海雲繼夢:華嚴經經首 第十七卷  


華嚴經經首第十七卷

海雲繼夢和上

我們再繼續往下看,經文上寫著:「一切佛土不思議劫,所有莊嚴悉令顯現」。

這是一個結論,小結論。「一切佛土」是指空間,空間的最大單位是佛土,一切佛土就全部包括在這裡面了。「不思議」,它是個形容詞,它本來是個單位的數字,我們叫做大數。這個大數形容的「劫」是指時間的單位,時間中最大的單位叫劫。那「一切佛土不思議劫」講的就是時空,所有時空,這裡面有空間,有時間,有橫,有豎,它裡面代表的是這個意思,不是單純的只有時間跟空間。空間是表廣度,時間是表縱深,所以一個橫的,一個直的。

這裡面也表達著所有二元對立的全部容納在這裡面。二元對立,我們說人有那種人,兩種,男人、女人,對不對,就窮盡了吧,所有對立的大概通通包括在這裡面。人有兩種人,哪兩種人,死人跟活人,那就時空都包括在裡面了。那麼你怎麼樣去運用這些呢?佛法它用的很好,它用時空兩個東西代表,理事雙融、定慧等持、福慧雙修、教觀雙舉,這二元對立它通通融在這裡面。它可以向無為法這邊前進,也可以向有為法這邊來;是非、成敗、得失、毀譽,有沒有,這就有為法的部分;無為法就教觀、定慧、福慧、理事向這邊過來。它用時空來連結有為、無為法之間的關係,來說明這一切它窮盡了,窮盡了,各個部分的所有莊嚴通通讓它現前,它都能顯現出來。

這裡我要跟各位提一個——巨觀佛法中所談的這個部分是微觀佛法裡頭它沒有辦法觸及的。巨觀佛法里是各方面你都要去學,各方面你都要去認知。這一點有很多人做不到,不管是時間也好,精力也好,甚至於有些人是才力的問題。才力知道嗎?才華啦。像你要叫我唱歌乾脆把喉嚨堵起來就好了,比較快。我不會唱你硬叫我唱確實有困難,不過叫我聽是可以,你唱的好壞我很清楚,你叫我唱就不行了,不只長城會倒,大樓都會倒。有些這種狀況要怎麼辦呢?這個就變成要長時間,不是這輩子的事,那下輩子的事。這輩子不會,好,下輩子我一定會給你看!這個就是用時間來彌補。

這裡面講到,一個巨觀佛法的修行它不限於這輩子,但是你一定要能夠知道。你不能夠說我這輩子當魚一定要飛到天空上去,那你是過分了;我這輩子是鳥你要我潛水潛下去,你是要謀殺,對不對?當然有些它有可能,它既是魚也是鳥,企鵝就這樣,可是你不是張企鵝,也不是黃企鵝,對不對?所以你不可能,你只某一部分可以。那巨觀佛法就是有這樣的心量。看清楚,這些是下輩子修的,你不要急,你看清楚這些這輩子要修的,有的前輩子修過了,你不管,但是貫穿你的整個生命史來講,生命史盡過去際,盡未來際,你的生命史來講,你是通通要會的。可是你這輩子是極有限,極有限不是很有限而已,你只在某一個小區塊里,那你要把這個區塊一定要做好,不求其大,不求其多,但一定要求其好,所以我們叫善用其心。

做人怎麼圓融,不是對不對,你一直在爭對不對,那大家都不對,要圓融,圓融,大家都對。這個是佛法在告訴你人生的問題怎麼樣圓融。儒家不是講圓融,儒家講和,和為貴。你看,家和萬事興,家不和萬事衰。你看看,和很重要啊,和就是佛法講的圓融,你要怎麼圓融,這是個關鍵。所以經常在吵對不對的,都不對。你留意到,修行告訴我們的是什麼。那麼這一偈告訴我們,透過時空的訓練,化解你心中的各種隔閡跟障礙,你的生命可以無限地擴張跟延伸,你才有可能所有莊嚴悉令顯現,才有可能。這「所有莊嚴」是不限定任何地方,所有的空間,所有的時間。

