念覺學佛網 : 法師開示

心戒法師:如何去掉嗔恨心和傲慢心?


時間:2014/12/4 作者:如是

心戒法師:如何去掉嗔恨心和傲慢心?

嗔恨心來源於不慈悲,來自於自私自利,來自於我執我見,嗔恨心的果報都是過去生淫慾心很重,淫慾心重的人今生來到人世間嗔恨心就重,嫉妒心也重,啥事看不慣,來氣.想去掉嗔恨心必須用慈悲心這個藥方服下.

為什麼嗔恨啊?因為你不慈悲,你如果慈悲,你就不會嗔恨了.因為你心中沒有感恩心、你心中沒有恭敬心,往往都是憑著我執我見看問題,這樣的人就容易生起嗔恨,嗔恨心是所有業障最重的一個,「一念嗔心起,百萬障門開.」所以這個嗔恨了不得!

為什麼要嗔恨啊?因為傷害了自己的利益,才嗔恨。既然有幸聞到佛法,皈依佛門,想學佛想成佛,就要經常憶佛,嗔恨去不了,就成不了。我們看看偉大的佛陀,我們的老師是怎麼做的!傲慢心越重的人,越愚蠢越愚痴,真正有修行的人,是不會傲慢的.就像當官似的,官越大越謙卑,越不傲慢,一說話平易近人.官越小越傲慢,心量狹窄就傲慢,自以為是,看別人哪都不行只有我行.

傲慢的人聞思修的太少,知識太少,了解多了,讓你傲慢也傲慢不起來,一切眾生對我們都有恩,我們有什麼傲慢的?要是覺得一切眾生都欠我的,那就傲慢了,這樣的人多了,吃孫喝孫不謝孫,遇到什麼事,興他放火不興別人點燈,傲慢的人屬於嚴重的缺乏知識,只有接觸佛陀的教育,才能一點點懂得我們很愚昧很無知!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!