法界法師:藥師經講解 第四講  


第四講

大家晚上好!在人道上,《藥師經》對我們幫助非常大,學佛的或者出家的人都知道,我們生災了或遭病了都要去廟裡頭做一個藥師普佛,因為藥師佛保佑我們身體健康、事業順利。

廟裡頭做普佛都要在早上,因為早上正好相應了東方生氣叫紫氣東來,晚上做彌陀佛經。廟裡的一些修法或者一些法事,我會在講經的過程中慢慢的講給你們聽,到什麼因緣就給你們講一下,這樣大家就會慢慢的了解,也就懂了很多很多的知識,把這些知識在自己內心當中穿連起來,自己的智慧就會慢慢打開。

大家平時要多看一些書,尤其中國古時候的書,裡面都包含了一些密法口訣,你在看的時候就會體驗到,寫書的人對佛法、對中國古代的學問非常精通。不管你修哪個門派的,你看完《西遊記》《封神榜》,你的思維和以前就不一樣了。以前只是看個熱鬧,現在看的是內容是味道,《西遊記》《封神榜》裡就有密法。

唐僧自己去取經,孫悟空、豬八戒、沙僧就是唐僧自心矛盾的映現,是去還是不去,去的是誰來代表,不去的又是誰來代表,在裡面攪和活泥的又是誰來代表。大家在分析《西遊記》《封神榜》的時候,秘密法就會得到,智慧就在增加。

智慧增加就是能量增加呀,你身上的光就會越來越大越來越亮,練過氣功的人走到你身邊,就會問你是否學過氣功?你肯定回答:沒學過氣功。那你身上怎麼有這麼強大的能量啊,用現在的話講就是磁場強。你自己也覺得奇怪,怎麼會有能量場?豈不知你已經和宇宙相應了,和很多法相應了。

大家在學習佛法的過程當中,尤其要明白我們和藥師佛和阿彌陀佛的關係。廟裡早上唱藥師佛,中午唱釋迦佛,晚上唱阿彌陀佛。東方代表藥師佛,也代表的是金剛部;西方代表的是阿彌陀佛,代表的是蓮花部;本師釋迦牟尼佛是我們的導師,是娑婆世界的教主,這樣一一對應就如法。

藥師佛可以讓我們沒病沒災。密宗金剛部的阿眾佛就是藥師佛,修的密法都是藥師佛法。

好!我們像往常一樣來祈請,這樣講起經來障礙就會少,我們的思想就會沉澱下來。

嗡…嗡…嗡…

爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。

南無香雲蓋菩薩摩訶薩!南無香雲蓋菩薩摩訶薩!南無香雲蓋菩薩摩訶薩!

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

南無藥師會上佛菩薩!南無藥師會上佛菩薩!南無藥師會上佛菩薩!

祈請娑婆教主南無本師釋迦牟尼佛!

祈請東方教主東方藥師琉璃光如來!

祈請西方教主南無阿彌陀佛!

祈請十方法界一切諸佛菩薩摩訶薩!祈請天龍護法!

嗡…啊…吽…

【第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;設有毀犯,聞我名已還得清淨,不墮惡趣!】

『第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;』第五大願是專為修行人發的願。這句話是講等我將來證得無上菩提的時候,假如真的有無量無邊有情,有情從字面上翻譯主要是包括人類,其它的天人、非人也叫有情,也可以不叫有情,因為它沒有體,沒有體就沒有肉沒有血沒有氣脈,可以不叫有情,但是它的確有思維,有思維就叫有情。我們統統把三界內的這些都包括在內,這樣比較完整。如果單指人,就不叫無邊了,無量無邊是包括三界內的所有的有情。

很多人就會鑽空子說植物也有思維呀,一燒它的葉子就捲起來了,它也會發出一種害怕的波段呀,通過科學驗證植物也是有情的。這樣大家就知道了,花草樹木都是有情物。山河大地也是有情的。有人就要問,水真的有情?是的,不信我們從河裡舀兩杯水來,你對著其中一杯念佛號,用慈悲心與它交流的時候幾分鐘之內水就會沉澱下來,上面清清涼涼,喝起來非常甜美;另外一杯水,你對它胡說八道,說一會就用火把你煮了等,就跟人與人說惡毒的話一樣,那水的味道就很不好。水中也是有情,因為水中有八萬四千種生靈,那就說明水也是有情的。

