法界法師:藥師經釋義 第八、光中說咒分  


第八、光中說咒分

【複次曼殊室利。彼藥師琉璃光如來得菩提時。由本願力。觀諸有情。遇眾病苦。瘦攣(luán)乾消。黃熱等病。或被厭魅(mèi)蠱(ɡǔ)毒所中。或復短命。或時橫死。欲令是等病苦消除。所求願滿。】

『複次曼殊室利。』再一次,釋迦佛稱呼曼殊室利的名字。

『彼藥師琉璃光如來得菩提時。由本願力。』藥師佛在因地修行的時候發的十二個願,說在未來世證得菩提的時候,他的願力是針對人道的。很多人沒有掉進地獄,就是因為藥師佛的願力。很多人早晨到廟裡跟著僧人上殿做藥師普佛,是非常靈驗的。

大家可能都沒有進廟裡做過這樣的法事,確實有很多不可思議的東西。很多人的病在醫院裡不能治了,做了幾次法會之後,尤其是藥師佛的法會,還有一種焰口,他的病奇蹟般的好了,再到醫院一檢查,病源沒有了,而且還問你是吃了什麼靈丹了。他說我就是信佛,到廟裡磕頭拜拜,就這樣奇蹟般的好了。

他虔誠的在佛像前磕頭,他的信心愿力完全體現出來了。藥師佛過去修行的時候發的那十二個願力,就是我們自性當中所散發出來的那種強大的神力。本願就是從自性當中來的,本願只能從自性發。

『觀諸有情。遇眾病苦。瘦攣乾消。黃熱等病。』遇到無量病苦的眾生,因為眾生都是四大和合的,哪怕你沒有業力,吃五穀雜糧都會多多少少生病的。不要想過去世沒有造過惡業,在這一世身體就會很健康,這個不一定。

四大在機緣巧合的情況下也會生病,傷風感冒都屬於四大調理不好,也跟自己的生養息息有關係的。你呼吸量大的話,肺部新陳代謝的過程就快,把體內的鬱氣排出去了,把新鮮氧氣吸到體內,這個時候生病的機緣就會少。

每天吸進的營養氣體少,排出去的二氧化碳少,時間長了,身體就會得四大不調病。再往下講就會碰到如何呼吸,我們要用幾種方式呼吸,才能調理四大不調,這也是修藥師法的基本功夫。

瘦,就是身體虛弱,脾虛,吃得少,但腸胃吸收又不好,所以慢慢就會瘦下來。

乾消,就是一種渴,怎么喝水都渴,在渴的過程當中,他就把體內的營養就消耗掉了,這就是腎虛,身體慢慢的瘦下來,這是屬於肌體內的消化吸收不良造成的。他的生命力不斷的消耗,最後就像皮包骨一樣,非常乾瘦。

黃熱等病,皮膚發黃,可能跟肝臟有點關係。如果肝出問題,皮膚就發黃,而且體是熱的,金木水火土,肝屬木的,木吸收不到水分,水從腎里來,腸胃吸收不好,腎水不夠,養不了肝,這個木就要缺水了,我們的皮膚和眼就會黃,身體到晚上就開始熱,一到太陽快落山之後身體開始熱了,可能是跟肝有關係,我這是從《易經》上來分析的。

『或被厭魅。蠱毒所中。』或者他在做夢中被厭魅鬼壓在身上,這個還不叫病。有時思想不太集中,想歪門邪道多了,心能量消耗的太多,也就是我們的心神散失太多的情況下,被魔鬼壓在身上。大喊,也喊不出聲。跑,也跑不快。

我在沒有修法的時候是經常性的,大白天睡在床上,就看到有人進來了,我還不認識,然後就叫我走呀,跟他玩去。我怎麼使勁也起不來,後來我就說你們拽我一把,這個身體怎麼這麼沉哪。這個人就拽我,把我從床上拖到床下,我也沒起來。後來我就喊,喊也沒人理我,那時我也看到他們從家裡出出入入的,就是沒人理我。自己在那兒喊,你們幹嗎哪,也不來拉我一下,發自內心的怒喊,怒火衝天,怒髮衝冠,來個白虹灌日,血液通開了,氣息也回來了。一睜眼看自己沒動還在床上,但出了一身汗。在夢中大家會經常性的被夢裡面的境界欺負,有的被嚇哭,有的被嚇得渾身是汗,所以說一般被夢魘著了,稱為鬼。

在醫學上只承認穴道被壓住,這個話也是對的。手壓住心臟,跳動力不夠;你的腿把另外一條腿壓住了,也是把穴位壓住了,所以飛得就不高,跑得就不那麼快,這個過程在夢中大家都會碰到的。

