念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋(4-5)


時間:2014/10/30 作者:緣聚禪蓮-佛陀正法本意

大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋(4)

唐天竺·沙門般剌密帝譯

宣化上人主講 一九八三年四月十七日晚講於萬佛聖城

汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來。先佛世尊。第一決定清淨明誨。

所以說,教人這個愛的是魔王,這和菩薩相差就一點點;就是一反一正,不差得太多。相差哪一點呢?菩薩也是愛人的,他是有一種慈悲來愛護一切眾生,而沒有淫慾心的。這個魔王他愛一切眾生,他專門講淫慾,專門注重淫慾;甚至於他說:「喔,這個淫慾心越重,開悟也開得果位越高!」這麼樣子,就以邪說來害人。而菩薩愛人是沒有淫慾心的,對一切眾生都不分彼此。

有淫慾心就是魔!菩薩沒有淫慾心,他單單講愛護一切;這是菩薩的境界、佛的境界。魔愛人,是有所企圖,有所貪慾的;菩薩愛人,是沒有貪慾的,也就是沒有淫慾。所以佛教講「十二因緣」:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死;佛教和世間一切魔王的教不同,也就在這一點。

汝教世人修三摩地,先斷心淫:你應該教一切世間人修這個定力,先要把心淫斷了。是名如來、先佛世尊,第一決定清淨明誨:這就是如來和以前所有的佛所教化的道理,這是第一種決定的清淨而明白的教化。「誨」,教誨一切的人,一定要斷淫的。這是第一個先決條件,這一點一定不能改變的,這是決定義,而不是不定義;不是說這個沒一定,你有也可以,沒有也可以。唯獨這個淫心一定要沒有的;若有淫慾心,那就是落魔。你若是想由淫慾心來開悟,那就一定要落魔王的眷屬裡頭去了!

是故阿難!若不斷淫修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根;根本成淫,輪轉三途,必不能出。如來涅槃,何路修證?

你看,又舉出來個比喻。你若不相信,我就講一個道理給你看。

是故阿難:因為這個,所以阿難!若不斷淫修禪定者:假設你不斷淫慾心,也還天天打坐修行,那你一邊修行一邊漏,一邊修行一邊漏,都跑了!你修一點,就漏了十點;你修一分,就漏十分;修十分,就漏百分。你打坐,想要開悟;又離不開淫慾,想要尋求這一種顛倒的快樂。怎麼樣啊?如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙:像什麼?就像蒸沙和石,你想將這個石頭和沙做成飯一樣啊!像這樣,你就算經過百千劫,只叫一個「熱沙子」,沒有旁的用。何以故?此非飯本,沙石成故:什麼道理呢?因為它不是米,不是飯的根本,你所蒸的是沙石。就是你想要不斷淫心又開悟,這就像是蒸沙石,想要把沙石變成飯一個樣的道理啊!

那麼這個地方,又有得講了。你要是能斷了淫心,你就天天男和女在一起,也沒有問題了!為什麼?沒有淫慾心。沒有淫慾心,也沒有男女相了,也沒有人相、我相、眾生相、壽者相。

那麼有些個不知道慚愧的人就說:「我就是這樣子!」你說你是這樣子的?那就靠不住囉!那沒有什麼憑據的。你怎麼會知道你是這樣子呢?你若是這樣子,根本就不知道是這樣子;你就不會有「我沒有淫慾心了」這一個見解。沒有就是沒有了,不會各處去賣廣告,登報紙的;不會對人說:「喔,我就是這樣子!」你這一賣廣告,已經不是了。所以這個地方要注意!

若是你真能沒有淫慾心了,「眼觀形色內無有」,眼睛看見什麼形形色色,內里都沒有的;「耳聽塵事心不知」,你耳朵聽見什麼好聲音,心裡不知道。那就是有點火候了!你再能就甚至於男女在一起,就同行、同坐、同臥,也沒有事情。沒有淫慾心,可要真沒有才算的;不是說心裡還動動彈彈的,還躍躍欲試;完了,口裡就講硬話,說:「我可以守得住了!」那不算的!要連心裡都不動念了,淫念根本都沒有了,那才是真的。你有的時候,還知道女人是怎麼樣子,那就靠不住了!

有一個人開悟了,他到他師父那兒請開示,說他開悟。他師父就問:「你開的什麼悟啊?」他說:「以前我都不懂,現在我知道師姑是女人。」哈,他知道這個師姑──比丘尼是女人了!那麼他師父用佛眼一看,喔,他是開悟了!所以就給他印證說:「你可以了!」哈,你說這誰不知道呢?但是你若不開悟,你就不會說這一句話;因為他開悟了,他會說這句話。並且,這也不能騙得了人的,因為他師父有佛眼,用佛眼一觀察,他是證初果了,所以才給他印證說:「是這樣子!」

汝以淫身求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根:佛告訴阿難,你歡喜這個摩登伽女,這不單有淫心,而且淫身也存在的。你以這種的淫身來想得到佛的果位,你縱然得到這種微妙的道理,這還是你那個淫根沒有除。根本成淫,輪轉三途,必不能出:你那根本就是成了一種淫慾心,將來一定墮落地獄、餓鬼、畜生這三惡道去;你或者轉畜生,或者轉餓鬼,或者墮地獄,你一定不能出三惡道去的。如來涅槃,何路修證:佛這個涅槃的果位,你憑哪一條路能證得呢?

