎生,也不是由卵生,而是變化生出的。地獄道的眾生壽量極長,其中以生於等活地獄的眾生壽元最短,但這也有許多億年。

甚麼眾生會生於地獄中呢?大凡造作如殺生等十惡業者,均有可能。粗略的說法是,最重惡業者感生地獄,中者生為餓鬼,輕者生為畜生。這只是極粗顯的解釋。要細緻一點說的話,某些類別之惡業便會感生某一道,譬如說殺生者多感地獄果、吝嗇不施助者感餓鬼道之果報。這些都是自然的因果定律,並非上天安排的懲罰。如果轉生在地獄之中,我們能怪的只是自己。

熱地獄有八個,分別為等活地獄、黑繩地獄、眾合地獄、號叫地獄、大號叫地獄、燒熟地獄、極熱地獄及無間地獄。

在等活地獄中,眾生會取起兵刃武器互相殺害。在被砍殺後,這裡的眾生會倒下死去。這一種死亡,只是名言上的死亡,並非真正的生命終結,而是一種類似昏死的狀態。它們會經歷比人間死亡還可怕的類似死亡經歷,嘗遍死亡的痛苦及怖畏,最後它們的心識停於心間不動。因於它們的業力,在此時會有一陣清涼的風吹過來,天上傳來聲音說:「起來!」,它們便又活起來了,又再互相殘殺。在每一天中,這個地獄中的眾生便會經歷多次的被殺、假死及重活,痛苦不堪!在這個地獄中受生的眾生,大多因前生多殺生或以屠為業者。

在黑繩獄中,眾生被強行按在燒熱至火紅的鐵板上。因其業力故,它們會遇到獄卒以燒紅的鐵在它們身上烙上印痕,獄卒再依烙痕以大刀把它們的身體切割成一塊一塊。在被肢解時,它們的痛苦並不同人類被肢解時所受之苦。在人間,如果你的手被切了下來,你當然會感到斷肢處痛楚不堪,但你不會同時感到斷脫下來的手仍有其自己的痛楚。在地獄中,因為其中眾生之業力,斷下來的肢體部份各有自己的痛楚,所以眾生被肢解時所感到的痛苦萬倍於人間被肢解的情況。這一種大苦,並不因死亡而告終。眾生會在重活後,再次被肢解受苦。在這況的生命,便是日復一日、月復一月、年復一年地被每天重複肢解多次,直至業報耗盡方休。

眾合地獄的受苦年期比黑繩地獄還要更長!這裡的眾生各依其所曾造之業,幻見不同形狀的大山把它們壓扁,然後它們又會重活過來,又再被壓扁……直至業報耗盡方止。生於此地獄中的因,主要仍是殺業。此地獄中眾生幻見大山的形狀,便是它們過去作該次殺生時所用之兇器之形狀,因為這些大山正是業力的幼化顯現。舉個例說:如果你曾以兩個指頭合起壓死一隻小螞蟻,在這段殺生業因成熟而令你墮入眾合地獄時,你便會幻見如指頭般的山石重複把你壓死。

號叫地獄的眾生,壽命比眾合地獄的更長,所以它們的受苦年期是十分長的。在此獄中,有多個鐵皮房子,眾生困於這些被燒至通紅的鐵屋中,不得出逃,但它們直至業報盡前,都不會死,只得痛苦承受這種不可想像的苦楚。

大號叫地獄與號叫地獄情況相似,但痛苦則倍於號叫地獄。

燒熱地獄極為可怕。獄卒把此獄中之眾生放在燒至紅透的鐵床上,以大鐵針由下體貫穿其身,針尖由頂而出,有情眾生的頭部竅孔被燒得冒煙,痛苦不堪。

在極燒熱地獄中,有情眾生被丟入沸騰的熔銅鍋中煮至皮開肉爛,又被撈出至皮肉重長,再被丟入鍋中折磨。

無間地獄又稱為「阿鼻地獄」。在西藏,「你活該墮入阿鼻地獄中!」是對人最毒、最嚴重及最凶的詛咒。在其它地獄中,眾生所受之苦雖已是不可思量,但偶爾總也有稍為回一口氣的機會。在此無間地獄中,有情眾生的苦卻是完全無間斷的,所以它被稱為「無間」。一般的人,即使作下不少不善業,也不會墮入此地獄中。受生於此地獄的眾生,都是些曾作最重惡業的有情,例如殺害自己父母者。在此地獄中,烈火從八方及上下方向猛烈地噴來。如果從地獄的邊沿向內看,烈火焚燒的猛厲會令你根本分不出火焰及火的眾生身軀。在這個地獄中的眾生壽命,長至要以「劫」這種時間量度來計算。

第二類的地獄是八大寒冷地獄。生於這些獄中的因緣是各種惡業,包括了偷別人的衣服、讓別人冷死等等不善業。這八個地獄的名字是皰地獄、皰裂地獄、額哳咤地獄、赫赫婆地獄、虎虎婆地獄、裂如青蓮地獄、裂如紅蓮地獄及裂如大紅蓮地獄。

