海雲繼夢:華嚴經經首 第十三卷  


華嚴經經首第十三卷

海雲繼夢和上

我們談到音聲的訓練。音聲對我們靈魂的這種激盪,我相信大家都有過經驗,不管你會不會唱歌,有些音樂你就會很感動,那就是對你靈性的一種啟發。這個還比較傾向於物理跟心理之間的關係。真正對我們的靈性啟迪的部分吶,那是個法身的迴蕩,它能夠帶領你走出這有限的世界,而進入到無限的領域裡,那才是音聲訓練的一個特色。

而這個音聲訓練的部分,事實上它不是佛教的特色,它是印度教本身的東西。那麼當年這些文化來到中國的時候,不只是佛教的出家人、印度的商人、印度教的這些大德們,乃至所謂的文學家、藝術家、聲樂家等等,都來到了中國,在長安,這個地方文明鼎盛。在唐朝的這個時候,中國的漢音開始產生很大的變化,不但是語音、文字,各方面都起了變化,尤其音聲,中國人開始給系統化。在這個時候,漢朝由五音到唐朝轉變為十二音,不是現在的七音,這是相當廣泛的。後來我們滿足到十三音,就是華嚴字母就十三音。那這個東西現在都失傳了。失傳是文化上失傳,在生命的領域裡這個不會失傳,透過我們的體驗、修行訓練,它還會再恢復過來,因為那是我們生命的本能。那麼古代能夠興盛,現代照樣也可以興盛,只是看各位你有心。我不懂音樂的人我都相信,你們對音樂有專長的人怎麼會做不到呢?那是因為你用心的關係。

我們很多擁有音樂天才的人,他是音樂天才,可是他生命是蠢材。那一天聽到一個老菩薩說,人家照相他也拿個照相機,那個人拿起來不會照,他說「我是傻瓜,我是傻瓜。」你是傻瓜,你是傻瓜不用講那麼大聲。傻瓜會講我是傻瓜?我的相機是傻瓜相機呀,我是傻瓜相機,不是我是傻瓜。就有些人就有這種情況,講了大家都笑了,他也不知道,一愣一愣的,大家在笑什麼,真是傻瓜。有些人是有天才,天才是他福報,但是他生命沒有發起,沒有發菩提心,那種福報都會浪費掉,這是非常可惜的事。那我們大家有這個因緣,我是希望我們不要疏忽。尤其很多同修們要學密法,你更要有這種訓練。以後我們在密教的訓練里會多元化,合唱的部分、梵唄的部分是密教修行訓練里的必修課程。不只是梵唄、音樂,舞蹈也是,歌舞戲鬘,歌詠讚嘆,所以這些都在密法裡頭非常重要的部分。這個部分我們跟各位談一下這個行法的部分。

它下面講「譬如虛空,具含眾像,於諸境界無所分別」,他用虛空來形容什麼?這個大乘佛法是中國文學的一個特色,它不但辭彙不具相,不定義,連句子都沒主詞。你看看這個句子,「世尊處於此座,譬如虛空具含眾像」,還是「其身充滿一切世間,譬如虛空具含眾像」,是指哪一個?你從主詞上面要先定位啊。主詞沒有定,你怎麼講?你講世尊「譬如虛空具含眾像」,還是講其身「譬如虛空具含眾像」?

這個我要警告各位,佛教徒在讀經常常莫名其妙,念過就算,就跟我們那個什麼一樣,他講什麼你不要管,他講什麼你知道就好。有些人講話,語言標的不準確,你知道他要講什麼,可是他講出來的詞啊,根本跟他要講的根本就不一樣。手指那邊(指向右邊),「向左轉、向左轉」,到底是要照你講的這樣轉還是真的要向左轉呢?你應該要懂得他要指什麼嘛。可是他的語言跟他的標的是很胡塗的。這種人是標準的用生命,沒有辦法用大腦,他的大腦是用不上的,他知道要轉吶,可是他的手指指揮的跟他嘴巴講的是不一樣的。是有這種人,這種人是精彩的人,精彩的人,很多喔,在生活中我相信可以看到,而且這種人比較開朗。他當然常常有挫折,可是他可以處理得很好,因為他本來就不用大腦,所以東南西北他都亂講一通,可是他的生命里要去哪裡他很清楚。