但從佛法的角度來看,確實是有一種精靈在你睡熟的時候,不管白天也好,晚上也好,在心神散亂、心情不高興、氣呼呼的情況下,你經常會被這種厭魅鬼壓住。醒來的時候,你的手可能是放在心上的。大家睡覺要注意,手放在心臟上,會經常被這種厭魅鬼壓住,在醫學上講,心臟負擔過重也會遭這樣的夢。

我修行之後,在睡夢中能知道自己的手壓在心上,於是就把它放下。比如做一個很好的夢,不想從夢境中出來,但是這個夢越來越糟糕,又來了鬼魔。那時候就知道自己的心臟是被手壓住了,所以要把手慢慢放下來。有時候在天上飛的時候,飛飛飛就從天上咣噹一下掉下來了,摔的鼻青臉腫的,為什麼會掉下來?原來是腿被壓住了,這條腿從那條腿上順下來,這個時候腳尖一點地又可以飛了,感覺自己也是孫悟空了,想怎麼飛就怎麼飛,這是我們的夢境。

從這個夢境當中我們就能知道,修行的人在夢中是自主的,你在有一定定力的情況下會自持;你沒有定力,確實是控制不了自己。這都是在修行之後摸索出來的。

這種事情在生活當中會經常碰到的,而且念一個咒還不一定管用,比如碰到一個鬼,這個鬼非常兇悍,你開始念阿彌陀佛,它可能怕你,後來你念多了,它就不害怕了,然後再換一個「唵嘛呢叭咪吽」等等,統統的不管用,怎麼辦?南無大日如來佛!這樣沖天就喊呀,渾身一股熱浪從頭頂灌下來就好了,經常會在夢中出現這種夢境。

大家通過修行之後,要達到夢中做主人。有個成語叫六神無主,六神無主為什麼沒有主?就是我們的心能量散失的太多,控制不了眼耳鼻舌身意了,也就是說我們的第八識起不到作用。如果第八識能起到作用的情況下,自己是能控制夢境的,對於真正修法的人,這個話他會贊同的。經常念咒修法的,就會做自己的主人了。

蠱毒所中,在東南亞一些地方或者貴州一些偏遠的古老的民族,還有人會做這樣的毒。他是把蜈蚣、蠍子、蜘蛛等七種有毒的動物,放在一個罐子裡念咒。用最毒的去陷害他所要害的人。他念咒語之後,這個毒蟲就會跑到那個人身上或者家裡頭釋放毒氣,讓這個人死掉。雲南和馬來西亞及東南亞幾個小國這些地方還有的。

『或復短命。或時橫死。』古時候二十歲左右死亡的,就稱為短命鬼。橫死,是非正常死亡的。比如被車撞死了,還有的喝涼水噎死的,還有些從床上掉下來就死了。記得中央十二台報導了一個人走路不小心,右腳跟踩在左腳尖上,然後磕了一個跟頭,咣噹就過去了,地獄去了,這都屬於橫死。這都屬於前世做惡業做得多,所以大家一定要明白十善業道,在人道上一定要走好。

『欲令是等病苦消除。所求願滿。』眾生想要健康,要把前面所說的病苦完全消除掉,藥師佛都能滿眾生的願。

我們回到人道上,用人間的很多事情來看因果,經是死的,人是活的,看看身邊有沒有這樣的人。比如他說生活不太美滿,婚姻也不太好,身體又不好,工作也糟糕,問師父有沒有辦法轉一下運氣。轉運是小問題呀,先把錢拿來,你兜里有多少錢就全拿出來吧,拿出來放在佛堂上去。

他還迷茫,說師父怎麼要錢呀。很多人到現在還沒有想明白,說佛是慈悲的,不應該收錢的。我現在告訴你,佛講法的時候都是七寶供養,才能給你講法的,你不恭敬,還不能給你講法。那你想把自己的運氣轉了,連一點供養都沒有,就想要佛把這個運氣轉了,那是絕對不可能的。

他說佛收了錢,不就是走後門了。告訴大家,佛沒有收錢,你也沒有走後門,走得都是正門,廟裡沒有後門。大家是否供養佛,其實就是看你的心誠不誠。

你的心真誠的時候,真的像經文裡所說的求法的居士,佛一看你心真誠,誠的時候就得法,不一定佛非得給你講出什麼東西,你心誠就是信;第二是願,你想脫離現在的困境,那你發一個真誠的願。可你家裡家產萬貫,一點都不往外舍,你還說是真誠的信,佛是不會信的。用世間錢財衡量一個人信的程度,所以密宗不好學就在這裡。因為你要供養諸佛菩薩,供養教你的師父。你想要聽法,你得有供養,你想轉那個運,得有供養。