在皰地獄中,有情處於冰天雪地中,沒有火、太陽乃至月亮,周遭不見一絲光明。刺骨的寒風不斷地狂吹,令其中眾生體生冷瘡,深受寒冷所折磨。

在皰裂地獄中,寒冷度更甚於皰地獄,有情身上的冷瘡會凍至爆裂。鮮血由裂皰中滴出,但未滴至地面己變為冰粒,跌至地面時便碎裂四散。但由於業力,有情還會感到其每一滴血流出滴下而碎裂之痛苦,猶如血滴也是有知覺的一般。這個獄中眾生之平均壽命,是皰地獄眾生壽命的二十倍長度。

在額哳咤、赫赫婆及虎虎婆地獄中,有情眾生凍至不能走動。它們的身軀被凍至像冰雕似的,動彈不得。如果從高空俯看這三個地獄,就似是由高空看萬里無際的大雪原一樣,而其內的有情眾生則似是一顆一顆的閃爍鑽石一般,在冰地上停駐不動,就這樣地凍著僵立幾百億年之久。這三個地獄的命名,源出於有情眾生被凍至不能動彈,只能在喉間發出的細微呻呤聲。

裂如青蓮地獄中的眾生,身體凍至僵硬如死屍般,身體瘀青而裂開如蓮花紋。

裂如紅蓮地獄及裂如大紅蓮地獄中的有情,身體更裂至皮開見肉,能見體內紅色的肉。四分五裂的傷口,如紅蓮盛開一般。此三地獄之命名,源出於其中眾生身上的凍裂傷痕。

經歷近邊地獄之苦的眾生有兩種。第一種是生於八大熱地獄者,在業報快盡時,便有機會逃出八大熱地獄,來到近邊地獄中。第二種則因某種特定惡業成熟,而直接生於近邊地獄去的。

近邊地獄位於八大熱地獄外圈,所以它才被稱為「近邊」。這個地獄由內至外分為四重,分別是煻煨坑、屍糞泥、利刃道及無極河。

煻煨坑外表上看似是個炭坑,但炭灰上層的底下全是燒紅的炭。在這裡的有情因為想逃跑,便被迫步越火炭,腳一踩下去便皮焦肉爛,但因其業力,在把腳拔出來的一剎,皮肉又會重新長回來。要步越這個炭坑,不知要走多少百年。即使穿越了煻煨坑,痛苦也未停止,因為面前的便是近邊地獄的下一重 ——屍糞泥。

屍糞泥是一個令人作嘔的糞坑,發出噁心的惡臭,而且內有咬人的蟲。掉入這個坑的有情,只有頭部暴露在泥面上。

利刃道中有以刀刃鋪成的道路。在踩下去時,皮肉會被割爛,但在提腳時,又由於業力的原故,皮肉又會重長恢復。在走至樹蔭下時,樹葉便會掉落下來,而每一片葉都是一把鋒利無比的刀,宰割有情的皮肉。在有情眾生倒下時,又有因其業力而幻化出的惡狗上前啖食它們。在走至鐵刺林時,眾生各依其業力,會幻聽到樹頂有親友叫喚。在如被催眠般向上爬時,它們不見親友,反而會有鐵嘴鳥飛來啄食它們的雙眼。

到最後走至無極河時,有情眾生被迫跳入沸騰的灰水河中,不得出離。

第四類地獄是孤獨地獄。前述的三類地獄都是眾生的共同業力所產生的,但孤獨地獄則為某一位眾生的個別業或單只兩、三位眾生的共業所生,其地點並不固定,痛苦的形式亦無一致。有情眾生因特殊之因緣而要獨自在它們的個別地獄中經歷痛苦之果報。

在人間的山、河、荒漠、海邊乃至地底都有這些小型的個別地獄。我們偶然會聽到一類奇聞,說有些人無意中打碎了一塊石頭,發現石中有蛤蟆模樣的怪物被困在內,這便是孤獨地獄的其中一種例證了。這些生物被困在石中不得動彈、飲食,或許達幾十萬年之久,其苦不堪想像。

佛經記載說,名列十八羅漢中的迦陀延尊者曾遊歷各地。在某一處荒地,尊者到了一所小屋中,見到有一個天女及三個被綁著的餓鬼。天女供奉了尊者後便外出,但在臨出門前她說:「請尊者切勿餵食予三鬼!」天女走後,尊者因為悲心而忍不住不餵這三隻餓鬼,便把食物布施予它們,怎知在吃下東西後,三鬼肚如火燒,痛苦不堪。在天女回來知道情況後,她便向尊者說明了原委。原來天女前生為一個善心的女人,曾供養聖者,但她的丈夫及兩個孩子卻十分不值,對聖人罵說:「但願你吃下的供養在肚中燒起來!」女人向丈夫及小孩回罵:「你們這麼說會有果報的!但願我到時親眼看著你們受苦!」為著這件事,女人及家人便造下了共同處於一個孤獨地獄的因,女人因供養聖人而生為天女一般,丈夫及兩孩子生為餓鬼一般,但四人卻要無奈地活在一起,餓鬼要承受無飲食或在食時肚如火燒的痛苦,天女則要天天看著它們受苦,無從離開。像以上的孤獨地獄典故,佛經中多不勝數,有興趣的人可以參考《毗奈耶事教》等經典。

若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。

念佛成佛!

南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛!

祈竹仁波切:六道輪迴之苦

祈竹仁波切:六道輪迴之苦

祈竹仁波切:六道輪迴之苦


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!