經文也一樣啊,你看嘛,你現在是東南西北哪一邊吶,它主詞不標啊,那你也跟著這樣亂念,所以你永遠不知道它在講什麼,永遠不知道!表面上我們好像知道,因為它沒主詞嘛,所以各人都可以解釋。它這個地方啊,其實講的都是講世尊,世尊的什麼,法身。因為這地方一直是講法身,法身像虛空一樣,法身又具含眾像。法身怎麼會具含眾像呢,所以我們這個叫「法界人中相」。所以在造佛像的時候,整個法界都要包括進去。這是華嚴經典裡頭對於佛像造型的一個特色,或者叫做「盧舍那人中相」,盧舍那佛身上,盧舍那佛是代表法身,顯相出來整個法界都在裡面。所以我們才講法身其實等於法界,法界中沒有一法離開法身,通通在法身裡頭。那法身既然都包括法界,那法界當然也通通包括法身了,那這不等於法身就是法界嗎?不只等於,就是啦。所以講法界就是講法身嘛。

一說到法身就是法界,你會把它分開,為什麼要分開呢?在語言邏輯上面是這樣講,講主詞「能」的時候就講法身,講受詞「所」的時候就講法界,知道嗎?你先把這種東西,在華嚴經典裡頭談到法身法界呀,它有能、所之間的關係。它其實是一個,就像一個手一樣,你講手心就講這邊,講手背就講這邊,要不然你就講手嘛,手就表示這兩個都是嘛,你不能夠說這邊是手這邊不是手,對不對?當你講能的時候是這邊(手心),它能抓,當你講所的時候這邊(手背)被抓,對不對?能抓的、被抓的是不是都是同一個?可是它在語言邏輯表達上面它必須有能、所,事實上它是一個,對不對?

那我們大腦就痲煩了,既然是一,為什麼講二?既然是講二,為什麼是一?這個叫大腦的業力,它的存在本來就是一嘛,可是它的作用是無方嘛,對不對?它可以做能,也可以做所啊,所以因為能、所的關係,所以它講法身、法界嘛,其實就是那個,對不對?你不要再問那個是哪個,那就痲煩了。那個就是那個,你說它是哪個,那你就自己去摸好了。它關鍵是在這個地方,這個經典講到最高層次的時候,實在是不可說了,所以我們說普賢跟文殊其實是一,普賢、文殊是一的時候就是毗盧遮那佛;毗盧遮那佛說一個能一個所,那就是文殊、普賢,因為文殊是能,普賢是所,知道嗎,關鍵就在這裡!

所以這裡講「譬如虛空」,是什麼「譬如虛空」,就是前面他所講的這些。那前面所講的這些啊,這個主詞太複雜了,所以我們就講世尊的法身。這個法身「譬如虛空,具含眾像」,法身含眾像,眾像是法界,有沒有?所以「法身等於法界,法身就是法界」這句話其實不是我發明的,這句話是我講的沒錯,語出此處,就在這裡啊。「其身充滿一切世間」,其身就法身,就是世尊的法身如虛空,具含眾像,眾像就是法界,法界包含一切森羅萬象,就叫做眾像,對不對?所以法身就是法界,經文在這裡講得很清楚,只是我用新的語言跟你表達一下,好像是我發明的,不是,人家這裡記載得很清楚,這不是我發明的。我只是因為講一講,這樣順下來比較溜一點,所以全法身為一法界,全法界為一法身,只是這樣子而已。這個經文在這裡就講出來了,不是我講的,是他講的。這是先把這個頭,大前提跟你列出來。

這裡面,「於諸境界無所分別」,這裡面我要告訴各位一個狀況:我們家裡,你看家裡就好,家裡是你的法界,對不對?東西剛剛好,最好,太多就不好。各位有沒有看過廣告,那冰櫃廣告,每一台冰櫃都好漂亮,看到都很想買,可是你回家看你的冰櫃,跟垃圾桶差不多,為什麼,因為你東西太多,什麼東西都塞進去,一打開,鼻子都捏著,為什麼,東西太多了。東西剛好,養成一個習慣,冰櫃裡面的東西夠就好。生活也是一樣,當你東西太多的時候,它就會爛,會髒,對不對?因為你沒得保養。它在這個地方它有一種狀況。