各位你再仔細看看,我們曾經跟各位舉過很多例子。你看不好的,另外一方面看是好的;他所看好的,是你不好的。我們跟各位講過,這一塊黑色的木頭叫做黑檀,我們說很好,對不對?這個拿起來敲聲音多好怎麼樣,弄得多美,講得多好聽,啄木鳥飛到這裡來,這下死了,它只要「嗵」一聲,馬上要到啄木鳥牙科醫院去,對不對,這對它來講一定是不好的,它要的那種木頭是裡面有蟲的,對不對,那我們叫壞材,對不對,壞材裡面才有蛀蟲,那蛀蟲對啄木鳥就好了。啄木鳥不是要啄木,啄木鳥是要裡面的蟲,所以它看到那種木材,它說,好,那叫良材,裡面有好的食物。可是那個東西你來看說,不對,你說這棵樹病了。我們鹿谷那裡很多櫻花,櫻花裡面都有蟲。那個誰建議說養兩隻啄木鳥,我說你要綁著腿、綁著脖子,啄木鳥到處亂飛,你要殺業也不要這樣造嘛。你就會發現,同一個東西不同的看法,你不要爭對不對,對不對是你的主觀意識認為對或不對。可是站在不同的立場來看,就變了;同樣的,不同的時空來看也變了,也變了。

我跟各位講,你現在還可以看得到二十年的時間。你往後看二十年,往前看二十年,二十年以前的社會價值觀是什麼,現在的社會價值觀是什麼,你再過二十年你看看,社會價值觀一定又再改變。而且未來的二十年改變會很快,而且非常激烈。你去注意看看,關鍵就在這個地方。時空會改變我們的價值觀,所以人不能夠堅持他的意見。會有理想堅持的人是好的。你要記得,有理想堅持的人是好的。你要是堅持相對理想的話,那是你個人的災難。你要是堅持絕對理想的話,那是個修行人。你留意一下。相對理想是什麼?世間相對事物的爭執,都是相對理想。絕對理想的他不在世間爭,他爭的是超越世間的,才叫絕對理想,那種人絕對是修行人。

我在北京遇到一個畫家,那畫家一看你就知道,非常乾淨。他來見面,他說要來見師父,要找一個他寫過的字,翻箱倒櫃翻出來,「心燈無影」,他說這個適合,要給師父的。我一看他打開以後,我說,這樣一個人怎麼會寫這樣的字。他介紹完畢以後,開始聊天了,那修行人的格局完全攤開。雖然他在古董街里賣古董,是一個絕對市儈氣,爾虞我詐的地方,他就是堅持著人生的終極理念。所以你看這樣一個人,在那樣市儈氣氛、氛圍非常濃厚的地方,他照樣是一泓清泉。人在哪裡不打緊,是你的生命質量,他就具足這樣的一種狀況。各位想想看,你是個修行人嗎?你在修行的行業裡頭,很有可能你所具備的那種心性,還是紅塵市儈的心性,那就沒有用了,沒有用了。

所以你要看到一個時間洪流裡頭的東西,你很多東西,昨天跟各位講的——那個不動去看動,全部都現前。一個絕對的理念的堅持,絕對是修行人,因為他不動。世間人也會有理想、有目標、有堅持,那是目標,他會隨著社會價值觀的改變而改變。所以我們看到很多人「跟你講,哎呀,我不爭世間名利。」這種人是爭不到,不是不爭,真的不爭的人,你看,他就在古董街里,他很靜,他不跟人家攀緣,自己畫畫,要買,認識貨的再講,不認識貨的那就給你欣賞,這樣就好。他有個最低的底線,不要看一看把我摸走就可以了;不要看一看把我弄壞就好了,就這麼簡單。其它要看隨你,價錢就是這樣,識貨成交,不識貨拉倒。這個就是修行人啊,哪裡都有,問題是你是嗎?我們反問自己是嗎?

所以莊嚴在哪裡?在心裡。你心裡能莊嚴,你放出去的光芒就到處莊嚴。這是非常殊勝的,非常殊勝!從「於一切法成最正覺」,一直到「所有莊嚴悉令顯現」,成最正覺令所有莊嚴悉令顯現。這個文章非常完美,文辭晏美,前後又一貫,這非常好的,跟那個《心要法門》一樣。古人學養兼優就在這裡,我們不行,我們寫下去都不知到哪裡去,像我講一講都有頭無尾,常常掉一段,不知道掉到哪裡去了,接不起來,我們沒有古人的素養。

