念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:好好念佛,善待自己的法身慧命


時間:2014/6/9 作者:hzgws

【但述稱佛之功,我來迎汝,不論聞經之事。然望佛願意者,唯勸正念稱名,往生義疾,不同雜散之善。】

這段疏文是善導大師在敘述下品上生的人,在平生造作惡法,在臨終遇到善知識,教導他稱念經題,為他說明經題的意義,這就是聞經。也教導他念佛。這個下品上生的行者,在他臨終遇到善知識,教導他聞經題、念佛號,依教奉行,所以往生西方極樂世界,下品上生。

善導大師在這段疏文說:「望佛願意者,唯勸正念稱名,往生義疾,不同雜散之善。」意思就是說,在阿彌陀佛的願心之內,是希望眾生念佛,所以化佛菩薩來迎接這個下品上生的行者,讚嘆他:善男子!以汝稱佛名故,我來迎汝。所以念佛的男子叫做善男子,念佛的女人叫做善女人。

下品上生的人是平生造作惡法,為什麼臨終化佛菩薩來還稱讚他是善男子?因為念佛故。所以諸位!我們因為念佛,所以顯得尊貴;我們因為念佛,所以生命有意義;我們因為念佛,所以人生有價值;我們因為念佛,所以是人中的芬陀利花。

因此,諸位不管有文化沒有文化,有讀書沒有讀書,識字或不識字,有學問或沒有學問,年紀大小,你接受信願的勸勉,好好念佛,所有風塵俗事,若能夠不管就儘量不管,尤其是年紀大的老菩薩,更應該這個時候要好好善待自己的法身。因為生生世世都為先生、為太太、為子女、為父母在忙碌,此生此世,已經年紀這麼大了,要好好為自己的法身慧命忙碌,對不對?好好念佛,善待自己的法身慧命,因為你的生死要什麼人去了辦?自己!我沒有辦法替你往生西方極樂世界。

【上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。】

哇!這段疏文,善導大師將《觀經》做一個結論。《觀經》十六觀說完之後,世尊付囑阿難尊者持名念佛。經文說:

【佛告阿難:汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。】

所以,要如何受持《觀經》一部十六觀法?念佛。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這樣就是受持《觀經》教法。所以《觀經》雖然有觀法、有念佛,但是念佛是真實,觀法是方便。因為世尊廢捨觀法,選取念佛,交代阿難尊者要好好受持。世尊實在是很慈悲。

那麼,既然《觀經》到最後,世尊教導阿難持名念佛,也就是教導大家念佛修行。善導大師在《四帖疏》的疏文開示:「上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。」更是做一個《觀經》的總結。《觀經》雖然說十三觀的定善、三觀的散善,但是佛的本願就是希望眾生專稱阿彌陀佛的佛名。所以,我們若專稱阿彌陀佛的佛名,這樣就是將《觀經》一部十六觀的教法圓滿受持了。念佛殊不殊勝?非常的殊勝。念佛尊不尊貴?非常的尊貴。念佛稀不稀有?非常的稀有。只因為阿彌陀佛慈悲願力,對不對啊?跟阿彌陀佛讚嘆鼓掌(掌聲)。

所以,善導大師教導我們,靠阿彌陀佛的願力,稱念阿彌陀佛的名號。信佛願,念佛號,在《觀經四帖疏》這部祖論裡面,善導大師前後總共說了十五遍。同樣的話,為什麼要說十五遍?為什麼善導大師要這麼羅嗦?不是羅嗦,是善導大師非常的悲心。同樣的話,一再重複說了十五遍,就是要跟我們說,我們念佛要靠阿彌陀佛的願力,一定往生。這是重點。因此一而再、再而三,重複說了十五遍。善導大師就是怕我們不知道這個道理,怕我們不會把握這個重點。所以我們念佛,一心一意依靠阿彌陀佛的願力。

這樣,就是善導大師教導我們的淨土思想。我們若真心照做,就得到了決定往生西方極樂世界真實報土的殊勝大利。同時,現在虔誠念佛,也會因為佛力的護佑,使我們消災免難、逢凶化吉、遇難呈祥;使我們身體健康、業障消除;使我們的一切平安、吉祥、如意;使我們家庭和諧、婚姻美滿;使我們子孝孫賢、一切順遂。只要我們虔誠念佛,阿彌陀佛就保佑我們,從現在平生到將來臨終,從現在凡夫到將來成佛,一切都是阿彌陀佛對我們護佑、加持、灌頂,一切都是阿彌陀佛對我們的救度。所以我們只要一心一意依靠阿彌陀佛,人生是彩色的、人生是光明的、人生是快樂的,好不好啊?好!一心念佛。

祝福大家,當生解脫,念佛成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!