佛對於一切存在,就是法身對於一切存在,他是平等的,前面講悉皆平等。所以這個東西是寶,沒有錯,這個東西是寶,它是金子的,上面有灰塵以後呢,佛說這些灰塵也是寶,因為這個金子做的這些,這個九龍,金子做的,是寶沒錯,在這九龍上面的灰塵,對佛來講也是寶。為什麼?因為寶是個存在,灰塵也是存在;當這兩者在一起的時候,佛以平等心他都欣賞;他欣賞的第三個存在,當它這兩個混在一起的時候,嗯!也很有味道。

我們現在痲煩的就是:不對稱,這麼漂亮的東西,怎麼灰塵在這裡,沒有人整理又打掃。你的分別心起了,你要一寶除一寶,對不對?我要這金子的九龍,我不要灰塵。你假如認為說,龍有多種,有金子的金龍,也有灰塵的灰龍,那又平等平等了。可是你看灰塵不是龍,對不對?其實你想想看,這個金箔貼在龍上面叫金龍,你騙我,灰塵貼在木頭龍上面不是灰龍嗎?你會欣賞一邊你不會欣賞另一邊,所以你只能於半法成正覺,不能於一切法成最正覺,就在這裡呀。有半法還不錯,你大概連半法都沒有,百分之一法都達不到,這個就因為我們一起分別、計較——尤其一執著,執一漏萬,俗話叫掛一漏萬,一執著就掛一個,其它都忘了,都漏掉了,你就痛苦來了。

那麼在這個時候,你看「於諸境界無所分別」,任何境界是好是壞都一樣,因為「具含眾像」,這眾像每一像都在他的身體裡面,沒有好或壞。不信你去注意看看,你吃豬肝喔,很少人吃豬肺,為什麼,很髒,為什麼?髒,你的肺也髒啊,可是你寶愛你的肺。因為當它變成外面的,你就起分別;當它是你裡面,你就不分別,這很清楚吧?那麼當所有的東西都是佛法身裡面的東西,佛還分別嗎?有沒有?佛視眾生皆如獨子,都好像他自己的獨生子一樣,他看每一個眾生都像他的獨生子。你現在看看,我們在吃豬肝、豬肺的時候,你都有分別心,那你看自己的肝跟自己的肺的時候,你有沒有分別心?我告訴你痛起來你去醫院再多錢都花,管它是肝是肺,對不對,你就平等平等了。同樣,佛視一切眾生都是他內在的器官一樣,平等平等,就跟這個一樣。因為我們把一切東西看成外在的,所以你就永遠不會平等,當你把一切都看成是你生命中的一部分的時候,那外面就平等平等,外面已經是裡面的。所以我們在理論上啊,你不能通達。你知道,外面的一切法都是內心作用所現,對不對,可是呢你看外面一切法就不是你自身的一切法,這就是關鍵了。

所以你不要看這經文很簡單納,它已經把所有的佛法的理論都講到裡面來,都講進來了,從因向果,處處都周全。所以為什麼華嚴講到這個地方,叫周遍含容觀。周遍,事事無礙,所有的事通通包容進來,而且事事皆消融,它叫普融無盡圓融法界,所有的都交融在一起了,它是一體的,因為我沒有內外之分嘛,這就是一個重要的關鍵處!我們慢慢看,法身能夠窮盡,他能做到這一點,於諸境界無所分別。你用大腦就有里有外,絕對有分別。

再下面,「又如虛空普遍一切,於諸國土平等隨入。」普遍一切,像虛空窮盡一切。於諸國土,所有的國土,這國土這樣念起來好像很簡單,講一切,一切就窮盡了。這一切有多少,你就不知道了,腦筋沒概念,腦筋沒概念叫有腦殼沒腦筋,有一個腦殼掛在那裡,裡面空空的,你都沒概念了。不行,你一定要明白,要了解到這種狀況,然後你才能放下,因為你都不了解,你根本沒辦法放下。

