念覺學佛網 : 居士文章: 原創

大道至簡,佛法無邊


時間:2015/11/22 作者:荷香四溢

我覺得佛陀的偉大,不僅表現在其以超凡的福德智慧成就了無邊佛法;更表現在當初為了一切眾生皆能離苦得樂,他寧願放棄貴為太子的優越美滿的生活,也要出家修行,忍受著六年雪山的苦行·····以血肉之軀忍飢挨凍,休要說六年,也許六天甚至六個時辰我都無法堅持和忍受了!

雖然佛經慈悲地開示過我們:一切眾生本來是佛,皆具有如來智慧德相,皆可成就無上佛道!但在物慾橫流信仰缺失的今天,誰又能和佛陀相提並論?誰又具有佛陀那樣偉大的胸懷與精神呢?

即使我們永遠無法達到佛陀那樣高尚的境界,也可以永遠崇尚和學習佛陀那種偉大的精神啊!

可在廣大世間,一般人都認為,人生在世,只有吃也吃了,穿也穿了,玩也玩了,樂也樂了,如此享受過了,縱然死也值得了。

而我,覺得人生若沒有精神上不斷的追求與領悟,只是一味熱衷於吃喝玩樂甚至吃喝嫖賭真的太沒意義了!

「儲水萬擔用水一瓢,廣廈千間夜臥六尺,家財萬貫日食三餐。」在有限的生命中,只要能夠安居樂業得以溫飽與時俱進就該滿足了,何必心無厭足為金錢名利所累呢?

是對生活缺乏熱情嗎?我,只喜歡寧靜的簡單的生活,一飯一菜,雖清淡,卻是美味。兒子曾多次說過:「哪個能跟你比呀?正常人都不會像你,那又糊又冷的面你也能吃得津津有味呀!」我只是笑,對他說:「你覺得不好吃也要吃完,不能倒掉。你就是花錢去幫助別人,也不能自己浪費。」

是對生命缺乏熱情嗎?還是我的內心有時也很悲觀、壓抑?我對自我沒有過多的關注。若無不適,我從未主動去檢查過身體。最近我的身體有點異常。那天丈夫在家,他說:「明天一起去檢查檢查。」我說:「檢查麼事啊?我早活得不耐煩了。」他怔了一下,說:「你對自己不負責任,虧我還這樣地愛你!」一句笑談,想不到竟深深刺傷了他的心。

是啊!「執子之手,與子偕老」!我的生命僅屬於自己嗎?我有權輕言放棄自己的生命嗎?當丈夫、兒子回到家中,我總是精心照料他們的飲食起居,讓他們的身心得到很好的休憩。而他們也似乎習以為常了,玩電腦、看電視、下象棋,唯有我在不停地做著家務。

雖然在外打工很辛苦,讀書也很辛苦,但他們心中有家,家中有人時時在默默牽掛著並祝福著他們,也讓他們有了奮鬥的動力,內心充滿希望了。家,是他們心靈的歸屬溫暖的港灣,儘管世界那麼大,但在他們內心深處,難道還有什麼地方能比這個小天地更溫暖、更幸福、更不斷充滿著濃濃的愛意嗎?因為擁有了一個幸福溫馨的家,他們才能夠安心地工作與讀書並好好地照顧自己。在我的心目中,他們比我更重要;在他們心目中,難道我對他們而言不是同等重要的人嗎?

任何人的生命都是寶貴的,我有權不對自己負責嗎?還有我的父母、弟弟,他們又何嘗不是我生命中最重要的人呢?他們總在默默地盡心盡力為我付出;當他們深陷痛苦絕望的緊要關頭,我對他們的照料與幫助又顯得何等地重要啊?

生死由命不等於漠視自我的生命。我願不斷去愛、不斷去學習、不斷去創造,願給家人帶來幸福,讓他們能生活得更好;也願盡己所能去利益一切可以利益的人群。

雖然我有些懶散,不想做很多事,但總有很多事情不得不去做。

本來我只想種田、種菜,能養活自己,還能照顧到老人孩子,這樣也不會給丈夫增添多大的經濟負擔和精神壓力。不料開學二十多天後,校長打來電話,然後來到家中,我列舉了幾大不願再從教的理由,可他硬是好說歹說,請求加命令式的讓我第二天就去上課。

是誰說過:「一個好校長,就是一所好學校。」?曾經的領導就是永遠的領導,更何況一個勤儉、務實、敬業的校長,值得我永遠地尊敬。我只得答應去試幾天,可後來我覺得沒法再推辭了,因為校長不會允許,而且我覺得學生們也需要我陪伴他們度過國小最後一年的時光。

「幼吾幼以及人之幼」,便是全體一線教職人員的真實寫照啊!把每一個學生都當作自己的孩子,不以學生成績的優劣和家長對老師的態度來表現出對孩子的好惡,以真誠、平等、慈愛的目光,默默關注面前的每一個孩子,願他們輕鬆快樂地學習、活潑健康地成長······

混跡於國小教育一線,也不斷有機會同其他國小還有國中、高中的老師打過交道,經過接觸與觀察,我驚喜地發現:絕大多數的一線教師,他們樸實、博學、謙遜、敬業,數十年如一日,默默教書育人,「幼吾幼以及人之幼」,他們真的無愧於「人類靈魂的工程師」的光榮稱號!