這是第二段經文,那麼第二段經文後面要接下來其實是在形容這個「一切佛土不思議劫,所有莊嚴悉令顯現」。尤其是「所有莊嚴」這四個字,他用什麼來形容呢?用這二十位菩薩來形容。所以菩薩不是二十個人,他代表著生命中最亮麗的、最燦爛的生命因素。那麼生命因素相當的多,他說「有十佛世界微塵數菩薩摩訶薩所共圍繞」。這十個佛世界就是十個佛土。十個佛剎都磨成極微塵,一微塵一世界,然後一微塵一個菩薩,有那麼多的菩薩摩訶薩。這菩薩摩訶薩是指生命因素百分之百兌現。那有多少生命因素?十佛剎微塵數。這些完全兌現的生命因素,來所共圍繞,來莊嚴你,就是所有莊嚴,你要留意到。

佛的定義跟各位講過了,如來的定義也都講過了,菩薩的定義也講了。這個第一會就跟各位講了,我就不再講了。菩薩簡單,菩薩摩訶薩是指那個生命覺醒的因素完全兌現,那個因素完全的覺醒,可以充分自由自在運用。它是指這樣的一個定義。傳統定義怎麼樣我們要知道,你也不要否認它。你從這傳統定義延伸出來新時代的定義,你必須要自己能夠講的很清楚,就像昨天跟各位講的,你一定要把這些,新的這些理論架構自己整理好成為一段,自己隨時可以跟人家介紹:普賢乘它的殊勝在哪裡,你要怎麼告知人家?菩薩定義是什麼,你要怎麼告訴人家?這很簡單的你要弄清楚。

現在我們來看這二十項生命因素是什麼?在我們生命中你如何的莊嚴?那麼你有沒有辦法(用)二十個(來莊嚴),這是用代表的二十個,其是兩大類,那麼佛是可以這樣,我們做不到這樣。你做不到,但是你有兩種狀況可以做到:第一種狀況是讓這二十種都有一部分來莊嚴你,這是第一種;第二種是這二十個挑一個——剛才我們跟各位講說,你要發阿耨多羅三藐三菩提心,也就是在菩提道上要定位,定位有理有事。講定位也好,講發阿耨多羅三藐三菩提心也好,都一樣,這兩個條件要有:理,對三寶具足信根,以普賢菩薩為本尊,你要對三寶具足信根,然後又以普賢菩薩為本尊。

為什麼普賢菩薩,他是這二十個當中的第一個,老大。你就以這個為本尊,來莊嚴你自己,你就跟他相交融嘛,對不對?現在還是凡夫,總要找個依靠啊,要找就找最殊勝的——普賢菩薩,對不對?要選就選最好的——普賢菩薩。那你不要再妄想了:哎呀,還有那個更好,還有十一面的那個。那是修密法的,你從經教圓融道來講,基本上以普賢菩薩為本尊。還有其它的,當然有,你三心二意,到時候你頭上就有十一個頭。不要迭床架屋,就一個普賢菩薩就好。我要三頭六臂,別想那麼多了,普賢菩薩。因為我們是普賢乘的弟子,是普賢行者,要行普賢願,普賢行願,那當然普賢菩薩為本尊,而這一個已經統攝一切了。那怎麼講我們不管,現在我告訴你,選擇一個。

不是說其它不要,其它會跟著上來。所以你對於其它的不排斥,也不宜排斥,更不必排斥,何必呢?對不對,所有的都是你的生命因素,都是你的性德,為什麼要排斥?所以你就不必念得那麼辛苦了,南無普賢菩薩文殊菩薩摩訶薩,南無普賢菩薩觀世音菩薩,這樣一直念下去,不必了,你就念一個其它會帶起來。當你的這個生命因素成長到六十六分的時候,其它的生命因素全部翻起來了,就這麼樣一個狀況。所以這個是第二種,單挑一個你來培養。

當你到了某個程度以後,其實你到了六十分以後,其它生命因素你就自己會去翻了;你即使不翻,到六十六分以後,通通翻醒了。那個你都不用擔心,這是一個最好的方法。那假如你現在,已經有一些徵兆,我不知道,你可能有,有些徵兆證明你前輩子已經修行到這裡,五十九分了,現在一聽你就開悟了,六十分了。其它,你有一些徵兆顯現——你都具備那些生命因素,那你可以全部翻開來。這個時候其它的呢,它承載也很快,因為你很快就會到六十六分的標準,然後其它的生命因素它會飛快的成長。但是不管怎麼樣,你這個第一個生命因素,它絕對追不過去,因為第一個生命因素你會先到達一百分。當你到達九十、九十五分的時候,其它的生命因素大概都跟上來了,都跟上來,因為你的生命是以這個生命因素為主軸,為中軸線在前進的。這個是很清楚的。