石頭不能說話,但你要是用一種傷害它的心去挖山去挖礦,你的命可能就會被山埋住。很多聰明的老闆挖山開礦的時候,都要請法師念經,把這些看不見的山神、仙往外度走。說山神、土地神呀,我是來開礦的,別傷著你們。你會看到一個很奇怪的景象,很多動物會排著隊走,而且我也是親自上場給人做的,雖然它是無情,但它的確是有思維。

這裡把三界內的所有都稱為有情,最終都是有情,因為都要回歸於最初的那個地方,只不過現在分別它是山河大地、花草樹木、人和動物,這是後天分辨出來的。如果不分辨,就像釋迦佛所說的都是佛。正因為他說了這句話,我們才相信修行確實能證得佛果,當下就會得到佛果。只要你敢直下承擔,佛國就在眼前;直下不承擔,佛國是找不到的。

在我藥師佛法中修行梵行。梵,譯為淨,超出五欲的清淨行,就為梵行。這個「我」不是單指的一個小我,這個「我」是大我是無我,是月藏玉兔日藏烏。梵行還有另外一個詞叫修戒,通過戒定慧打開自己的智慧。很多人也沒有通過戒,也沒有通過定,智慧就打開了,這是上根人,他的智慧根非常好,可以從慧定戒走,怎麼走都沒有障礙。大家從定戒慧也可以,從戒定慧走也可以,聞思修都可以,這要看每個人的機緣與根性。佛說一句話,不管你上根也好下根也好,最終是要成佛。成佛就不再受三界內控制,不會受五行控制,這種情況下你就為自在佛,所以說我們要明白梵行就是戒律。

一切皆令得不缺戒者,使修行者得具足戒。不缺就是具足戒,凡夫持戒修行到佛地,如渡海的浮囊,裡面盛滿空氣,沒有一點漏洞,才能渡到彼岸。囊比如成戒,戒行無缺,才能到佛地;如果浮囊有孔,就會沉沒,所以戒不可片刻離開呀。傳戒者要如法傳授,受戒者要如實修行,方能具足,無所缺漏。

三聚戒:攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。三聚戒是屬於出家人的,在家人是沒有的。

攝律儀戒,即持身口七支等戒,就是止一切惡行,就是諸惡莫作,凡是佛制止的事,都不能作,如果作了就是犯,此即攝律儀戒。

攝善法戒,即做一切善法,就是眾善奉行;凡是佛教授的事,如六度萬行,都要去做,如果不做,就是違犯,此即攝善法戒。

饒益有情戒,即諸菩薩廣行四攝,饒益眾生,如果不做饒益眾生的事,即是犯戒。

攝律儀,攝善法,通聲聞;而菩薩戒則以饒益有情為主,以攝律儀、攝善法為助。

有許多人雖然沒有皈依,但那個清淨的心已經皈依了,因為相信了佛法,相信了佛的那種慈悲力,等於受了無形戒。到廟裡讓師父給受戒,那是有形戒。

只要我們發一個真誠不虛的願,我們就可以得到戒體。很多人說沒有師父給受戒,或者說沒有出家怎麼有戒哪?你真的至心發願,這個願就為戒。

受戒和不受戒結果真的不一樣,沒受戒之前你的心都是不定的。今天在網上有個人問我,說一打坐妄念就來了,不打坐沒有妄想。大家可以考慮一下,因為這個事情都要經歷,為什麼一打坐妄念就來了,可從座上一下來什麼妄念都沒有了,什麼心煩的事都沒有了。這也是大家必須要解決的必須要明白的問題。

受戒就會得到戒體,不受戒就沒有戒體。有戒體的人會如理如法按照戒定慧一步步的往上修,剛開始心情非常糟糕,越修越沉穩,越修越清靜,這是得戒體的人。

沒有得戒體的人,只是懂得一點念經或者做個早晚課,是不得戒體的。不得戒體的人,打坐就會越來越混沌,思想越來越慌張,感覺自己越坐越煩躁不安,說不出來的那個煩,七百年的事情、八百年前的穀子全想起來了,這就是惡種子或者是污染源開始排那個污了,你的腦袋起得全是妄念。