必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。

必使淫機身心俱斷,斷性亦無:「機」,就是微細微細、最少最少的那一念;「淫機」,就是無明。你必定要把無明斷了,你身的淫機也斷了,心的淫機也斷了,你就連知道斷的性也沒有了。於佛菩提斯可希冀:在佛這個覺道上,你才可以有希望。

如我此說,名為佛說;不如此說,即波旬說。

如我此說,名為佛說;不如此說,即波旬說:像我這樣講,就是佛所說的法。如果不合乎我這個道理,就是魔王所說的法。

常來聽經,一定是都要有眼睛的,瞎子不能來聽經,聾子不能來聽經,啞巴也不能來聽經;到這兒來聽經的,都是越聽越聰明,不會越聽越愚痴的。所以我們現在每一個人,都應該把你那個真正的智慧眼睜開,真正的那個耳根要反聞聞自性,不要向外去照。這是我今天告訴大家的幾句話!

阿難!又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。

阿難!又諸世界六道眾生:又者,這個世界的天道、阿修羅道、人道、餓鬼道、地獄道、畜生道這六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續:他的存心能不殺生,戒殺放生。這個不殺生,不單在身不殺生,心裡也不殺生。如果能不殺生,就可以和六道的輪迴斷往還;斷往還,所以就不是隨著生死的業報相續。

大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋(5)

唐天竺·沙門般剌密帝譯

宣化上人主講 一九八三年四月十七日晚講於萬佛聖城

汝修三昧,本出塵勞,殺心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷殺,必落神道;上品之人為大力鬼,中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等,下品當為地行羅剎。彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂成無上道。

汝修三昧,本出塵勞:阿難!你修行定力,本來的願望就是想要脫出塵勞。殺心不除,塵不可出:你如果有殺心不除去,也是塵不可出。怎麼樣除殺心呢?就是戒殺放生。前面那兒說「淫心不除,塵不可出」;怎麼叫「除淫心」呢?這就要斷除淫慾心;淫慾心若斷除了,你才能出塵,才能超出六道輪迴。可是你淫慾心沒有了,你有殺心,這也一樣不能脫出六道輪迴,不能超出三界的。

縱有多智:你這個人,就算有很多的智慧。這個「多智」,並不是出世的智慧,而是「世智辯聰」──這世間的智慧,就是一般人所有的這種智慧。你就是算有世智辯聰(世間的智慧),能言善辯,能辨別。禪定現前:你修行,就會有禪定現前,你功夫相應了。如不斷殺,必落神道:假設你不斷殺心的話,將來會墮落的。墮落到什麼呢?墮落去做神。「神道」,就是神;或者在天上做天王、天主,或者做天上大力的將軍,這個叫「大力鬼」。

墮落到神道上去,上品之人為大力鬼:就是你做得最好了,為有大勢力的這種鬼神;這鬼,也就是神。中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等:這箇中品的鬼神,就叫「飛行夜叉」,在空中,他會飛行的;這個大力鬼,就是天行夜叉,在天上飛的。或者做鬼的元帥。下品當為地行羅剎:下品的就做地行的羅剎,在地面做羅剎鬼。

彼諸鬼神,亦有徒眾:這一些鬼和神──天主、天上的神和地獄裡頭的鬼,人間地面行的地行羅剎,飛行的夜叉和大力鬼神王,他們也都有很多的徒眾。「徒」,就是徒弟;「眾」,就是一切他的黨類,這有很多。各各自謂成無上道:那麼這一些個鬼,有大力鬼、多財鬼、少財鬼、無財鬼;財,就是錢財。又有嗅香鬼、嗅臭鬼,有幾萬種那麼多。他們「各各自謂」都成無上道了。好像中國關帝公,這就叫「多財鬼」;不過他以後皈依三寶了,算是佛教里一個伽藍菩薩。伽藍,在佛教裡頭也是護法神,這護法神在廟裡頭、在佛前,他都是站著的,沒有坐著的位置。

我滅度後,末法之中,多此鬼神熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子?

我滅度後,末法之中:在我滅度之後,到了末法的時候。就是你我現在這個時候,現在這就是末法了。多此鬼神熾盛世間:有很多這種的鬼神在這個世界很盛行的。這都是因為他在前生也修行,但是不能戒殺,所以就墮落到神道裡邊了。自言食肉得菩提路:自己對人講他成佛道了,開悟了。說:「我也吃肉啊!吃肉,我一樣成佛啊!我也不必戒殺,也不必吃齋,我現在也一樣是佛啊!我現在也開悟了!」好像某某人說他是開悟的,但是他吃肉、喝酒、抽菸,甚至於帶著一班青年人去用痲利彎那(大痲),又用這個LSD。這個樣子,他說他開悟了,豈有這個道理?佛當初開悟並沒有用這一些個藥品,是佛自己開的悟。怎麼他現在吃這種毒品、痲醉品,把精神痲醉了,甚至於就都快死了,還自以為是開悟了!你說,這顛倒不顛倒?這真是顛倒的眾生!

