慧祥法師:《金剛經》講解第二十四講  


主講:釋慧祥

日期:2006年01月15日

講別:第二十四講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

【經文】「須菩提!於意云何,如來有所說法不?」

【釋經】「須菩提!您認為如何呢?如來世尊有所說法嗎?」

【經文】須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。」

【釋經】須菩提回答佛陀說:「世尊!沒有任何一個法,是被如來所說,而才產生這個法的。」

【說明】問:什麼是「法」?

答:法,有下列的含義:

一、永恆的真理。例如:一切有為的現象都是隨著當下的因緣而變化的方式永遠存在著(諸行無常)。

二、因、緣、果、報的法則。

因:當下身口意的造作。

緣:一切已呈現的現況都是緣。

果:當造身口意的「業因」時,隨著當下的「現緣」,而立即呈現出來的「立即效果(結果)」。

報:依著「結果」,而會對未來所產生的必然的或可能的影響。

因此,加起來就是:「在當下身口意的造因下,隨著一切已呈現的現緣,而立即呈現的效果,及未來可能發生或必然會發生的影響」的法則,就叫「法」。

三、安全、有效、無後患的方法。

四、現象。

以上這些都叫「法」。其中,又分:

一、永恆的真理,叫「第一義諦法」。

二、因、緣、果、報的法則,叫「緣起法」。

三、安全、有效、無後患的方法,叫「法門」。

四、現象,叫「法塵」。

問:為什麼說「佛陀無所說法」呢?

答:一、當佛陀在開示「永恆的真理」時,這永恆的真理,並不是因為佛陀說了之後才有的,而是不論佛陀有說沒說,這永恆的真理,都是永遠存在的。因此,這「永恆的真理」不曾被佛陀說而出生,也不會因佛陀不說而消失。

二、當佛陀在開示「因、緣、果、報的法則」時,這些緣起法則,也不是因為佛陀說了之後才有的,而是不論佛陀有說沒說,這緣起法則,都是永遠存在的。如《雜阿含經》載:「佛告比丘:緣起法者,非我所作,亦非餘人作。然彼如來出世及未出世,法界常住。彼如來自覺此法,成等正覺。為諸眾生分別演說,開發顯示。」(CBETA,T02,no.99,p.85,b24~27)。

三、當佛陀在開示「安全、有效、沒有後患的方法」時,這些方法,都是「因材施教」、「應病與藥」、「因地制宜」的,而不是一成不變的、永遠固定的方法。這也就是《金剛般若波羅蜜經》所云「須菩提言:如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。」(CBETA,T08,no.235,p.749,b13~15)。

又,當這些有效的方法的有效時機一過,就會變成無效了。這時,就要換方法(舍)。也因此《金剛般若波羅蜜經》載佛說:「知我說法,如筏喻者。法尚應舍,何況非法!」(CBETA,T08,no.235,p.749,b10~11)。意思就是:當您知道我教您安全有效的方法時,就像有時教您過河時用竹筏是安全有效的。但是,這安全有效的方法,有時候也要改變,才能保持其安全有效性,更何況不安全、無效的方法呢?因此,這種方法的「法」,雖然佛陀說了,但是,也算是「無所說」。因此大家要「因地制宜」、「適當取捨」。

四、當佛陀在開示「現象」這種法時,而現象,都是隨因緣而變化無常的。舉例說明:當有人跟我打招呼說:「好久不見」,這時,其實是「當下正遇見」。可見,他說「好久不見」,其實是「無所說」。因為實際非是如此。

因此可知,不論所說的「法」,是屬於這四種中的哪一種,都是「無所說」的。請眾佛友要深入觀照體會。

【經文】「須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵,是為多不?」

【釋經】「須菩提!您認為如何呢?這個三千大千世界所有的微塵數,算是很多嗎?」

【經文】須菩提言:「甚多!世尊!」

【釋經】須菩提回答:「非常多!世尊!」

【經文】「須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界,非世界,是名世界。」

【釋經】佛陀開示說:「須菩提!那些『微塵\』,如來說非一定就是『微塵\』,因此暫時稱它為『微塵\』;如來所形容的『世界\』,也並非一定就永遠是『世界\』,因此暫時稱它為『世界\』。」

【說明】問:什麼是「微塵」呢?

