惟賢法師:華嚴經要義 第二章 經題略釋  


第二章經題略釋

本經之經題略釋,是根據《華嚴經·離世間品》提出來的,包括《大方廣佛華嚴經》的經題的定義、佛以德顯示的十身、菩薩在修行中常見到的十佛身。有些人懷疑:為什麼《華嚴經》中常講有恆河沙數的菩薩和佛,真有這麼多的佛菩薩嗎?殊不知華藏世界,重重無盡,境界不可思議,你能夠把塵心轉為真心,與一真法界相應,那就是在有形無形間,隨時可以見到佛,這個道理,要好好思維。能夠與真心相應,無處不是佛地,無處不是佛身。

第一節《大方廣佛華嚴經》的定義

從題名就可以知道這部經典的重要意義。經名一是法喻因果並具,二是理智人法兼備,有法有喻,有因有果,有人有法,有理有智,結合起來的。

什麼叫大方廣

什麼叫「大方廣」?「大」代表真心之體,「方」代表真心之相,「廣」代表真心之用。學習經典,如法修持,就可以恢復真心的體、相、用。學佛就是要達到這個目的,這是說明佛證的果。

「大」,真心之體。佛的真心,就代表如來之性,這個體豎窮三際,橫遍十方,光明遍照,無處不在,這是真如之性,無生無滅,超越空間和時間。

「方」,真心之相。就是方圓正直、萬德莊嚴,包括方正、慈悲、智慧、安穩、清淨、莊嚴,是真心之相,得四無畏妙相莊嚴。

「廣」,真心之用。就是由真心發揮的妙用,由體顯用,能生萬法,世出世間一切善因善果,都有真心妙用。

以如來三身來表示,真心的體就是如來的法身,真心的相就是如來的報身,真心的用就是如來的化身,這就是佛果啊!所以「大方廣」代表佛所證的法。

什麼是佛

「佛」,佛就是佛陀,佛者覺也,自覺覺他,覺行圓滿,這是指的果位的佛。能夠證得微妙的心體、微妙的心相、微妙的心用就是佛,由本覺到始覺,由始覺到妙覺,完成佛果,到這時的佛,三覺圓,萬德具,具足三身四智、五眼六通。

佛果的功德是不可思議的,我們要有深切的信仰,要以智慧眼來觀察。「信為道源功德母,長養一切諸善根」,對於佛的三身四智、五眼六通,絕不能疑惑。

「三身」是法、報、化三身。

「四智」是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。

「五眼」是肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。

「六通」是神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通。

這是佛的功德!是佛果位具足的不可思議的福德智慧!應該深信不疑。

什麼叫華嚴

什麼叫「華嚴」,這是講因位,指佛在因位之中修菩薩行,即六度萬行之因花。

「華」就是蓮花,蓮花的功德微妙香潔。微妙,就是甚深奧妙,形容其大智慧;香潔,形容其品德之高,處污泥而不染。所以菩薩行,就是蓮花行,具足大悲大智。大智,不著污泥;大悲,處污泥而不染,而且能夠噴灑芳香,淨化國土。

菩薩行,就是佛在因位上種的花,以此因花,莊嚴佛果。因花就是修德,果就是證德。這是個譬喻,指以六度之因花,莊嚴佛果,就是由修德莊嚴果德。

心與性是一體的

在這裡要補充一個問題,講到心、性,其實心與性是一體的,明心就能見性,其中又有些區別,一般講的心是動的,是虛妄的,是有為的。至於性,就是真如性、真實性、不生滅性、常住性,是處於靜態。心是處於動態,就像水波一樣,水被風吹動,波浪滔天,這是心的作用、妄心的作用。當風平浪靜時,水天一色,可以顯映森羅萬象,智慧明朗,靜照萬物,這就是性。所以唯識法相講五位百法,心法八個,心所法五十一個,都包括在這裡面,在沒成聖位以前,都是這個心,經過修行以後,真心顯現,那就是性。

一真法界,就代表性,這個性,即毗盧遮那佛的性。第一它是眾德圓滿,由修位到果位所證;第二常住不變,不像有為法,是無為法;第三能夠融通身土,就是說佛身有佛土,比如毗盧遮那佛有華藏世界,阿彌陀佛有西方世界,藥師琉璃光佛有東方世界,佛身有佛土,既有正報,又有依報,這是毗盧遮那佛的功德顯出的妙用。在《入法界品》普賢菩薩讚揚佛的功德,有這麼幾句:

虛空真如及實際,

涅槃法性寂滅等,

唯有如是真實法,

可以顯示於如來。

這是佛果的功德。「虛空」言其廣大;「真如」言其真實不變,如如不動;「實際」就是離相,無相而離相,遣除諸相,《金剛經》講「離一切諸相,即名諸佛」;「涅槃」就是佛的清淨寂滅境界,消除煩惱,斷除生死,清淨寂滅;「法性」就是遍於一切有情無情,這個法性是普遍的,法性也是客觀實際的;「寂滅」,這是涅槃之相。這幾個功德,虛空、真如、實際、涅槃、法性等,只有這幾種真實法,才可以顯示於如來的功德,這是普賢菩薩在《華嚴經·入法界品》中讚揚如來的功德。

另外提到法性,經上有這首偈說明法性的功德:

法性本寂無諸相,

猶如虛空不分別。

超諸取著絕言道,

真實平等常清淨。

「法性本寂無諸相」,法性本身就是一種寂滅的,遠離諸相的,就好像虛空一樣,沒有虛妄分別,沒有能所分別。

「超諸取著絕言道」,不是像凡夫一樣有能取所取——有能取的我、所取的法,這個境界是不可以思議的,是用語言描述不出來的。

「真實平等常清淨」,就是說這是真實不虛妄的,平等無差別的,清淨無染污的,這就是法性,這就是如來的真實性。

所以,「大方廣」是所證的法,「佛」是能證的人,「華嚴」是佛在因位上修的萬行因花,大悲大智大願大行,代表悲智願行,以這種因花而莊嚴佛果,有此能修的因才有所證的果。諸佛眾生,佛性平等,此「大方廣」系三世諸佛所同證,十方菩薩所同修,大千聖眾所同尊,法界眾生所同具!佛佛同體,佛佛道同!

佛法講眾生平等,佛性平等,這與崇拜梵天、崇拜上帝、崇拜神我是完全不同的。佛說《華嚴經》是對菩薩講的,即四十一位法身大士,但也是給佛滅度以後一切眾生——能夠發菩提心的、學菩薩的眾生,對他們講的,能夠發菩提心,能夠修菩薩行,就與佛同等,為什麼?因為佛性平等,佛說法是為眾生而說,能發心學佛,發了大心,佛是憶念到你的,佛是加持你的。《金剛經》裡講:「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」你能發心,如來經常都在念你,在加持你,還要告訴你,如何登上菩薩階梯,達到果位,佛真是大慈大悲啊!

佛說《華嚴經》,雖然華嚴境界很廣大、很深奧,但是也是為眾生講的,為接引眾生而宣說的這部經。

以上,就是「大、方、廣、佛、華嚴」這幾個字的意義。

什麼是經

「經」,在印度語叫修多羅,翻譯成華語是契經。契,就是上契諸佛理,下應眾生機,根據眾生的根機而說各種法門,佛以一音演說法,眾生隨類各得解。所以,經是依佛法修持的準則,依佛法修持的典範,依佛法修持的正道。經典就是佛的法身舍利,是不可輕慢的。要尊重經典,供養經典,讀誦行持經典。能夠如法行持,就是恭敬佛的法身舍利,功德是很大的。

第二節以德顯示佛的十身

上面講了佛的功德大,具足三身四智、五眼六通。以德顯示,佛具足十身:第一菩提身,第二願身,第三化身,第四力持身,第五相好莊嚴身,第六威勢身,第七意生身,第八福德身,第九法身,第十智身,這叫佛的十身,也包括了上面所講的「法、報、化」三身。

融三世顯示佛的十身

第一,菩提身。就是佛在菩提樹下夜睹明星而成正覺,證得了佛果,禪宗神秀講的「身是菩提樹,心如明鏡台」,這句話就代表佛果。

當佛在菩提樹下夜睹明星恍然大悟時,嘆息:「如來智慧無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。」這時就證菩提身,這段話是記載在《華嚴經·如來出現品》(實叉難陀譯本)里的。

第二,願身。這就代表佛的悲願。佛在三大阿僧祇劫,捨棄了國臣妻子宮舍,捨棄了財產享受,犧牲自己,難行能行,難忍能忍,就基於這個願力。

佛佛同等,十方諸佛菩薩都有願,阿彌陀佛四十八願,文殊菩薩一百四十一願,普賢菩薩十大願,觀音菩薩十二大願,地藏菩薩也發有「地獄不空,誓不成佛」之大願。虛空有盡,我願無窮,眾生度盡,方證菩提。有願必成,當然這個願不同普通一般人的願,普通的願,為家庭,為名,為利,為金錢,為地位,因此爾詐我虞,你爭我奪,這不是那個願,是基於大智慧、大悲心,超凡脫俗而發的這個願。