我覺得自己和他們之間有著太大、太大的差距,真的無法和他們相提並論。但只要我盡心盡力了,等到自己老了,想起人生還有這樣一段美好的回憶:不僅陪伴著自己的孩子一起成長,也陪伴過更多的孩子一起學習、一起歡笑、一起成長過,這應該是此生中一件讓人覺得很幸福的事了!

「有心栽花花不發,無心插柳柳成蔭。」人生在世,無法逃避自己的責任,常有許多的客串,許多的意外,許多的身不由己。

原本我真的是一個很沒用的人,只想平淡地甚至平庸地度過一生。可是在看似平常的人生中,卻有著不尋常的經歷!

以至於直到今天,這種內心無形的困境與壓力仍然無時不在伴隨著我,只因仍未能完成天命,弘法尚未成功啊!

只是現在我能平靜地以平常的心態來面對人生的壓力與挑戰了。當我長篇大論不知所云,才發現大道至簡,原來我要努力宣傳的只有四個字而已呀!那就是:佛法不虛!

是的,我不得不以真實奇特的故事,結合自己諸多的強烈的感應,以求致力於佛教的振興佛法的普及,我相信:明知不可為而還要盡力為之,這完全是無邊佛法作用於我的結果。因為無論我曾經多麼想擺脫多麼想抗拒,最終都不得不將一切都原原本本地形於文字。

我以自己近三十年來的親身經歷不斷見證著佛法的偉大與神奇!

可就算我寫再多再多的文字,若無事實相印證,也只是空談而已。既然天意興佛法、度人心、救世人,天地及諸佛菩薩必然為之顯應,向世人證明讓世人相信······

天地浩瀚,宇宙茫茫,有多少的奧秘深深隱藏?「天道以愛人為心」,是慈念一切眾生,絕非只為一家只因一人。菩薩當年曾告知:轉動地氣是為了化解無形的危機,而地氣的轉動會引起氣候的變化,若要短時間內達成目標,恐將給人類帶來更大的災難,因此只能緩慢地演變,以求將災難降至最低程度。奇特的天象只為向世人昭示——天地有神明,因果當敬畏!天靈地應只為促使弘法成功而已。異常天象已經印證了菩薩當年的部分預言:日月無光群星不現,霧鎖神州對面難見!

「同一個世界,同一片天空。」全球氣候變化必然引起全球的關注。當年一切諸佛菩薩合力轉動地氣,只是為了避免中國深陷戰爭泥潭,避免世界大戰及核戰爭的爆發,避免世界末日的到來;並以中國為振興佛教弘揚佛法的中心,期望以無邊佛法引領世界,改造世界。只有普及了佛法,使全人類都深信佛法敬畏因果,才能使人們改過向善滅罪生福。尤其是世界政壇精英及各國的首腦,只有他們都經過了佛法的薰陶,才能使他們手中的權力不僅能不斷造福本國人民,也能為全人類的和平與進步事業不斷作出力所能及的貢獻,從而共同創造一個和諧的世界,一個大同的世界,一個美好的世界,一個幸福的世界!

只有政治清明人心澄淨,才能使河清海晏風調雨順,才能讓宇宙祥和天地同慶!因此要改善氣候,須從改善人心開始;要改善人心,須從弘揚佛法開始!

人類歷史演變至今天,好似在遵循著一條弱肉強食優勝劣汰的自然法則,但對於一個人一個家而言,雖然「人善被人欺」,但「多行不義必自斃」;對於一個民族和國家而言,雖然「忘戰必危」,但「好戰必亡」。因為天威難測,天道可畏!人類社會雖然具有偉大的智慧與無窮的創造力,但在上天及自然面前,還是顯得那麼渺小與脆弱······

現代戰爭已完全不同於古代那些殘酷的驚心動魄的肉搏戰,兩軍對壘面對面的你死我亡的拚死搏鬥,雖然慘烈但殺傷力畢竟是只在一定範圍之內的。而今,若人類的高科技一旦被套用於現代化的戰爭中和戰場上,人類的安全與發展就會受到嚴重的挑戰與威脅,如果人類真的因為戰爭而陷入苦難的深淵毀滅的境地,那實在是莫大的悲哀,實在不敢想像啊!

上天及諸佛菩薩難道會坐視「天無地滅」的悲劇發生嗎?所以菩薩當年預言過:任何民族若執意要引發世界大戰甚至核戰爭,一旦震動天怒,或將被沉入海、洋之底······

這絕非作者憑空臆想和信口雌黃,試想一個尋常女子,有必要罔顧國法造謠生事,毫無根據地妄談一些事關國家與人類的重大問題,甚至置個人生死於不顧嗎?

真誠祈盼天底下一切眾生都因緣具足法雨均沾,感恩佛陀福慧增長!深信佛法滌盪心靈,利益有情不虛此生!

蒼天無聲非無情,慈悲大愛化眾生。法雨甘露自天降,佛法不虛轉乾坤!

(2015--11--19)

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!