現在我們來跟各位介紹這二十個菩薩的名號。它是二十個,應該來講,二十類的生命因素,二十大類。你說二十個也可以,這沒有關係,因為看你個人的認知程度到哪裡?因為我們古代的這些經典講生命的東西,它跟現代的大腦的學術、科技上面的定義是不太一樣的。現在的學術理論它有它的定義方式,可是生命領域裡頭的定義跟它不太一樣。所以你可能會有一種感覺說我在講話的定義不太準,但是我分類是分的很清楚,既可以這樣講又可以那樣講,因為在生命領域裡這些是無所謂的。但是有必要弄清楚的時候我們是會弄清楚的,這是因為你用大腦跟用生命的那種差異,它不同的地方。所以你把它當做一個生命因素也好,當做這一大類的生命因素也可以。因為這邊既然已經列了這兩個,二十個分兩組,就可見生命因素基本上有兩組,然後每組它各舉十大類,來這樣跟我們談。

第一組是普字頭的,所以你看,「普賢菩薩摩訶薩、普德最勝燈光照菩薩摩訶薩、普光獅子幢菩薩摩訶薩、普寶焰妙光菩薩摩訶薩、普音功德海幢菩薩摩訶薩、普智光照如來境菩薩摩訶薩、普寶髻華幢菩薩摩訶薩、普覺悅意聲菩薩摩訶薩、普清淨無盡福光菩薩摩訶薩、普光明相菩薩摩訶薩」,這十個是一組。

我們這樣跟各位講,你要弄清楚,好像這些菩薩摩訶薩經過我這樣講了以後不夠殊勝。我應該要這樣講:普賢菩薩多偉大,多殊勝,多麼不可思議,多麼了不得……一直講這些,你就會覺得說這些菩薩好殊勝,好殊勝。其它的阿羅漢走路是離地三寸,菩薩離地五寸,菩薩摩訶薩離地七寸,這普字輩的離地十一寸,普賢菩薩離地三尺,這樣最殊勝。這又不是踩高蹺,越高越強,不是這樣比較,雖然我們是這樣講。但是你要記得,是你的生命因素你一定會非常的珍惜跟寶愛。對不對?我們用來形容你自己生命裡頭最珍貴的因素,你絕對是把它當作是最殊勝的。你假如認為我這樣講不夠殊勝,表示你對生命沒有認知;要不是你對生命沒有認知,你還是用大腦在聽經,你不是用生命去感受。因為既然講到這些是你生命中最主要的因素——我想,你對你的心臟、你的大腦,那種寶愛跟呵護的程度肯定超過一切,你知道嗎?那是你身體中最重要的兩個因素,對不對?是不是這樣?你想不是,皮膚比較要緊,臉蛋比較要緊,心臟跟腦袋哪要緊?應該不是吧,對不對?是因為吃飽閒著才臉蛋要照顧、皮膚要照顧。你要沒飯吃,我看你去照顧臉蛋多漂亮,什麼SKⅡ。你顧肚皮都顧不過了,還顧什麼臉蛋SKⅡ,不是,講到生命的它絕對是你第一重點,人生的第一重點,它的殊勝是殊勝在這裡。所以不要因為我們這樣講,你就認為說它不重要,不夠殊勝;是因為你用大腦,所以它才不殊勝。你要弄清楚。

生命絕對是你的第一要務,你要照顧的第一個。所以你認為說怎麼樣才叫殊勝,不是用大腦去想像,是你用生命去實踐,去實踐。我想你在人生中有很多這些經歷。什麼叫做真實的?要能夠感受到,感受不到,再真也沒有用,再真也沒有用。你看那個水晶做的戒指跟鑽石做的戒指,有沒有,你不認識的話,都差不多,對不對,燈光一照都亮晶晶的。你說哪個是鑽石、哪個是水晶?你就會說便宜就好,因為你分不清楚,對不對?你分得出來,那就不一樣了。今天生命的這種東西,就跟鑽石一樣的殊勝,那你到底看得懂,看不懂?你要統統把它當作說「我買施華洛世奇的那麼的一顆,都不要那麼貴」,那你就去買那個,因為你不認識。所以我們一直跟各位講說,你一定要發阿耨多羅三藐三菩提心就在這裡,因為你才會認識。你不發心,不發追求止於至善的生命境界,你對生命永遠不會了解,永遠不會了解。

