念覺學佛網 : 佛教問答

如何去除學佛的障礙


時間:2010/6/29 作者:無名氏

如何去除學佛的障礙

自從我學佛以來,四周的人不斷障礙我,我該如何是好?

學佛者,菩提道心要堅固,穩如泰山,鍛鍊八風吹不動的意念,外面一切風吹草動在所難免,一心向佛道,向佛道是根本,其它都是枝末。無始劫來的生死洪流在今生一齊了辦,不要對自己的生死客氣,更應鼓起勇氣,為解脫生死而努力。會障礙你的人,乃過去生中你與他彼此互為恩怨,今生相遇,你要出離生死(梵語生死samsara),當然他不肯放你罷休!軟硬兼施的對付你,使你重重障礙,這時候,你應該更理智的感激他給你的逆增上緣,使你更能覺悟人生的無常,生死輪迴的痛苦,發起堅固道心,對四周障礙你的人,心懷感恩之心,度化之心,他們將是我成就佛道之後,我必度的對象,興起無緣大慈,同體大悲的心懷,明白嗎?(如本法師著《佛學問答》)

問:「我讀誦《無量壽經》時,唯讀經文而不思其義,專注於中。但念一段時間後,經文快結束,好像大夢初醒,對於剛才所念之經文印象全無。明明是很專注,怎麼會出現這種情形?」

答:這個沒有關係。不要受這個障礙,你還是一直念下去。凡是在讀經、念佛遇到這些障礙,都是屬於業障,業障現前。業障現前不怕,修行人業障現前的人很多,機率很頻繁,不要去理它,不要放在心上,求佛菩薩加持,誠心誠意、認真的去學習,這個事情自自然然就會消失了。讀經專注是正確的。我們讀經的時候,絕不想經裡頭的意思,因為這是戒定慧三學一次完成。(淨空法師《學佛問答》 21-90-30)

問:「所有的外傷都是業因感召的嗎?每當擬定假日發心念佛,或念佛攝心時,障礙就特別明顯得多,同修教我應先回向將功德和他們分享,我恐怕有時會發出空頭支票,往後痲煩更大,該怎樣讓他們能夠成就?」

答:不可以說所有外傷都是業因感召,不見得!外傷有時候是我們不小心,沒有留意。譬如到野外去旅行,你被小蟲咬,或被帶刺的樹刺傷,這是你走路不小心,未必是因果報應。由此可知,中國古人講孝道,孝親不能讓父母擔憂。自己的生活習慣、一切行動,要小心謹慎,不要讓自己身體受到傷害,引起父母的憂心,這是正確的。至於業障,我們說得很多,冤親債主每個人都有,而且都很多很多,因為不是這一生結的,過去生結的都忘掉了;我們雖然忘掉,他沒有忘掉,所以這個事情很痲煩。冤親債主非常非常多,佛教給我們的方法非常好。我們修行為誰修的?不是為自己。為自己修,冤親債主還是會來找痲煩,為什麼?你這個人自私自利。我不是為自己修,我為一切眾生修的,包括冤親債主在內,冤業馬上就解開了。決定不是為自己,我斷惡不是為自己斷惡,修善不是為自己修善,破迷不是為自己破迷,開悟也不是為自己開悟,成佛也不是為自己成佛,為度一切眾生;只要有這個心,這個心就是回向,這個回向的效果就非常顯著。乃至於我們生活,我今天吃一餐飯、喝一杯水不是為自己,是為一切眾生。為什麼說喝一杯水為一切眾生?喝一杯水是我身體需要,我身體為一切眾生工作,不為我,我不需要,眾生需要這個身體為他們服務。我吃飯是為這個身體,喝水為這個身體;換句話說,統統為一切眾生,不為自己,這是回向心,這是解冤釋結,這就不會開空頭支票了。空頭支票還是自私自利,兌不了現。所以心量要大,量大福大,心量小福報就小,要明白道理。我們要拓開心量,像諸佛菩薩一樣,「心包太虛,量周沙界」。(出處同上 21-90-37)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!