這個虛空普遍哪些?虛空沒有邊際,這個是三個無為法當中的一個,它窮盡一切。虛空沒有邊際,虛空要有邊際,就有中心點。這個三千大千世界有邊際,所以它有中心點。你留意喔,佛教化的國土,不管形狀怎樣,它都有邊際,有邊際它就能夠找到,找到它的中心點。台灣有邊際吧,所以台灣有箇中心點,對不對?它有隻要有邊際,管它什麼形狀,它都能夠量出它的中心點,任何一個國家的領土,它都有邊際,既有邊際,它就能夠找到它的中心點,只是你會找不會找而已嘛,透過幾何的算法一定找得到,一定找得到,這是一個。

虛空因為沒有邊際,所以它沒有中心點,我們三千大千世界因為有邊際,佛教化國土有個邊際叫三千大千世界。這三千大千世界的核心在哪裡,就是須彌山,須彌山為核心。所以你慢慢看,極樂世界沒有須彌山,所有的淨土沒有須彌山,所有的娑婆世界一定有須彌山。你知道為什麼嗎?因為須彌山是我執!淨土啊,諸佛淨土都沒有我執,沒有我見,所以沒有須彌山。從我們這裡來看他沒有執著,不可思議呀。所以《無量壽經》上面講說,他不是問阿難嗎,佛問阿難,極樂世界沒有須彌山,阿難不是說它怎麼沒有須彌山,他覺得很不可思議,佛就跟他講說,就好像這個世界有須彌山,極樂世界覺得也不可思議,怎麼娑婆會有須彌山呢,因為那裡的人都不執著,這裡的人都很執著,所以就這樣,就這麼簡單。

那麼,佛他的心境就那麼的廣大,法身沒有中心,所以他沒有邊際,因此他窮盡一切,這個普遍就窮盡一切。既然法身能夠窮盡一切,那對於一切國土,國土有多少呢?我們常講啊,佛剎極微塵數佛剎,佛剎極微塵數佛剎都磨成極微塵,那就是佛剎極微塵數佛剎極微塵數,就變成平方了。那麼多的國土,每一個國土通通把它算起來,那是你沒有辦法算的。這個數字我們跟各位講過了。我們講個、十、百、千、萬、十萬、百萬、千萬、億、十億,十億十億叫洛叉。從洛叉開始,洛叉洛叉就洛叉的平方,這樣子增加,從洛叉開始,算到不可說不可說轉,一百二十四個。講到不可說不可說轉,那有多大的數字你知道嗎?假如你要算的話,我跟各位講說,拿一支這種筆,在赤道上面寫個一,然後一直畫零,赤道繞一圈,那隻到不可說不可說而已。不可說不可說個不可說不可說,才叫做不可說轉;不可說轉不可說轉才叫做不可說不可說轉,那後面還差兩個,就平方以後再double(加倍)一次,那這地球畫不下去了。這個數字啊,假如相對於佛剎極微塵數來講,它叫小數,這個數字對我們來講啊,已經擠破腦筋了,竟然在佛的境界裡叫小數。

佛的境界裡所計算的單位叫佛剎極微塵數,這是它的基本單位,那我們來講叫大數。它大數是怎麼算的,叫做阿僧祇佛剎極微塵數。那你原來聽到不可說不可說轉的時候就昏倒了,然後再聽到佛剎極微塵數,砰!又翻一次;然後阿僧祇佛剎極微塵數,再翻一次,你已經變肉鬆了,被炒幾次你就……你根本沒有辦法去想像那個數字。「於諸國土」,在虛空界內的法界呀,所有的國土是這麼大的數字啊,通通都能去,平等隨入啊,隨就是隨緣而入,就跟你有緣你就去了,沒緣可不去,就是這個關鍵。

各位,你很清楚吧?你能嗎?你可能能啊,我是不能。我在世界各地去講經,人家問我,師父我帶你去哪裡呀,我說不要,你去我睡覺,我累死了。你們去玩,玩了以後回來再跟我講那裡多好玩就好,我都沒辦法去。北京不知去多少次,紫禁城我根本沒進去過。去西安不知道去多少次,什麼兵馬俑,它來看我,我沒辦法去看它,沒時間,沒體力。有時間我倒是希望好好休息一下。你怎麼平等隨入啊,對不對?那邊的同修說,師父,你來那麼多次,我們去看一下,我說看什麼,那隔壁是華清池啊,我說楊貴妃又不在,去看什麼。