好,我們現在看普賢菩薩。普賢的定義,用儒家的話來講,普賢是亞聖,佛陀是至聖,所以他叫賢,他不叫聖。你要弄清楚。所有的菩薩名號,只有普賢菩薩有「賢」這個字;普字有很多,但是我們通常所運用的,都是普賢的普,其它九個沒有出現過。沒有出現過,只有在《華嚴經》有,其它不出現。所以「普」跟「賢」兩個字,古來大德就有多定義,就很多定義。普是什麼呢?賢是什麼呢?普就是指大威德,賢就是指自在王;因為威德夠,所以普遍;自在,就是我們所講的如來,它存在;把這兩個加起來的意思,我們說普賢菩薩就是生命存在的原形。

生命存在這一個東西,他可以有好多地方來表達,所以前面這十個普字輩的、普字號的菩薩,都是講生命存在的狀態。我們跟各位講,當生命到達止於至善以後的那個生命是怎麼樣的生命呢?就是從這十個來定義的,他是永恆的、是恆動的、是光明的,他是一再地在饒益眾生的,他讓我們感受到這個世界是一天比一天在進步,在光明的。就是從這十個菩薩的德號中,你從它的定義你自己去解釋,你就可以看得到。這是從生命存在的那種狀態來看,就是所,生命存在的原形那個所,後面十個是能,這十個全部是講生命存在的狀態。所以普賢菩薩有什麼性德?普賢菩薩性德,你就從這十個來解釋,積極性、光明面,非常的燦爛!你看,普寶髻華幢,有沒有?普覺悅意聲、普清淨無盡福光、普光明相……光明相不是陽光嗎,簡稱嘛,用現在的話講。

你不要一直以為,古代的文字就很殊勝,用現代的文字就不是文字,現代的文字就不夠殊勝了。用現代文字跟各位談是讓你容易了解。你不要把我們的生命都看的那麼枯澀。好像用古代文言文來講就比較殊勝,用現代白話文來講就不值錢了。告訴你一樣。你的意思就是說,穿古裝的人是比較值錢是嗎,穿現代的這種服裝的人就不值錢了是嗎?不是,語言文字只是一個媒介,來形容讓我們引導我們進入那個領域,然後你要感受到那份存在,感受不到就沒用了,感受不到就沒用。你要真感受不到,那你根本就不要,不要去花費,浪費那個時間,浪費那個精力。所以那個時候要怎麼辦?就是前面講的,你要慢慢的培養你生命因素的水平,到那個地方你才看得到。你看不到,那根本就不用講。

所以巨觀的佛法它有這個好處。當你真的水平太低,那不行,要先提升,做那提升的教育。現在的話講說,有沒有那份氣質,氣質不夠,先教育吧。要不然就去看窈窕淑女,窈窕淑女還沒有經過訓練的時候跟檳榔西施講話差不多,她一開口,你人都會昏倒,經過調教以後,她就會走入一個正軌的文化系統裡。同樣,當我們生命水平太低的時候,你還是要先做這種調整跟訓練,所以這個叫工程面。那你實修的那個技術面歸技術面談。它有工程面,有技術面,必須同時進行。

好,第一個是總說「普賢」。當然古人他對這「普」字的定義,「賢」字的定義——「位鄰極虛」,位置,鄰,靠近了,鄰居的鄰,位鄰極虛最高的曰賢;「普」是指「周而無漏」,周遍沒有遺漏,那叫普。位鄰極虛又能周遍沒有遺漏,那是古代,唐朝時代的定義這樣定,你要再這樣定也可以,那你要知道他在講什麼。你從《疏鈔》裡面從哪個註解裡面來談這些都可以,但你要知道現在用你自己的話你講講看,你怎麼去代表這些東西,把它表達出來。所以綜合起來我們簡單講,普賢菩薩就是生命存在的原形,法界森羅萬象的本來面目。這個很清楚了。

