蘇黎世的Hiltl餐廳是歐洲最古老的素食館(圖片來源:善緣護生)
[原標題]必須要去一次的素食店——歷史上第一家素食餐廳的故事
黎世的Hiltl餐廳是歐洲最古老的素食館,如今已經傳到了這個家族的第四代。100多年前,當它剛開張時,還是人們蔑視與嘲笑的對象。今天,它已成為利馬特河美食的代表。
Hiltl餐廳已成為利馬特河美食代表(圖片來源:善緣護生)
1898年,一家素食餐廳在離蘇黎世著名的火車站不遠的Sihlstrasse大街上開張了。起初這家名為「素食者故鄉」的餐廳生意並不好。那時蘇黎世還不是遍布銀行的都市,人們還很貧窮。
素食菜餚在當時的歐洲尚處於萌芽階段,大部分人對此不理解。因為,當時在周日如果能吃上一塊肉,還是一種奢侈的享受。那時的素食者被稱為「啃草的」,這家餐廳也被戲謔為「草根堂」。
每天約30瑞郎的收入令餐廳幾乎入不敷出。如果沒有一位叫做Ambrosius Hiltl客戶的出現,那麼這個故事的繼續便幾乎沒有可能。這位20歲,來自德國巴伐利亞州的裁縫患有痛風,他幾乎不能移動自己的手指。他的職業生活受到了影響。
一位醫生宣告,如果他還不停止吃肉的話,他將早逝。Ambrosius Hiltl接受了相應的治療,並成為這家素食餐廳的老顧客。1904年,當餐廳經理辭職時,他接管了這項工作。第二年,他娶了女廚師,並於1907年買下了餐廳。
食材少 創造多
Hiltl餐廳終於開張了。如今Hiltl餐廳的曾孫Rolf可以講述這個餐廳的歷史。直至今日,這仍然是一家家族企業。我們在優雅的餐廳大堂見面,他藍色的眼睛和金色的捲髮無疑地證明,他的血管中流淌著拜仁州的血。
Hiltl家族必須不斷地創新,保持創造性。(圖片來源:善緣護生)
「幾個月後,我的曾祖父就治好了痛風,而且一直活到93歲。」他回憶道。現年40歲的Rolf Hiltl於1998年接管了餐廳,他是Hiltl家族的第四代傳人。那年,也正是這個歐洲第一家素菜館成立100周年。
100年來,這家餐廳經歷了風風雨雨。20世紀充斥著危機和戰爭,理性經營是那個時代留下的產物。「對我們來說還好,不像其他人那麼困難。困難時期,肉類是緊俏產品,但我們從來都不需要。」如今的店主說。
那時,素菜品種匱乏,只有雞蛋、麵粉、土豆、穀類和一些蔬菜。直到幾十年前仍是這個樣子。這也激勵了Hiltl家族必須不斷地創新,保持創造性。
多虧了這種創造性,使這家餐廳久負盛名。從困難的戰後時期,直到肉在瑞士已經並不稀罕的現在。
全球化帶來的好處
很長時間裡,素菜生意發展得並不好,直到上世紀70年代,素菜才開始了它的第一個繁榮期。因為那時年輕人開始重視自然和動物保護,來自遠方如素菜故鄉印度的文化引起了人們的興趣。
直到上世紀70年代,素菜才開始了它的第一個繁榮期。(圖片來源:善緣護生)
「全球化確實推動了素食主義的發展。我們發現很多其他文化中的素食品種,要比我們的豐富。比如印度、中國和馬來西亞等,甚至是地中海地區。」Rolf Hiltl認為。每年他都要出差多次,在全球搜尋新的菜譜。在他的企業里,職工們來自40個不同的國家。
「第一代素食主義者大部分是夢想家,他們希望在地球上建立一個伊甸園。如今,健康和環保意識是主要因素。幾年前,當報紙上長篇累牘地報導狂牛症的時候,我們的客人可是要排著長隊的。」Rolf Hiltl回憶道。
新的計畫
如果Ambrosius Hiltl看到今天Sihlstrasse街上的餐廳,一定會非常驚奇。2006年這家餐廳進行了全新的改造。Hiltl餐廳有時每天要接待1500人,除了餐廳之外,還建起了一個酒吧,一家迪斯科和一個烹飪班。
Hiltl餐廳已經成為蘇黎世的一個象徵,在每一份城市導遊手冊中都可以找到它。像PaulMcCartney和Marc Foster這些重要人物都會光顧這裡。
這些成功激勵著Rolf Hiltl,他和兄弟Frei一起開辦了素食連鎖店。從2000年至今,這家名為Tibits by Hiltl的連鎖店已在瑞士開有4家分店,在倫敦開有2家分店。
「我的工作特別令我高興的是,我可以讓我的顧客滿意,而不用傷害任何一隻動物。」 Rolf Hiltl這樣認為。「自1898年以來,我們已經供應了4000萬道菜。想想吧,即使每道菜只用100克肉,那也會犧牲多少動物啊。」