我見過很多這樣的老闆,說保我發一千萬,我拿出一萬供養師父和廟裡。我們聽完就哈哈大笑。給他做一次法事他掙千百萬,覺得拿出一萬供養師父就很多了,豈不是笑話嘛。

大家可以考慮一下。法不輕傳呀,真的是沒錢,走投無路的情況下,哪怕你就供養佛一碗水,你的運氣都會轉。

佛經里有個故事,一個年輕的女孩子家裡非常貧窮,有一次賣柴得了一文錢,到廟裡請師父給她念一部經,想轉變一下現在的困境。她沒敢求方丈念,她求的是小和尚念。

這時方丈正好從旁邊路過,一觀因緣,他親自來給她念這部經。過了幾年,這個女孩子被招進宮中選為妃子,她帶著一大幫子人,帶著金銀財寶來找方丈,給小廟重新裝修,給佛像貼上金。

這次是請方丈給她誦經,保證她生個兒子,將來繼承皇位。老和尚看她確實和以前不一樣了,以前是破衣爛衫,現在是綾羅綢緞,香噴噴的,老和尚笑一笑,讓小和尚來給她念。因為她的地位和心態和以前都不一樣了。

雖然她以前只有一文錢,但是她的心非常至誠,也相信佛的法力能轉她。現在她雖然金銀財寶帶的非常多,但由小和尚念經已經夠用了。

這個故事大家聽清楚了,要真正的用心受持佛法,受持清淨的願力,一定要心誠啊。

【時彼世尊。入三摩地。名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已。於肉髻中。出大光明。光中演說大陀羅尼曰。那謨薄伽伐帝(Namopoqiefadi)。裨殺社。窶嚕(bishashe,julu)薜琉璃(biliuli)。缽剌婆(bolaipo)。喝囉闍也(helasheye)。怛陀(tantuo)揭多耶。阿羅訶帝。三藐三勃陀耶(sanmiaosanbotuoye)。怛姪阤(tanzhituo)。唵。鞞殺逝(bishashi)。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝娑訶。爾時光中說此咒已。大地震動。放大光明。一切眾生病苦皆除。受安隱樂。】

『時彼世尊。入三摩地。名曰除滅一切眾生苦惱。』這個時候,釋迦佛入三摩地中,進入定中,演說除滅一切眾生苦惱的大法。這個定是深定,還不是淺定,四果羅漢是深定,前三種羅漢都不叫深定。如果四果阿羅漢的定和佛的定比較起來,他那個也不叫深定。只有佛能真正的在深定中。

『既入定已。於肉髻中。出大光明。光中演說大陀羅尼曰。』釋迦佛進入定中要顯神通,把眾生的苦惱全都消滅。大家看佛像的時候,都會看到佛頭上包包鼓鼓的,那包包就是髻,肉髻是佛的三十二相中的一個。在肉髻中大放光明。

佛在每次講法的時候,都要放光芒,他為什麼要放光芒哪?一是攝外道,外道也要對真理恭敬;第二也是攝聽法人的心不要亂,心亂就不能受用了。

我們在聽法的時候,也是這樣的,如果你一面聽著法,一面想七想八,再好的法給你也是假的。

佛在說法的時候都會放光芒,因為他講每個法都有每個法的因緣,我給大家簡單地說一下:他在說《般若經》的時候,顯天女散金花的相,表示般若經像金花般那麼珍貴。天上的金花是非常漂亮的,葉子非常大,像牡丹又不像牡丹,人間沒有這個花。大家如果入定了,這個景象是能看到的。金花也可以說是金蓮花,咱們人間好像是沒有。金花代表般若。

佛在說《涅槃經》的時候,就是以他自己的聲光遍照一切,天上地上都是金光,一切大地都能承受聲光的加持,得到釋迦佛放出來的聲音和光的攝受,一切有情都能安住在裡面,並能看到殊勝的境界。

