念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一生未學佛,轉念得往生——老伴徐玫華往生紀實


時間:2015/3/7 作者:恆覺

《淨土》雜誌2014年第2期 文/高壽林

我的老伴徐玫華,生前在蘇州市文化局工作,退休後單位留用至60歲回家。不久就身患類風濕關節炎,經西醫治療後,又引發骨質疏鬆、肺纖維化、慢性支氣管炎等症,肺部、喉部還有腫瘤,以後轉入以中醫為主的治療。她從前就是一個不學佛、不信佛的普通人。

醫生看病不醫命 過度醫療亦徒勞

我皈依佛門十餘年,但老伴一直不信。叫她念佛,多年來就是不能出聲念一句,頂多講:佛菩薩不可不信,不可全信。我在家播放念佛機及法師的講經錄音和DVD,她既不反對,也不支持,但有時候也能聽進去一些,認為法師講法很在理,覺得有些念佛機的聲音也很好聽。她在最近兩三年里臥床休息的時間多,念佛機和DVD都在房間裡播放,所以多多少少也受到一些佛法的薰陶和影響。

2014年1月16日上午,老伴不慎在家中跌倒,造成股骨頸骨折,被120急救車送往醫院。由於她原有肺病,引發肺功能衰竭,經呼吸機搶救後,又被送入ICU重症監護病房。第二天,她的腿上打上鋼釘、牽引固定好骨折部位。骨科醫生原計畫在春節前為老伴動手術,我們也同意這個計畫。但1月27日,醫生突然通知取消手術,說節後再安排。節後又說由於我們家屬沒有強烈要求為患者開刀,所以計畫就拖延了。

春節後,老伴肺部感染加重,一般的抗生素已不起作用,醫生把抗生素標準升至最高級的進口抗生素,每天西藥費三四千元。大年初六,醫院未及時安排手術,一隻沙袋把老伴的腳吊在床上固定,她極為痛苦。2月7日,老伴的心率異常,心跳每分鐘140到150次,醫生又給她插上呼吸機。

我很無奈,擔心這樣下去還會誘發其他疾病。2月8日,我作為家屬強烈要求為老伴動手術,出現問題我們承擔,無須醫生負責。10日上午9時,與骨科醫生碰面後,他勉強同意手術事宜。2月11日9時,老伴被送入手術室。術後醒來至19日,她的體溫一直在38℃以上(一直用冰敷物理降溫),痰液很多。20日,醫生建議切開氣管插呼吸機幫助吸痰。再後來,老伴肺部反覆感染,病情加重。24日,醫生通知我們做好病情惡化「走」人的心理準備。

老伴在重症監護病房,簡直是在地獄裡煎熬。那些日子,我通夜失眠,膽戰心驚。生是艱辛,死亦艱難。我們夫妻青梅竹馬,感情篤深,面對生離死別,我難以從容處事。而老伴面對死亡的煎熬,不叫不喊,異常安定。二次撬開嘴巴插呼吸機搶救也沒有什麼效果,最後切開氣管搶救也不能挽救她的生命。

在醫院裡的45天,我們真是活受罪!接骨手術是成功的,但後續的治療是徒勞的,勞命傷財。如果不進重症監護病房當時就「走」了,她至少可以少受痛苦折磨。

我在網上查到,衛生部規定使用抗生素不能超過14天,但老伴進病房的45天都一直在用,而且兩種高級抗生素聯合一起用。我要求停用,因為用了也不起作用,副作用倒可能致命。直到最後一天,醫生才勉強同意停用抗生素,但已無濟於事。3月2日,醫院就發出了病危通知。

直面死亡心恐懼 求佛哀佑使者來

老伴能忍受這樣大的痛苦,真是不可思議。每當我們問她哪裡有病痛,她都鎮定地搖搖頭。我每天跪在佛前祈求,求觀世音菩薩加被她減輕病痛……她平時在家手腳擦破點皮出點血也要喊叫,現在面對死亡卻是如此安詳堅強,坦然無懼,表現出了令人難以置信的頑強和毅力。我知道她是在安慰我,想減輕我的心理負擔。老伴生前常講:「要丟卒保車。」意思是不要拖累我,她是早有心理準備的。十年前,她拍CT查出肺部、喉部有腫塊,醫生讓做切片檢查,她堅持不做切片,只是吃中藥調理。十年來,我天天煎中藥給她吃。她一直保持無所謂而樂觀的心態,不把它當回事,以後CT檢查,腫塊沒有了。在她有力氣、有精神的時間裡,總是對護士、護工和醫生微笑。大家都稱讚她說:「這位老阿婆真是很樂觀,即使有痛苦也從不叫喊。」她說:「我已75歲,已活得很好了。」

3月2日上午8時接到病危通知,醫生叫我和兒子、女兒進病房見她一面。只見她呼吸困難,知覺痳木,臉部、手部浮腫異常,想不到最後會治成這樣慘不忍睹。我決定要接她出院,不然醫生可能還要用胸壓、電擊等方式繼續所謂的搶救。命在旦夕,我想到了求佛教助念團幫忙。有位蓮友打電話告訴我說,蘇州雲泉寺助念團願意給予幫助,但病人必須當天到雲泉寺。當時子女們思想上有顧慮,這位熱心的蓮友又幫我做通了他們的思想工作,助念團會來接我們,並派出醫生和一位居士,他們從雲泉寺坐了1個多小時公車趕到醫院接我老伴,隨同120救護車趕往寺院的一路上念佛不斷。

善緣具足眾助念 安詳往生得離苦

到達雲泉寺,助念團已做好了充分準備。老伴送入助念室後,大家勸我和子女要拔掉呼吸機管子,不要再讓病人受折磨了。所有管子拔掉後,她就安詳地閉上眼睛,停止了呼吸。助念團給她蓋上往生被後,立刻進入助念程式。