還有很多受過戒的居士沒有得到戒體,他只是走了一個形式。很多出家的師父也是,雖然登了壇,但也沒有得到戒體,是名得到戒體。真正得到戒體的人,他的戒體和他的願力是平等的,是不二的。你的願不真實,你的戒也不真實,願真戒真,願假戒假。

和尚一問:進行受,不殺生,汝今能持否?如果你的心愿很慈悲能持,就是我絕對不會殺生,我能持這個戒,這個戒你就得了,清靜心去接戒。如果用一種浮躁的心來受戒,上面問:戒行受,不殺生,汝今能持否?能吃。這戒就不清靜,不清靜的戒,這戒受的就沒有用了,沒有用的戒,就是是名受戒了,走了一趟形式。形式的戒得不到真正的戒體,所以說我們要至誠發願就在這兒。

你真心皈依之後,你的真誠善念會感召龍天護法來保護你,因為你是佛家人,要修梵行的,將來是要度人的。所以說皈依的人,都能感應到身邊多了一個人,有時候最少是一兩個人,有時五到八個,很多剛皈依的人馬上就有這感覺。老有人跟著,再大的凶事,都感覺到沒什麼了不得的,好像就能躲過去,心裡就有這個概念。皈依後膽子非常大,哪兒都不害怕,以前夜路不敢走的,現在自己走都不害怕。沒皈依以前,感到走到哪都害怕。

當你說出「煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學」兩個誓言的時候,菩薩一看這個佛子是要真心修行了,天龍護法就來保護,因為天龍護法有一個願力就是保護真誠修行的人,不真心修行的人也保護,因為他畢竟是在那兒修,也要保護,但保護和真心的區別多多少少都會有。大家可以用實際來驗證,看我說的對不對。如果對了,就說明佛經里的話沒有騙我們。如果沒對,那先找自己是哪個地方錯了。

西方基督教派,教民犯錯誤了,要到教堂里去懺悔,至心發露,就把自己做的錯事向神父向教主傾吐出來,傾吐之後他的心就清靜了。再做錯事了,到了星期六星期天還要來懺悔。東方就是要去遵守道德,一是有為的道德,一是無為的道德。如果不遵守,你的戒就是假的。

犯戒有一個限定,是在無意之中犯戒。如果不懂這裡面的密意的話,犯了戒還指望藥師佛來救你,反正還有藥師佛接著我哪,十八層地獄可能下不去了,這種念頭是錯誤的。你有意去犯殺戒,藥師佛也不是貪官,走後門送點禮那是不行啊!那時候是地獄的無常來了,大鎖鏈子恍鋃恍鋃地就來找你了。三尺頭上有神靈,做得每一個錯事都滿不過呀。法網恢恢,疏而不漏。

大家越做錯事,越不願意去懺悔,這個時候無明就會越來越厚,結果就會越來越愚痴,愚痴到一定地步出口都是邪說,在像法末期和末法時期基本上都跟經文上所說的一樣,魔的天下。有沒有覺悟的人哪?有!我們的機緣和福報不夠,就很難碰上那些覺悟的人,善知識很難尋,真正修煉的修行人也很難見得到了。尤其藏地的那些大喇嘛修行非常好,也很慈悲,但我們的福報和因緣都不具足,見他們很難,就像我們見班禪一樣,很難很難的。如果機緣不到,福報又薄,如何碰上他?所以大家一定要發一個真誠的願力。只有真誠的願,戒行才會清靜,才能修好自己,走得踏實,最後才能證得無上菩提果。

所有的佛都是一個慈悲心,都希望我們能真正的證得菩提。你真正證得了菩提之後,天下清靜了,我們的身口意都清靜了,就是得了自性戒,自性當中去持吧!所以說我們要發一個真誠的願。

『設有毀犯,聞我名已還得清淨,不墮惡趣!』如果有毀犯了,聽聞我名號還得修我的法。你不修藥師佛的法,不念藥師佛的名號,跟藥師佛不相應,那是不成的,犯了錯誤就不可能一碗水端平,因為是噁心做惡事。有時候善心做了壞事,是可以原諒的,大家經常會犯這種錯誤的,因為方法善巧不夠啊,所以說就辦了壞事。