第三,化身。佛證了果以後,發揮真心的妙用,本著大悲心,以千百億化身救苦救難,猶如千江有水千江月。月亮照映在各處,江河大海都有月亮,形容佛的化身很多,你只要靜下心來,就可以得到佛的感應,見到佛的化身:

諸佛清涼月,常游畢竟空。

眾生心垢盡,諸佛影現中。

有些人說:我沒有見到佛,我沒有得到感應啦?那麼你內心的污濁除掉沒有?你的邪惡思想除掉沒有?你要自問一下,你如真正除掉了污濁,佛的化身可以感應你、加持你。

第四,力持身。說明佛的力量像金剛一樣堅固,住持正法,永久不壞。

第五,相好莊嚴身。佛有三十二相、八十種好,這只是個形容,其實無量無邊地好,像讚揚阿彌陀佛:

阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。

白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。

光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。

這都是佛的相。佛眉間放光,光明遍於整個三千大千世界,《華嚴經》中,佛一說法就放光,而這個放光代表佛說法,佛是無說而說。

第六,威勢身。代表佛的大雄大力,是有威有勢,降伏眾魔,而且這一種威勢顯出來就像天空的月亮,光明煥發,其他星宿的光都顯不出來。

第七,意生身。就是說你只要有誠心,佛就用意生身來加持你,意生身就是一種心意,心心相應,感而遂通,此感彼應。

第八,福德身。就是說佛的福德很深厚,若大海之浩瀚,淵深無量,廣大無量。

第九,法身。法性微妙,湛然圓滿,豎窮三際,橫遍十方。

第十,智身。形容佛的智慧廣大,明朗決斷,智覺圓滿。

以上就是以佛的德,顯示佛的十身。其次從三世來看佛的十身,從佛修因到果位,這十身是:一眾生身,二國土身,三業報身,四聲聞身,五緣覺身,六菩薩身,七如來身,八智身,九法身,十虛空身。從過去到現在,佛三世所現的身,也有業報身,但他的業報與眾生不同,由悲願所顯;佛也現國土身,還現眾生身、聲聞身、緣覺身、菩薩身,到最後如來身,時間不同,但都是如來所現身。

處處都是佛地

為什麼經上處處提到三千大千世界,恆河沙數世界,都有佛在說法,都有菩薩圍繞?若是你的心堅定信仰三寶,堅定信仰因果,堅定信仰佛菩薩的淨土世界,能夠具足這種信仰,同時聞熏教法,那麼你就在一真法界包攝中,就與佛的真心相應,你就不是一般的眾生。儘管是凡夫,你已經在菩薩的因位上,等於受菩薩戒一樣,你受了在家菩薩戒,就登入菩薩位,在《華嚴經》的菩薩階梯中,就在信位,已經登入十信位!這是不簡單的啊!對於這一點,大家一定要自信,要自尊,當你真正了解了這個道理以後,就能明白「處處都是佛地,處處都是佛菩薩」!

關於放光

《華嚴經》是佛成道後最初之三七日講的,即講了三個七天,共二十一天,是在七個地方講的,共講了九次,所以說是七處九會。七個地方分別是:菩提場、普光法堂、忉利天宮、夜摩天宮、兜率陀天、他化自在天、重閣講堂,以後第七、第八會又重新回到普光法堂。佛在說法的時候,是通過放光而說法,由菩薩宣講法義,特別是文殊菩薩、普賢菩薩。其中有兩個方面是很殊勝的:一是放光,二是短短時間內以神通力量到天宮,這在普通人來看是不可思議的。

《華嚴經》是釋迦牟尼佛,現身盧舍那佛,對四十一位法身大士講的,這個境界很高,不是一般凡愚所能了解、所可思議的。但是佛說的經典是為眾生講的,不是只為大菩薩講,要普度眾生、接引眾生、不捨棄眾生。你只要有信仰,有這個知見,佛就不會捨棄你,希望你同大菩薩一樣,進入華藏世界,進入毗盧道場,佛就是這個心。

至於放光,現代科學證明,這已經不是一個很神秘的事情,根據從上世紀五十年代到現代的科學證明:人體有光,地球有光,物體都有光環。我在上世紀五十年代,讀到蘇聯科學院院士華西列耶夫的一篇報導,說人體可以發光,發出電波,一秒鐘之內可以發出一千五百周電波,他當時取了個名稱叫「生命電流」。五十年代的蘇聯是很「左」的,但蘇聯科學家很客觀。