諸佛菩薩他很旺盛的生命力,救度眾生吶,一點都不累;我們吶,腰酸背痛,你都不知道。這是生命能量非常充分的一個象徵。這種經文吶,我常跟各位講,普賢乘講的世界,他的生命跟世界都是永恆的,這第一個,永恆的。第二個,永恆不是無聊,他是恆動,恆動,他不但是具有永恆性,而且又具著恆動性。恆動性不像得風寒直發抖直發抖這個叫恆動,不是,他在教化眾生,讓眾生吶也要到達止於至善,然後所有的生命吶,他不但是永恆性、恆動性,而且是燦爛性、陽光性!他是積極的,他不是隱晦的,不會像大家這樣,啊喲!啊喲!你是呻吟幹嘛?人家一切都是朝向正面的人生,那生命到達止於至善,沒有結論,也沒有停止,永遠都繼續前進,這個生命才精彩。

你大腦沒有辦法想像,我修行修行……現在成佛了!成佛了,幹嘛?成佛了都坐在這裡了?你是用世間的頭腦去想的,你修到成佛要幹嘛,成佛以後通通坐在桌子上是嗎?那成佛有意義嗎,有價值嗎?我們看到很多靈魂的電影說,上升到天堂去了,成天吃飽飯沒事做,搖來晃去,那個就生命沒意義呀。你升到天國去幹嘛,你想像不到,因為大腦只能到這裡,因為你的大腦沒到過天國,你的大腦是從天國摔下來,昏倒了,爬起來想要回天國,你根本不知道天國長什麼樣子,也沒去過,然後自己拍電影就亂想一通,想說天國是這個樣子,吃飽飯沒事做。他們到那邊幹嘛?

那你就知道,成佛以後的生命境界都在哪裡,都在性起法界裡。性起法界怎麼樣?跟眾生相應。因為眾生只要一發心的都到,他的業力都轉入緣起法界。那佛菩薩這邊呢,是用他的願力跟業力,跟緣起法界的業力在交融,真正的鍛鍊,那是鍛鍊,千錘百鍊的鍛鍊。因為你有前因,那個因造的業呀,在這個地方會顯現,但是呢都是有驚無險,因為業一出現,它的業力馬上加持你,來鍛鍊你、改造你。你那個色身在這個世間要先經過業報,對不對?那你在這個地方假如按照我們講的,業相現前趕快懺悔,那你就不受苦報,就不受苦報,因為你在緣起法界的業力呀,它會一直轉,一直轉,變成你的性德。所以當你全部轉過來的時候,你就在性起法界裡,你一往生極樂世界,不是外在的,是回到極樂世界裡面的性起法界顯現,是從這個地方,這是第二生命、第二世界。然後從這個地方呢,你開始把過去的習氣,娑婆以前,未發心以前的習氣、業力全部除盡,雜質、惡質全部除盡,然後在第二世界裡,開始準備你往第三世界到n+1世界這一條路上的資糧道儲備起來,所以第二世界很重要就在這裡,就在這個地方。然後再過去呢,你又一直向勝蓮華世界去了,n+1個生命,n+1個世界!這個就是普賢乘不共別圓的特殊處了。

所有的都沒講到這裡,不只佛教沒講到,我跟各位講,印度教也沒講到,全世界,告訴你,你是第一次聽到!誰跟你講說成佛以後要做什麼,沒人講,因為沒人成佛嘛,對不對,成佛以後要幹嘛,成佛一隻一隻都坐在桌上?不是啊。也沒有人證阿羅漢的,證阿羅漢以後幹嘛?所以我跟各位講說,很多人把阿羅漢都想成滅盡定,把成佛都想成是滅盡定,那個都錯了,他不是滅盡定,他的生命是永恆的,而且恆動的,是燦爛的、芬芳的,他積極地,他一直在做利益這個世間的、讓這個世界是一天比一天更好,跟各位講,一天比一天更好!你可能感受不到,你只會唱「日子難過日日過」,你好像是一天比一天糟,因為地球暖化,一年比一年熱,你大概都是這些,你不知道一天比一天好,一年比一年好。所以佛教、佛教徒沒有悲觀的權力,佛教徒永遠都是樂觀的。佛教徒沒有宿命論,雖然佛教徒有宿命智,智慧,但是他不主張宿命論,透過修行,你百分之百可以改變你的生命,改變你的命運,他怎麼會宿命呢?所以你可以在這個地方看到,我們學普賢乘的,絕對是生命燦爛,沒有悲觀的權力,這個就佛教徒的特色。你想修行,想走普賢乘的這條路,絕對是那麼的殊勝。祝福大家,不要入定喔。