陸續來了很多人參加助念,最感動的是晚上8點多,還有位老太由兒子開車把她送到寺廟來參加助念。當晚有30多人輪班助念,助念室里參加助念的人保持在10人左右。每兩小時做一次開示:要萬緣放下,念佛求生西方。千萬不能掛念家中老伴、子女等事情……第二天從蘇州市內定慧寺又來了10多位居士,這樣就有約50位居士輪班助念。

3月3日凌晨,我和兒子、女兒、兒媳都跪在她老人家身邊,一邊念佛,一邊要她放下家中一切。「您生前交待的事情,我們一定會辦好。您最不放心的女兒,我一定會照顧好。見到阿彌陀佛,不要猶豫就跟佛去西方極樂世界,不要再受苦了!」我和女兒兩天兩夜很少休息,每天都有15~16小時跟著助念團居士們念佛。

助念團居士不辭勞累,輪班助念,24小時不間斷。為確保老伴能順利往生,助念團中有一位約40多歲的女居士,跪在地上,勸勉她放下一切。還有一位男居士白天要工作晚上來助念,作了很生動的開示,勸說徐玫華不能牽掛家中的一切,一定要念「阿彌陀佛」,脫離現世的苦海,緊緊跟隨阿彌陀佛到西方極樂世界去。更為感動的是他還跪在地上,在冰冷的方磚地上磕了很多響頭,祈願阿彌陀佛大願大力加持。我也感動得跟隨著磕頭,我活到今天還從沒有這樣異常感動。我和兒女們及40多位居士們跪在地上約50分鐘,至誠祈請佛力加持老伴徐玫華信願念佛去西方極樂世界。

凌晨4時,助念團團長探試結果,全身透涼,頭頂溫熱。助念團居士用檀香木燒成檀香水給老伴擦身,她的身體柔軟,臉上露出微笑,表情慈祥。大廳在助念團的精心布置下,神聖而莊嚴。老伴的遺體放置在大廳的鮮花叢中。4日早上,家屬和親友陸續到達現場。老伴身體非常柔軟,雙腿可以盤起來,雙手軟如麵條。原來因類風濕關節炎而變形得像雞爪一樣的手,現在變得像正常人的手一樣靈活自如,皮膚雪白粉嫩,富有彈性。老伴面帶微笑,像化了淡妝,如在睡夢之中,好像生前沒有受過病苦的折磨而安詳離去。想不到曾經兩度插上呼吸機,身上帶有5處刀傷,並被切開氣管的重症病人,在佛號的大威神力加持下,最終能變得這樣相好莊嚴。在場的親友們見後,都為她有這樣的瑞相而感動和欣慰,大家都覺得人「走」了以後能這樣的安詳真是不可思議!

西方萬億程 一念信即是

我冥冥之中感到她是在佛力加持下,為眾生做的示現,也是在教育我和兒女們。一個從前完全不信佛的生死凡夫,在各種因緣的幫助下,也能信願念佛,安詳往生西方,終成菩提聖果。這樣活生生的案例,大大增強了我們廣大念佛人往生西方極樂世界的信心和願力。

她為我作出了好榜樣。促使我再次發心,一定要真發菩提心,信願念佛,求生西方,與老伴在西方極樂世界再次團聚,永遠跟著阿彌陀佛,自利利他,把凡夫心變成佛心。「是心作佛,是心是佛。」

老伴以前雖然不信佛、學佛,但她心地善良,待人和氣,樂於助人,工作認真細心,經常滿臉笑容。所以大家都稱讚她的言行舉止像「阿彌陀佛」一樣慈悲。她在家裡也是從不發脾氣,頂多嘮叨幾句。我有時發脾氣,她也從不跟我爭吵。鄉鄰關係都處得很好。

從老伴進醫院那天起,女兒天天為她放生念佛。我在家就是念佛回向給她。並經常在ICU病房門口念佛,念觀世音菩薩名號。在蓮友的提醒下,我把念佛機放到她病床邊上,並和護士、護工打招呼讓她們不要關掉念佛機,這樣老伴24小時都能聽到佛號。蓮友們也一直念佛回向給她。每天的視頻探視在對講機里,我都不忘提醒她:「心中要念佛,佛一定會來接引的。你躺在病床上無事,也不用想事,想也沒用。不如心裡念佛,不但可以減輕病苦,還能去西方極樂世界。」老伴最疼女兒,一直放不下她,所以女兒讓她母親念佛,還是很管用。依憑《無量壽經》阿彌陀佛第十八願:「至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」所以我相信她是蒙佛大願加持得以往生的。

最殊勝的因緣是助念團發自真誠心、慈悲心的助念開示。蓮友們為我老伴助念,不收一分錢,還倒貼路費,自己安排食宿。給我代買香、燭,還一定堅持要把剩餘的錢退還給我。這些居士真是阿彌陀佛派來的使者,無私真心地幫助眾生,也使我真正懂得了什麼是佛家說的「無緣大慈」。

最不可思議的是一個一生不信佛的生死凡夫,只要能夠轉過念來懺悔並發信願念佛之心,就能往生到離我們娑婆世界十萬億佛剎遠的西方極樂淨土去!

善導大師在《臨終正念文》中指出:在臨命終時,有明曉淨土法門的善知識,多次勸導鼓勵,就是最好的大幸事。有人開導助念,決定往生極樂,這是肯定無疑的事。

佛菩薩這樣的安排,就是最好的安排!這使我一顆原本不安的心,一下子平靜了很多很多。真心感恩阿彌陀佛大願大力的救度!今生我一定要竭盡全力報答佛恩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!