在八十年代,我看了一個英國科學院院士的報告,提出人體隨著生理和心理的不同,力量強弱不同,光環就不同,有黃色的,有白色的,有紅色的。有些靜坐的、修氣功的光環,都可以看得出來。這在佛家來講,禪定境界越高,靜力越強,光速就越大,而且隨著內心的境界,光的顏色也不同。慈悲、和平、仁愛、善良的人,現黃光或白光;心術很壞的小人,他的光是黑漆一團,與妖魔鬼怪為伍,這是可怕的;所以人的心術要正。

阿羅漢、菩薩、佛都有禪定的境界,但是力量強度有差別。佛在定中,他比菩薩的境界高,無量劫以前的事都知道,菩薩比羅漢知道得多,光都有所不同。所以說到放光,大家一定不要懷疑。

神通很平常

神通其實也是很平常的,中國歷史上,晉朝的佛圖澄就有神通,他以神通將殺人不眨眼的暴君石勒降伏了。他念個咒,盆中就生青蓮花;在地上畫條龍,再念個咒,龍就飛走,把石勒弄得眼花繚亂,這在《晉書》上是有記載的。你說這些記歷史的人都是封建迷信嗎?他不顧事實嗎?中國的史官寧願不要腦袋,也要記實,秉筆直書!

還有宋代的道濟和尚,就是一般大家知道的濟顛和尚,被叫做神僧;現代的虛雲老和尚被稱作東方神僧,都有些神異事情。所以,《華嚴經》七處九會,佛在說法時放光,在三個七天之內,走了七處,從人間到天上,天上轉人間,這沒有神通是不行的,這並不為怪。

第三節菩薩常見之十佛身

根據《華嚴經·離世間品》,說明菩薩修行中常見的十佛身。能夠修菩薩行,常行利益眾生的事業,在十法中能夠安住,就可以常見十佛,以十法見十佛。

十法見十佛

第一,成正覺佛。修菩薩因,求菩提果,但是對於菩提果應無所住,因為其廣大高深,若有所住,不成菩提,若能無所住,就叫做成正覺佛,無所住就與佛相應。

第二,願佛。你能夠學菩薩,發悲願,大慈大悲大願,你就可以見到願佛。正覺佛、願佛,盡虛空遍法界,隨時可以見到,就看你是不是住於正覺,是不是發悲願。

第三,業報佛。就說你能夠信仰三世因果,相信業力不滅、造業有報,能夠對此生起信仰就見到業報佛,實際上都在一真法界中,這是正念正信,這個力量很大,不要輕視。

第四,住持佛。對佛法生起正念,希望佛法常住世間,隨順於佛法學習,希望正法久住,你就見到住持佛。

第五,涅槃佛。對於涅槃,佛的果報,涅槃境界,清淨平等這種境界,你能夠深入深信,特別是佛菩薩的大涅槃、無住涅槃,你能深入深信就見到涅槃佛。

第六,法界佛。你的真心像佛的真心一樣,內心清淨,對於事事物物都能以清淨心對待,不染污,不執著,真心遍於法界,能如此就見到法界佛。

第七,心佛。何為心佛,你內心安住,安住於什麼?「應無所住而生其心」,對內不起妄念,對外不追求六塵境界,保持真心,內心就得到安住,這種叫心佛。禪宗二祖慧可向達摩祖師求法,什麼法呢,他認為心沒有安,安住不了,求達摩祖師給他安心,達摩祖師說:「那你把心拿來我看看。」

這是為何?二祖慧可心有執著,執著內、執著外、執著相,所以達摩祖師說「你把心拿來我看看」,他東找西找找不到這顆心。

二祖說:「師父啊!我覓心了不可得!」

達摩祖師說:「好!我給你安上了!」

心是不容易安的,所以安住於心就叫心佛。

第八,三昧佛。三昧就是定力,修定而不執著定,這個定很多的,而定力也是了不起的,能夠八風吹不動,能夠修定而不執著定,定力深厚就可以見到三昧佛。

第九,本性佛。就達到明心見性了,把內心塵埃消除,煩惱無明消盡,就像天空烏雲除掉,明月顯現,就見到本性,當你開悟時,根本智出現時,無能所,本智一如,這時就見本性。

第十,隨樂佛。能夠普遍地隨順眾生,隨眾生根基而感化之、教化之,就見到隨樂佛。

隨時都可見到佛

從以上內容可知,其實隨時都可見到佛,關鍵在於心如何安法,就看你起什麼見,起什麼信,起什麼行。能夠安住此十法,就可以見到十佛,而且無所處而非佛,安住十法,就常見十佛。《思益梵天所問經》有首偈子:

諸法從緣生,自無有定性。

若知此因緣,則達法實性。

若知法實相,是則知空相。

若能知空相,則為見導師。

能夠了解緣起性空,就可以見到佛,須菩提在深山修行,修空觀,就見到如來法身。當佛在忉利天宮為母說完法,下來時,很多宰官、居士、比丘、比丘尼都去接他,有個蓮花色比丘尼,想第一個見到佛,就現國王身去接佛。她先見到佛很高興,佛卻微笑著說:「不是你先見到我,是須菩提先見到我。」

《金剛經》上講:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」所以你能夠修緣起,修空觀,可以見到佛,就與佛的法身相應。宋代蘇東坡,據說他是戒演禪師轉世,他的詩文帶禪意,有很多詩形容佛境,有一首:

溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身。

夜來八萬四千偈,他日如何舉示人。

溪溝里的水,潺潺地流,嘩嘩地響,就像佛的廣長舌一樣,在佛法來講,顯示了一切無常。一切無常是佛教的根本教義,無常故苦,苦故空,空故無我,流水之聲,長江大河之聲,都是廣長舌之音。

「山色無非清淨身」,你能夠具足真空見,具足般若慧,在山上反映出來的太陽光,光明遍照,就是如來的法身,可以當境見空。

「夜來八萬四千偈,他日如何舉示人」,他晚上悟到這個境界,即是如來說的八萬四千偈,內容多得很,但是卻說不出來,別人又不懂,不可思議。他還有首詩:

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。

不識廬山真面目,只緣身在此山中。

你在廬山裡面看廬山,你只看到高高低低的山峰,至於廬山整體的形狀是怎樣,就看不清楚。這就是說我們人啊,若有主觀的執著,那麼,事物的真理、法界的真理,你就悟不了,本來面目也認識不到,那的確就是「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。

蘇東坡類似的詩比較多,他的詩與詞,均帶禪意。一般帶哲理的文藝也有這種描寫:從一朵花知春天,從一滴水知大海;一花一世界,一葉一如來。這個境界就是華嚴境界,一朵花就牽涉無盡緣起,他不是孤立的,成為一朵花,需要時間、水分、土壤、人工,要有各種緣,而這個緣又有各種緣,緣緣無盡。從一朵葉子了解其性空,就可以見如來。

複次,從緣起,我們可以了解,器世界從微塵能見到三千大千世界,從有情世界就可以了解三界五趣、四生六道、胎卵濕化。從空性來講,了解其性空的道理,就可以見到諸佛如來,見到佛國佛土,這是華嚴妙境,這必須要經過修行,修禪定,從實際行動中才能悟入。這就是《華嚴經》的境界。

一心通十法界

《華嚴經》講十法界,在圈圈以內,最中間是一個心,其餘各處就是四聖六凡法界。一心通十法界,就看你生什麼心,而這個心就在一念之間體現。假如是合乎佛的心、覺悟的心,那就是佛界;假如是慈悲心就是菩薩界;假如能夠了解四諦的道理,曉得世出世間的因果,就證入聲聞界;能夠了解十二緣起的生滅門和流轉門,就可以證入緣覺界。這就是四聖。

反之,你修普通善行,五戒十善,就是人界、天界。雖然修,有福而無德,嗔心重,那就是修羅界。行十惡業,身體方面行殺、盜、淫,言語方面說妄語、綺語、粗惡語、離間語,內心貪嗔痴重,就是三惡道,上品惡墮地獄,中品惡墮餓鬼,下品惡墮畜生。

天台宗智者大師講「一念三千」,就從十法界分析出來,十法界之每一法界又有十界成百法界,百法界每一界中又各具十如是(相、性、體、力、作、因、緣、果、報、本末究竟等)而成千如,此千如和三世間(眾生、國土、五蘊)配合,即成三千之法,稱一念三千。

所以念頭不要亂起,一個念頭通過去,通現在,通未來,前前無始,後後無終,你現在起什麼念頭,由這個念表現於行動,將來就有什麼結果。因此要知你的過去就看你的現在,要知你的未來也看你的現在,當前一念相當重要,學佛的人要修禪定,修禪定就須保持正念,正念相續就是正定,有定力就不怕六塵境界、八風吹動。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!