這個是我們在修學佛法中的一個基本認知,所以往後呢,你要進行的,你就知道人生多美好。當然,我們不否認第一世界的這個世界,苦空、無常、無我。你要觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,沒錯,你照著那個來,沒有否認。但是呢,在那永恆的生命流里,生命是永恆的,常樂我淨的,你要弄清楚。這是指第二世界、第二生命,不是第一世界、第一生命。所以我們說你一定要在正常的生活中,然後呢,去探討我這樣活著對嗎,人生來這裡是幹什麼的?我是誰?當你在正常的生活中去思考這些的時候,你就已經生了出離心,因為你對現有的這個世界、第一世界你開始產生懷疑,對不對?你就會放下了,這個放下是真放下。

可是現在不是了,現在不是。你為什麼學佛?哎!此身是業,人生是苦啊!你莫名其妙!哪裡苦啊?沒有!哪有苦?想到家裡,先生愛我,爸爸財產給我很多,很好啊。那就你還沒有活在真正的現實生活中,你完全在幻境中。雖然說學佛了,聽聽苦集滅道,聽聽苦空無常無我,聽聽,就講一講,那個都是八哥講「你怎麼不講話?」就變成這個啊,沒有意思啦。

真正的你要自己問自己,我這樣活著對嗎?每天這樣過對嗎?這樣人生有意義嗎?有價值嗎?應該怎麼過的才對、才好?那就發出離心了。當有一天衝動起來,我要找一個真的、真實的人生,真的我是什麼,那你就發菩提心了,發菩提心,找真的。因為你有過一段出離的經驗,那要找真的,那才會是真,這叫做真發菩提心。

很多人都有,不一定佛教徒,反而佛教徒在這一方面的比例不夠,自己都沒真發心,人家講發心就發心,還要師姐打電話給你,你要發心來聽經喔。聽經叫發心,發心來聽經,好吧,人家都說我發心,我就發心吧。你花心蘿蔔的花心,不是真發心,真正的要起這種追求真實生命的,乃至於達到止於至善的生命——那個是什麼?

當你這樣的時候你就會發現,那成佛以後要幹嘛,你一定會有這種疑情出來,到那時候你就知道:啊,成佛真好!因為你是在止於至善的高峰上面,過那止於至善的生活,然後繼續是止於至善的,而且比止於至善是越來越好,那你自然就會帶動整個法界的進步。他是恆動的、永恆的。你不要被大爆炸理論跟大萎縮理論給欺騙了,那是大腦的推理,生命永遠往前進,不萎縮也不爆炸。他達到止於至善,全部在止於至善的高原上面,百花盛開。那個生命是無邊際的,是那麼的殊勝,相互來往的,互遍互融,所以叫普融無盡圓滿法界,有沒有,前面講這個獅子座是這樣的情況,法界是這種狀況。我們祝福大家,也希望你呀真的能夠走到這一步,很快就會到達。這個就是普賢乘中的這種一乘不共別圓,它的一個特色,分享給各位,也希望各位能夠珍惜它。

這個是這個前半段經文所講的那個境界,這是一個境界,那麼下面是現象。「身恆遍坐一切道場」,這個法身,世尊的身遍坐一切道場,他不是遍坐一個道場。這個一切道場包括兩個部分:第一個部分是七處九會的這七處,叫七個道場;第二個意義是講十方國土,所有國土裡有佛的地方啊,那麼這個佛,釋迦牟尼佛的法身吶,他也遍法界,在所有佛的地方啊他都會出現,這法身都出現,他本來就是「其身充滿一切世間」嘛,對不對,所以「身恆遍坐一切道場」。那個佛跟你想像的佛不一樣,你想像的大概就是西方阿彌陀佛、東方藥師佛,還是胎藏界五方佛、金剛界五方佛,那佛都去他那個地方,這是你想像的,大腦想的佛。