「普德最勝燈光照」,普,當然是周邊法界而沒有遺漏;德,佛家講的「德」跟儒家講的「德」不一樣,儒家講的「德」是指道德的德。道家講的「德」跟儒家講的也不一樣,所以《道德經》它有《道篇》跟《德篇》兩個部分,他講的那定義,老子講的定義跟孔子講的定義不一樣,不一樣。所以我們說,儒家的思想叫理學,不叫哲學;道家的思想叫玄學,不叫哲學;佛家的思想叫論學,不叫哲學。只有希伯來人的文化才叫哲學。我們現在東方人喪失了民族自信心跟自尊心以後,人家講哲學,你也跟著講哲學,佛教哲學,佛教哪有哲學,佛教只有論學,所以你只要用哲學的方法來論佛法,基本上都不對。因為佛法不用哲學的方法,它是用論學的方法;儒家思想也一樣,它是用理學的方法,不用哲學的方法,理學有理學的一套。很遺憾的是,這三家目前沒有大德,沒有辦法把他們自己的思想體系規範一套,像西方人這樣的一個系統,所以通通竹竿套菜刀叫關刀,就接下去了。所以這個思想文化,這個民族還不能興盛,因為他自己的一套拿不出來,拿西洋人哲學的那一套來用,根本就四不像,知道嗎?雖然加起來四學,哪一學都不像,儒家的理學、道家的玄學、佛家的論學、西方的哲學,這四個是完全不一樣!

那這個地方講的「德」,這我們要跟各位講,它是經過那兩個訓練:一個是一再重複的技術面——定力,昨天講的;一個是窮盡底源的工程面——慧力;具足了這兩個部分以後,你的定功跟你的見性之見會自然煥發,那個叫做德行,德是指這個部分的成就才叫德。你假如沒有這種功行,不算。所以儒家對德的定義,它另外有它的定義;道家對德也有它的定義;佛家對德,自然有它的定義;這不一樣。他的德行是怎麼來的?所以我常跟各位講,修行跟修養是不一樣的:修養你看,他在善惡念那邊;修行在生滅念那邊,不一樣,成就以後到本體念那邊了;所以它有一定的區塊跟嚴格的定義,這不同。

那麼下面講「最勝燈光照」。燈光是用於補足日光、月光所不及的。所以在日光之下你不必點燈,除非你是神經,對不對,不然你再點燈幹嘛?燈光再怎麼亮也亮不過日光,你是在補足日光照不到的地方才用燈,日光照得到地方不用燈。那麼「最勝燈光」的意思,就是指善巧運用——日光照不到,燈光要起善巧運用,所以你的德行不是拿來炫耀,是拿來做善巧運用的。「普德」是指這個德行可以周遍法界,善巧運用。所有在正常上面,就正常軌道上,不能饒益的眾生,他來彌補他,讓他不遺漏。這個表示什麼?慈悲。這個燈光就不是智慧的燈光,是慈悲的燈光。在正統系統裡饒益不到的,他用這一個來彌補。所以這種菩薩在修行的時候,你是絕對看不到,他是修在你看不到的地方,不是修在你看得到的地方。在正統的那個系統上,那能教化的,那就正統這一套來教化就好了。對不對?好,大家都來大殿,大殿維那師、木魚師一站,大家都來了,這些都來了。這個都受到教化,可是大家這一下了殿就要吃飯怎麼辦?大寮在那邊忙,那大寮就痲煩了,他是大殿裡面的殊勝感受不到,教化不到,這個時候去引導他們的就是最勝燈光照菩薩,有沒有?看到沒?就是這種狀況。而這個呢?它本來就是一項生命因素。生命里除了你正統的,你現在已知的系統以外,有許多是在系統以外的地方,你在那裡也要起作用。「燈光照」,「照」的意思就是作用。生命中本來就具有這樣的生命因素,而這個生命因素在這一類里,它起著很大的作用,充分兌現。

