念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:信根一動搖,改過就容易產生惰性


時間:2014/9/12 作者:果梵

改過確實是不容易,自己的煩惱習氣是多生多劫累積而來,現在要改確實要花一番勉力操持的功夫。俞淨意公剛剛開始修行的時候,真的發現自己『雜念紛乘』,妄想、惡念確實還是很多。你想改不是一天兩天能改得過來的,「冰凍三尺,非一日之寒」,這個念頭仍然固結在胸中。『非疑則惰』,他總是有疑慮,疑什麼?還是疑自己到底能不能改過。《三字經》講的「人之初,性本善」是真的嗎?我怎麼還改不過來?我到底有沒有如來的智慧德相?我能不能成佛?你看我們學佛的人也有很多這種疑惑。我能往生嗎?阿彌陀佛會來接我嗎?疑慮很多。有了疑慮,疑自己、疑神明、疑佛菩薩,這個信根就動搖。

你看他對自己懷疑,對灶神所說的可能也懷疑,到底他說的靠不靠得住?這個信根一動搖,他就會產生惰性,改過就不能努力,所以因循苟且,就容易縱容自己,因此『忽忽時日,依舊浮沉』。剛開始改過的時候,每個人都會遇到這種情況,這也是正常的,在天地鬼神面前發了誓,可是發完之後,又忘掉了、又墮落了、又造惡了,這是很不容易的。難能可貴的是,他沒有退心,他仍然謹記著灶神給他講的話,凡有貪淫、客氣、妄想諸雜念,先具猛力,一切屏除,收拾乾乾淨淨,一個念頭,只理會善一邊去。他記住灶神的這句話,所以發現自己習氣這麼嚴重,更發大的誓言。

改造命運心想事成《俞淨意公遇灶神記》鍾茂森博士主講(第三集)2007/6/23香港佛陀教育協會檔名:52-215-0003


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!