真正的佛不這樣想。這個佛啊告訴我們是覺悟,在任何一個地方,人、事、時、地、物,或者六塵境界,色、聲、香、味、觸、法,只要一起作用,一起作用,佛是個覺性,覺悟,因為成最正覺,「於一切法成最正覺」嘛,有沒有,所以只要任何的塵境出現,他都成最正覺,成最正覺就是遍坐道場,知道嗎?於一切法嘛,一切法,法所在的地方,他就在那裡覺悟,有沒有,所以他遍坐一切道場。這就是法身的厲害,沒有逃掉任何一個可能的狀況。所以我們為什麼要成就法身吶,成就法身不是你大腦想像,成就某一個東西,不是,他的妙用就這樣展開,他的相是這樣的存在,任何一法他都起作用,這叫「身恆遍坐一切道場」。當然你要講七處九會,或者每個佛國土,佛所在的地方,菩提樹下,或者佛轉*輪處,或者是佛塔處,那麼佛都到,這樣的定義也可以,不過太狹隘而且也不周全。

你慢慢的去留意看,我講這一段話,「身恆遍坐一切道場」,是指於一切境中,一切塵境中,色聲香味觸法中,一起作用、一念動,佛的這個覺性,佛就是覺悟嘛,覺性啊,馬上捕捉到,馬上成就,馬上成熟它,這個就是法身的妙用。這一個佛啊,覺悟啊,才是我們所講真正的佛境界。

你把這個東西整理一下,不要聽,聽完沒用,回去你要講給人家聽,又講得不三不四。回去你就先整理一下,這個這個你怎麼講才是完整的一段,這它是一段嘛,對不對。那一段的概念你很清楚啊,我告訴你你對法身的印象就會很深刻,這一個深刻,它會成為你的生命因素,生生世世你的善根都非常高!非常高懂嗎,一級棒!你就會一級棒。你要是這樣聽——「有啦,師父有講過,我知道啦,不過我不會講,你去看就知道」,那就變噪聲,知道嗎,變雜質,下輩子就不見了,它不是你的生命因素。

這是一個行法,我是這樣講了,你是這樣聽了,也很高興,因為第一次聽到。第一次聽到,你就要整理出來,變成很完整的。當你整理過,不知道寫過多少次,然後你很清楚會講給人家聽,那個東西已經變成你的,它會成為你的生命因素,下輩子呢會陪著你再來,而且我告訴你,它在你這裡臨命終時,一剎那際常在其前,導引著你往生極樂世界。它就是十大願王的內容,知道嗎?你不要說這是坐在上面的人講的,不算,要按照十大願王記載的,那是死人講的,才算,不是。

你要把它變成你的本質,它會帶領著你。假如它只是雜質,那你臨命終時,悉皆散壞,有沒有,你記得啊。本質它會帶領著你,好的本質直接帶你到成佛。你這個整理以後,它絕對帶你這個地方的這個部分帶你往生極樂世界,不必再住疑城等著花開見佛了,你到已即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、彌勒菩薩等。你放心吶,不要一直瞪著我。

你回去整理一下,這裡面有幾段你聽過,你覺得很好的,那你就應該整理整理,你只要整理一次,它就有一個生命因素,整理一段一段,然後它將來會成片,串聯起來,這輩子你沒感覺,你只要試著去跟人家講,同修們在華藏工程的時候去講,下輩子來它就成為你重要的生命因素。所以我是希望各位你聽經不要白聽,白聽知道嗎,聽完回去又還給我了,下輩子又忘光光,又來,上輩子就這樣,這輩子也一樣,然後下輩子又來,有夠累的。你這輩子整理好就走了,你到阿彌陀佛那邊去嘛,我是在跟阿彌陀佛做奴隸,要你們趕快去呀,不要在那邊下輩子又來找我。你把這個工程做好,弄好這一段很好,你就去整理,整理一段變成你自己會講給別人聽的。你就不要講海雲法師說,講海雲法師說都沒效,閻羅王照樣找你算帳。你就自己說這個這個就是這樣,因為整理過你肯定了,肯定了就變成你的生命因素,這是非常大的一件功德,希望啊你能夠獲得。不要一直瞪著我。