第三個,「普光獅子幢菩薩」,「光」是光明,「獅子幢」,「獅子」是最高。應該來講,這一個「獅子幢」是屬於正統的,正規系統的那種政策教育。「普德最勝燈光照」是非正式的。這裡面告訴你,佛法尤其華嚴這種經典告訴我們非正統的比正統的量來得大,你知道嗎?換句話說,正法行是正統的,隨緣行是不正統的,非正統。隨緣行的人是比正法行的人量大,所以他才把他擺在前面,有沒有?你看到,你只要用現代的思維模式來看經文的話,你重新詮釋的這一套,我告訴你,你真的會讓古人嚇一跳。怎麼這樣講?他這裡已經表達很清楚了。但是你對於這種經文不這樣解你根本看不出來。就這樣念下去了,「普德最勝燈光照」就依文解義解下去了,「普德」是很有道德,道德修的很好的。對嗎?可以嗎?「最勝燈光照」,那燈光很殊勝,是最殊勝的燈光。照,照相的照。可以嗎?你可以照這樣解,那你根本就不知道他在講什麼?這就是經文的語言模式。你看通了它的語言模式在表達些什麼的時候,它的思維模式就跳出來了。思維模式一跳出來,你就知道行為該怎麼做了,那你要跟著它定位來發願。有沒有?行菩薩道,你就可以跟著定位了。你要行什麼,通通在這裡。你要怎麼定位,在這裡都很清楚啊。這是第三個「普光獅子幢」。

第四個,「普寶焰妙光」,「寶焰」,這個有寶字,這個火焰的焰這個寶就不是普通的寶了。「妙光」我們講過,妙光它是饒益眾生的意思,這個光明智慧饒益眾生。寶焰是什麼,是正常的智慧,就正統的智慧。用般若智慧來饒益眾生,寶焰妙光就是這個意思。寶焰,焰是智慧的作用,要起作用,這個寶焰就是般若智慧;妙光是饒益眾生的智慧作用——光明,所以寶焰妙光是重迭的,但也告訴我們,這一路是很重要的。那麼生命因素里它有這個東西,你自己本身就可以饒益自己了。你要怎麼激發自己?你一直想說要求菩薩加持、菩薩保佑。是需要,當你心志脆弱的時候,是需要的,至少萬一一敗塗地的時候說,菩薩叫我一敗塗地,都賴給菩薩,對不對。菩薩要我失敗,我就失敗吧,給我自己安慰一下。但目的不在這裡,因為你的業力撐不過去你才會失敗,對不對?你福德夠的話就不會失敗。那關鍵在這裡,可是目的不在這裡,目的在哪裡呢?在你的生命因素要起作用。我常跟各位講,你要帶這個疑情,當你在生活問題發生瓶頸很緊迫,非常逼迫你自己,壓抑、挫折、那種壓力你無法承受的時候,你反省一下,在這個時候我的生命因素里應該有某一種能力上來。不會的話看看經文,這二十個菩薩的名字你念一遍,你馬上釋懷,生命裡頭的壓力馬上就散掉了,那良性的生命因素就會起作用。你不知道,真的不知道,它哪裡起作用你不知道,就像剛才講的,它在法界中運作,不是在這個大地運作,所以說大腦想像不到。

「普音功德海幢菩薩摩訶薩」,音是聲音,這講到了,我們普賢乘裡頭就強調四十二字母它的唱法,可是這個音我們不會唱。四十二字母的音就是「普音」,是生命存在的元音。元音就朝元圖的元,那個元音你自己會發出來,可是我們現在都被污染了,這個聲音不會發。我們發的是物理音,喉音的那種聲頻的音,這不對。我們聽了很多。呼麥的這表演裡頭,到目前為止,呼麥裡頭在唱的也都是物理音,只是他用技巧讓它發出多種音。有人可以真正從生命的原始狀態發音。但我們現在還沒有遇到,還沒遇到。我之所以沒遇到,會這樣跟各位講,是我遇到過一個女孩子,她是可以這樣唱,可是她被誤導,她也傾向於用技巧發音。我們要怎麼樣改變她,這個是另一個課題。目前這個世間是可以透過這樣訓練,可是我們不會。這個聲音呢它發出來以後,你可以無遺漏,無遺漏。現在我們講話、弘法,或者你怎麼樣運用策略來教化眾生,它都會有遺漏的,都會有遺漏,所以它會把「普德最勝燈光照菩薩摩訶薩」緊挨著普賢菩薩後面來,原因就在這裡,就是不使遺漏。那你看,第一個,二三四五個,「普音功德海」是第五個,他用聲音是一律窮盡,這生命的元音發出去以後,只要你有生命的,不管有形、無形、卵生、胎生、濕生、化生,只要是有生命的,它的頻率都會相應,包括動物、植物、植物都會相應。音,教化眾生沒有遺漏,講沒有遺漏是太獨斷了,它就是會有遺漏,但是它的遺漏部分跟我們現在所用的任何法門來講,遺漏的不一樣。因為有遺漏,才需要「最勝燈光照」這個生命因素,是不是?你留意看看,所以這個音我們在整個行法中,是把它列為用語業修行的法門。你通常在用的般若智慧的是從意業修行的法門來的;用身業修行的是戒律的;語業修行的是密法的,所以它要一直唱誦,關鍵在這裡。