答:如《首楞嚴經》載,佛說:「汝觀地性,粗為大地,細為微塵。」(CBETA,T19,no.945,p.117,b29)。

又如《首楞嚴經》載,持地菩薩說:「我即心開,見身微塵,與造世界所有微塵等無差別。微塵自性不相觸摩,乃至刀兵亦無所觸。」(CBETA,T19,no.945,p.127,b16~18)。

因此可知,所謂的「微塵」,就是我們現代科學中所說的「組合物質的最小粒子」。

又問:什麼是「世界」呢?

答:「世界」一詞,不是只有一個含義。

一、《首楞嚴經》載,佛說:「阿難,云何名為眾生世界?。世為遷流,界為方位。汝今當知,東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下為界。過去、未來、現在為世。」(CBETA,T19,no.945,p.122,c12~15)。因此,依這個來說,就是十方三世,就是「世界」,也就是「宇宙」的意思。為什麼呢?空間為「宇」,時間為「宙」。

二、《起世經》載:「佛言:比丘,如一日月所行之處,照四天下。如是等類,四天世界。」由此,可知「四天世界」,是指「太陽系」。

三、《起世經》:「有千日月所照之處,此則名為一千世界。」由此可知,「一千個太陽系」就叫「一千世界」,或簡稱為「千世界」。

《起世經》:「此千世界,猶如周羅(周羅者隋言髻),名小千世界。」因此可知,「一千個太陽系」,也叫做「小千世界」。

四、《起世經》:「爾所周羅一千世界,是名第二中千世界。」如此可知,一千個「周羅(小千世界)」,也就是,1000,000個太陽系,就叫「中千世界」。

五、《起世經》:「諸比丘,如此第二中千世界,以為一數。復滿千界,是名三千大千世界。」(CBETA,T01,no.24,p.310,b27~28)。如此可知,一千個「中千世界」,也就是1000,000,000個太陽系,就叫「三千大千世界」。

六、《起世經》:「諸比丘,此三千大千世界,同時成立,同時成已,而復散壞,同時壞已,而復還立,同時立已,而得安住。如是世界,周遍燒已,名為散壞,周遍起已,名為成立,周遍住已,名為安住。是為無畏一佛剎土眾生所居。」

問:什麼是「無畏一佛剎土」呢?

答:如《起世因本經》:「是故說言娑婆世界無畏剎土。」由此可知,是指「娑婆世界」這個「釋迦牟尼佛」一個佛,所教化的佛土,叫「無畏一佛剎土」。如此,我們就知道,一個佛所教化的區域,就叫「一佛剎土」,簡稱「佛土」、「佛國」。

因此知道,我們所在的這個「佛國」,叫「娑婆世界」的這個三千大千世界,依目前的天文科學來說,1,000,000,000個太陽系,剛好,大約等於我們所在的這個「銀河系」。因此,我大膽地說,「三千大千世界」就是我們這個「銀河系」。

從以上,我們就能了解為什麼經典說:「如來說世界,非世界,是名世界。」了。因為「世界」一詞用在不同的範圍中,含義是不同的。又,這些「世界」,不論是「四天世界」、「小千世界」、「中千世界」、「三千大千世界」,都是隨緣而會有「成、住、壞、空」等等現象,所以不是永遠存在的。

我要說明的是,我們現在所處的這個「娑婆世界」成、住、壞、空。這樣的時間叫「一大劫」。而這一大劫,有個名字叫「賢劫」。上一個大劫叫「莊嚴劫」,下一個大劫叫「星宿劫」。例如《大乘本生心地觀經》載:「莊嚴劫中,千佛出現,如是諸王常為施主。賢劫之中,千佛出現,如是諸王亦為施主。於當來世星宿劫中,千佛出現,當為施主。乃至未來一切諸佛出現世間,如是諸王以本願力,常行檀施,饒益有情。」

因此可知,「世界非世界」,意思就是:世界不是永遠都是如此的世界。

好了!今天就到此,下課。祝大家深入經藏,智慧如海,一直進步,直趣無上菩提,廣度眾生,盡未來際。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!