這種覺悟,在「菩薩眾中威光赫奕」。什麼叫菩薩?菩薩,菩薩那還不知道?那還不知道,我說你就不知道了。菩薩是什麼,菩薩者菩提薩埵也,菩提者覺悟也,薩埵者有情也,故菩提薩埵者覺有情也。我絕對不會背錯啦,背書我很厲害,但這是什麼意思,覺有情是什麼?覺有情就是菩提薩埵,簡稱菩薩。菩薩是什麼,菩薩就是覺有情。結果你就變成慣性,生死輪迴呀。菩薩啊,當然這種解釋沒錯,傳統是這樣解釋,可是你要認識菩薩你就自己定義,用你的話定義。我現在再講一遍你照樣抄了,你還是功德無量,不過你一定要去整理,以後你就自己會發明你自己的,不一定要聽我講的。

菩提是覺悟沒有錯,覺醒,覺醒是什麼,覺醒就是「有用的」啦,知道嗎,覺醒就是「有用的」,覺醒的眾生,就是「有用的眾生」嘛。那現在各位都是凡夫,都沒有用的眾生,我當然不是說你,說我了,沒有用。一覺醒的就是有用的,菩薩是有用的眾生,對不對?但是你用眾生,你要知道,眾生是「眾緣和合而生」,你不要把它變成一個人喔,你把它變成一個人根本就不對。眾生用現在的話叫什麼,叫細胞。從法界來看一個人是一個細胞,所以他覺醒的眾生是覺醒的細胞,有用的細胞嘛。我們是爛細胞,三惡道是癌細胞,法界中的癌細胞。法界中是一個覺醒的、有用的好細胞。細胞,你可以再改一下叫元素,或者叫因素,就是你生命中一個覺醒的因素,覺醒的元素。那你再調一下,覺醒的基因,凡夫就是那基因通通睡著了,不醒過來呀。那菩薩呢,菩薩是那麼多的基因當中覺醒的基因嘛,覺醒的就有用的,是不是這樣?那你這樣你就看到,所謂菩薩是什麼,菩薩是我們生命中已經激發出來有用的、可用的那些良好的生命因素,是不是這樣?

所以那個你要自己定義呀。我已經講過一遍了,你回去再整理整理,菩薩者……這個也不會,三歲小孩也會,覺醒的眾生,覺有情。什麼覺有情?誰不知道覺有情,覺有情是什麼,覺悟的有情,覺悟的有情是什麼,菩提薩埵,又在那邊團團轉了。不是,覺有情就是有用的生命因素,覺醒的生命因素。每一個人的生命因素都很多,凡夫通通睡著了,對不對,被無明蓋住,無明那個棉被把你悶住了,現在你要醒過來,踢開棉被,踢開無明,變成一個有用的生命因素。你重新定義嘛,不一定照我講的,我講的僅供參考,你可以用你的話去定義「菩薩」這兩個字。

那這個時候你假如這兩個,法身、佛跟這個菩薩的定義,會重新用你自己的語言定義下來,我告訴你,你學佛就會很精彩。因為這個佛跟菩薩你都不會定義,你把它當作一個名詞,當作一個上帝,當作一個天主一樣的,那你就盲目了,跟一般的其它宗教沒兩樣。但當你對佛、對法身、對菩薩有這樣一個嶄新的真正的自性體驗的那一種認知的時候,你對佛教看法會完全不一樣。我想這種不同的領域、見地,才是你來到這裡聽經所要的目的,你說對不對?你假如還要跟一般人一樣拜拜求平安,那就不必來這裡了,對吧?你既然來這裡就是要獲得一些真實的、佛家的,不是三教九流的佛教的,是不是這樣?那我相信,今天來你所得到的禮物應該值回票價。

好吧,要下課了,還要等嗎?我們今天就講到這裡,明天我們再繼續跟各位再提。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!