「普智光照如來境」,就是智慧光照如來境,這個從二十一個念佛法門裡面來講,它就是從佛身、佛境這邊來的,所以叫如來境。這個修行我們都可以看得到,尤其是生命因素裡頭,這個生命因素里就告訴我們,你的般若智慧一現前,你的如來性,就是佛性馬上全部顯現。你有這樣一個的生命因素,這是每個人都有的。

「普寶髻華幢」,寶髻是高聳,通常講就是頭頂,頭髮綁起來,它意思就是比你的頭更高的地方的那個部分叫寶髻。華幢,花所編的幢,也是讓我們能夠很清楚的看到,我們生命因素裡頭,有許多這些因素都是自動自發的。所以我說,在未來的兩百年到三百年之間,生命因素研究會是一個重點。現在我們讀佛經,這個佛菩薩名字都這樣念過去,甚至於很多佛菩薩名字你都把他刪掉,念那麼多幹嘛?多無聊,一直菩薩,菩薩,菩薩摩訶薩,菩薩摩訶薩,念到最後什麼都忘了,只記得菩薩摩訶薩,因為你不了解。但是未來的兩百年以後,會有很多人以專門念菩薩名號為主要的行法。那是生命因素,你常念,會激發你的生命因素,可是你不懂得它的語言模式,光念名字沒有用。光念名字就跟持咒一樣。持咒很有效,可是你不相應,因為你根本就不知道那個咒在講什麼,那個咒語其實都是菩薩的名號,你不知道。我們今天有幸身為華人,你對於這些語言文字你很清楚,你第一手數據就可以了解。你要洋人叫他來跟他解釋這個,反正他兩個眼睛都花了,兩個耳朵更花,本來就看不懂也聽不懂,你再講,他更不懂,就像跟你講那咒語一樣,不講你還會,「南無喝囉怛那哆羅夜耶」一講以後,「南…都沒了,通通不見了。它是有這樣的狀況。

「普覺悅意聲」,這個「普音功德海幢」是語音的部分,它是一個聲塵;這個「普覺悅意聲」是耳根,是耳根的訓練法。這個地方你看,這樣十個當中有兩個是跟音聲有關的,可見這個法門還是很重要的。我們從《梵行品》上看,應以十法而為所緣,作意觀察,身、身業、語、語業、意、意業,這六個,佛、法、僧、戒,十個。十個當中它有兩個跑到這裡來了。這就一個法門喔,一個法門,所以音聲的部分是很重要的,不是我在講,是經典裡頭的比例就很高了,就很高了。

「普清淨無盡福光菩薩摩訶薩」。這個「清淨無盡福」是講絕對,生命中有這樣一個絕對的福報,它會起智慧的作用;我們的福報會障道,一有福報就懶修行了,懶得修行。想要修行,嗯,再翻個身,伸個懶腰:晚一點沒有人會替我做,我就還是一樣會做。它這個福,「清淨無盡福」的福,它可以引發你生命的覺性,生命的覺性。一般的福它只會埋沒你不會引發你的覺性。這一點自己要嚴格的要求自己,怎麼培養自己的「清淨無盡福」。

「普光明相」,光明是普遍存在的。你就看到,生命是永恆的、恆動的、光明的,一再的往前走的,它不停的。所以你說成佛以後幹嘛?繼續前進,前進幹嘛?普度眾生。不是說成佛以後幹嘛,坐桌上。不是,成佛以後繼續前進,「普光明相」。你從這個地方看到,生命存在的本來樣子,所以我們說生命存在的原形。

生命存在裡頭的這十大類。它十大類不是單一的,因為你每個人的個性,在同一大類裡頭,所激發的生命因素不會一樣;雖然是同一大類,但是你個別因素是不同的。這是我們修學上可以留意的,提供給各位做參考。今天我們就跟各位講到這裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!