佛在說《妙法蓮華經》的時候,放光驚動天地,天曼陀羅花是表《法華經》的一個相。

佛在說《大方廣佛華嚴經》的時候,整個華嚴世界華嚴藏層層無盡,大地六種震動,天雨寶花紛紛而下。

佛在說《楞嚴經》的時候,大家作早課讀《楞嚴咒》的時候就懂了,是頂放百寶光明,這也是在肉髻中。

佛在說每一部經的時候都要放一種光,裡面的過程都不一樣,每個法的因緣都不一樣。大家在讀經的時候,就會曉得佛確實和凡夫不一樣,他說每一部經反映出來的瑞相都是不一樣的。肉髻是無邊無際的,是和天相合的,所以叫無見頂相。他放光有從頭頂放光的、有從眉間放光的、有從口中放光的、還有從牙齒放光的、有手指放光的、膝蓋放光的、足指放光、周身毛孔都會放光等十種光芒,這是佛陀在示現神通。放的光不一樣,表的法也不一樣,是對應機緣的。

大陀羅尼,表的是一個咒語,翻譯成中文是總持,就是說藥師咒的總持,藥師法里的總持。釋迦佛在講《藥師經》的時候,從頭頂上放光芒,講《楞嚴經》的時候也是從頭頂上放光芒,這就表明這兩部經都是最殊勝的,而且是最當機的。

《楞嚴經》是經中之王,楞嚴咒是經中之魂。如果《楞嚴咒》沒人解了,正法就是沒有了。現在講《楞嚴經》的人不多,講《藥師經》的人不多,這兩部經是佛最殊勝的法,也是最好的法。學佛的都知道《楞嚴經》是最好的,屬於三藏十二部里的最殊勝的法,楞嚴咒也是最殊勝的咒語。

如果大家每天出門背一遍楞嚴咒的話,保你平平安安,到深山裡,毒蟲、毒蠍子、狼虎、豹離都會離你遠遠的。

蓮花表的是什麼?佛後面的光表的是什麼?腳底下踩的蓮花表的是什麼,大家學佛都要明白。

佛坐在蓮花當中,在大光明之中開始演說大陀羅尼咒:「那謨薄伽伐帝。裨殺社。窶嚕薜琉璃。缽剌婆。喝囉闍也。怛陀揭多耶。阿羅訶帝。三藐三勃陀耶。怛姪阤。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝娑訶。」

一般咒語是不翻譯的,能不能翻譯呢?基本上也都能翻譯過來,但是沒人去翻譯它。只要你念熟了,這個咒語就對你的身心發生作用,身心的轉變是能體察到的。此咒的功德專除病苦,增壽命,免火災,並能消除一切災業、往生藥師琉璃世界,永不退轉。你們先修藥師咒,修好藥師咒,再修藥師法就會體會到藥師定的殊勝。我講經是又熱又渴,好像身體內的水分全燒光了,不講經不渴,一講經就渴,並不是說話說多了那種渴,是整個身體內燒的不得了,像火炭烤得皮膚里的水分都往外跑。大家將來也都會有這種反應的,這就說明你修法修對了。藏密裡頭有拙火定,但我不是,是佛菩薩加持的那種能量,烤得你受不了。是佛菩薩的慈悲力量,加持到我自身上,自力和他力結合在一起。

很多人不會信,說念咒就能把身體轉了?不相信咱們就打個賭,就我跟你打,你如果能安安心心按照我的方法去修三個月,只念咒語,我就會讓你身心轉變,這個要根據你的精進程度。你說你一天就念1千遍或108遍,那我就不跟你賭了,因為你太懶了。

精進,得按照我說的來修,一天除了吃飯睡覺上廁所,剩下的時間都是在持這個咒語,把吃飯睡覺時間全部刨出去六個小時,剩下的十八個小時都在修法的情況下,我保證你三個月身心轉變。真正用實際行動去修法的人會明白的,他真的是在轉變。

2003年我們修阿彌陀佛這個聖號,十天修完100萬遍,一天是十萬遍。必須自己有一個規定,不能說這一百萬遍拖上三年,那這個咒語就起不到作用,必須在限期內以自己的願力,願意在十天內,把阿彌陀佛的一百萬名號修完,修完之後回向給十方所有受苦的眾生。

有這個願力之後來修,這個時候你的功德力就會出來。功德力就是從自性當中發出光芒,像佛一樣種種光芒、光音發出來。

『爾時光中說此咒已。大地震動。放大光明。一切眾生病苦皆除。受安隱樂。』這個時候,釋迦佛在光中說這個咒語,說完大地震動。大地震動和楞嚴經是一樣的,有六種震動:震、吼、擊、動、涌、起。這個震動是非常非常大的,表明這個法是非常殊勝的。放大光明,也就是在這個時候整個天地之間都是光明的,不光是佛光明,所有他能攝受的地方都是光明的。所有的眾生不管有病也好,沒病也好,身心的病苦一下子消除了,可以享受釋迦佛說藥師咒的時候,佛力加持的這種安樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!