阿難!我令比丘食五淨肉:阿難!我在我佛教裡頭,教一切的比丘吃五淨肉。什麼叫「五淨肉」呢?就是不見殺、不聞殺、不疑為我殺(不懷疑它是為我殺),或它自死(它自己死的),或者鳥殘(或者鳥吃剩下的,好像鷹抓幾隻小雞吃,吃不了,剩下了,你碰著可以揀著吃的,這叫「鳥殘」。)以上這些都叫「五淨肉」。此肉皆我神力化生,本無命根:這種五淨肉,都是佛住世時以佛的神力所化生的,它沒有這個命根。什麼叫「命根」呢?就是壽、暖、識。它沒有識、沒有暖,這叫「沒有命根」。

汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石,草菜不生:「婆羅門」,就是修清淨行的。你們這些個婆羅門,因為地有很多沙,又有很多水,加上沙石混合土,這草和菜都不會生的。「蒸」,就是有沙石而熱氣蒸騰;「濕」,就是有很多水。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味:我用這個大悲神力所加護,因為大慈悲的關係,把化現的這種東西都假名為肉,但它不是真肉,讓你們吃這種的東西。

奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子:現在我叫你們這些個比丘吃這種假肉,奈何如來滅度之後,你們專門就去吃一般的肉,這怎麼可以叫釋子呢?不可以稱釋子!「釋子」,就是出家人的另外一個名稱。

汝等當知:是食肉人,縱得心開,似三摩地;皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?

在這個末法之中,我滅度之後,出家比丘如果他想要吃肉的,他不管是五淨肉、是三淨肉;總而言之,是肉他就吃,他不問是不是佛神力所化生的五淨肉。

汝等當知:阿難!你們應當知道,是食肉人:在我滅度之後,他冒充佛的弟子,大口吃肉、大口飲酒,吃肉飲酒是無拘無束,他說要自由的。那麼這個吃肉的人,縱得心開:縱然他得著一點小境界,或者開了一點小智慧;「心開」,就心裡明白一點道理。似三摩地:「似」,就是好像;本來不是的,這叫相似。相似,本來他不是開智慧,他自己就認為他開智慧了。好像某一天來的那一個人,自己說和六祖是一個樣的。我問:「憑什麼你和六祖一個樣?」他說:「我呢,不憑什麼和六祖不一樣!」他以為這就是有了智慧了;這種人,就是現在所講的這一類。

「似三摩地」,他好像得著一點點的定力,皆大羅剎:可是這正是大的魔王、大的羅剎鬼。報終必沉生死苦海,非佛弟子:「報終」,他的壽命終了之後。「必沈」,「沈」就是「墮落」;必定就墮落去。墮落到什麼地方呢?墮落到「生死苦海」裡邊!這種人,他雖然穿著佛的衣服,吃著佛的飯,但是他不是佛的弟子。

如是之人,相殺相吞,相食未已:像這等人,他又殺生又吃肉,又不戒殺又不戒葷。他們互相吞食,你吃我的肉,我也吃你的肉,這麼樣互相吞食。根本你吃我的,你就要還我的;我吃你的,也要還你的;互相還報,沒有完的時候。為什麼?你若吃我的肉,我就要吃你的肉;我吃你的肉,你又要吃我的肉;今生你吃我的肉,來生我又吃你的肉;再來生,你又吃我的肉,都相食未已。云何是人得出三界:怎麼可以說,這個人能超出欲界、色界、無色界這三界的苦呢?

汝教世人修三摩地,次斷殺生。是名如來、先佛世尊,第二決定清淨明誨。

汝教世人修三摩地,次斷殺生:你教化世間人,修這個三摩地的定力,第一要先斷淫慾心,你淫慾心不除,塵不可出;可是你殺生的心如果不除,也是塵不可出的,所以要次斷殺生,要戒殺生。是名如來、先佛世尊,第二決定清淨明誨:這個就是以前所有的佛(所有的世尊),和現在佛所提倡的這種教化。這是第二種的「決定清淨明誨」,這是清淨、最明顯的教誨,你一定要遵守的!如果不遵守,那就是不會出離三界的。

【佛陀正法本意大回向文】

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方淨琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

南無大勢至菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無清淨大海眾菩薩摩訶薩。

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥。

心開意解走向解脫成就佛果。

南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,

一切賢聖僧摩訶薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩訶薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生、無論僧俗、男女、任何種族

種種有情六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔痴所犯的身口意而至誠慚愧後不更做

至誠祈願盡虛空法界一切正覺

慈悲威力加持萬源苦眾清淨自性離苦得樂究竟解脫

願以此功德,普及於一切.

我等與眾生,皆共成佛道


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!