大家要明白聽聞藥師佛的名號,並修他的法,然後才能還得清靜。殺了人的罪犯一聽藥師佛有這種願,想通過念藥師佛的名號保他出來。藥師佛絕不會保你出來的,法律決不會放過你的,人間的道德決不會放過你。

在無意之中犯錯誤的,或者確實是冤枉的,哪怕是善事辦錯了,我們都要懺悔,聽藥師佛的名號又修他的法,與藥師佛相應了,內心清靜了。藥師佛可能會派一個使者幫你把這個事情處理了,大事化小,小事化了。他派一個使者並不一定非得派一個天上的菩薩下來,比如說法官想判你,但他也不知是怎麼回事,腦筋就起了一種慈悲心,說這個人真的是冤枉的,應該好好的審審他。這就是藥師佛幫你了,大事化小,小事化了,我們在日常生活中經常會碰上這種事。大家不要認為這種事是你的命好,那只是一半。命好只是說你有福報,這福報是你過去世供養過佛,這一世又來學佛修行,於是凶事就化了。

很多時候真的是這樣的,七拐八拐很大的事情不了了之,這在我們日常生活當中會經常碰上的,這也都是福報。生生世世都在修行,只不過自己的智慧沒那麼好,但是每一次輪迴的時候都在修行,不管做人、做動物、做花草樹木呀,都會投生到能聽聞佛法的地方,很多寵物也會生到能學佛法的人家,花草樹木也是這樣的。因為它生生世世就有學佛的種子,哪怕犯了錯誤變成了植物,這個植物就會被學佛的人買到家裡或者種在廟裡頭,這都是福報。

我在香山曾經養了一隻黑貓,它天天跟我修行,我念佛,它趴到我身邊。我跪著念,它也跪在那裡,它是趴在那兒跪。我雙盤坐在佛前修行,它就跑到我雙腿上。我念經,它就在那兒睡大覺,本來不可能困的,但我一念經它馬上睡著了,等我念完經它馬上醒了,非常非常好的一個貓。後來因為我要走,就把它送給別人了。

從這裡大家應該明白一個道理,不管變成什麼,只要學佛的善根紮上了,都會去修行,這決不是騙人的話,我們是因為福報大變成人了,福報小一點的,可能就會變成人家的寵物,再小一點的可能就會變成花草樹木載在廟裡頭,在廟裡頭能聽到佛法啊。

大家一定要發個至誠的願,然後守這個清靜的梵行。聽聞藥師佛的名號,至心懺悔,就會恢復到清靜的梵行當中,也就是經常說得返本歸元。

不墮惡趣!就是不會墮落到三惡道,三惡道是:地獄、餓鬼、畜生。三善道是:人道、阿修羅、天人道。三善和三惡加起來統稱為六道,我們經常說的六道輪迴就是指這個。

大家一定要用心的學習善法,舍掉那些惡法,在皈依的時候就說過:諸惡莫作,眾善奉行。如果犯了錯誤,只要你聽了藥師佛的名字,然後至心發露,就可以得到佛菩薩的加被,回到清靜的梵行當中,這樣身心就會清靜下來。

第五大願為戒行清靜願。你發這個願一定要從本心上去發,心是菩提,菩提也是心。菩提心就是我們求覺悟的心,想成大我的心,菩提心也為清靜無為的心,所以我們一定要真正的發願。

【第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、喑(yīn)、啞(yǎ)、攣躄(luánbì)、背僂(lóu)、白癩(lài)、顛狂、種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧(xiáhuì),諸根完具,無諸疾苦。】

『第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、』第六大願應是指娑婆眾生,身體勝劣高下參差不等,在大庭廣眾,下劣者相形見絀,不免精神苦痛,落於隱憂。在五色根身上,有眼、耳、鼻、舌等四根。或缺一,或缺二,或俱缺,所以說是諸根不具,當然他的身體就醜陋。這一世長得非常醜陋,也是前世的果報,但並不代表這個人心靈就醜,這種因果可能就是他上輩子對佛像做了一些不好的事情,所以讓他變得非常醜陋。現在人醜,但心靈非常美,這都表明他在上一世做了錯誤之後,臨死的時候確實懺悔了,願佛陀能給他機會從頭做起,但是因果不太好改,醜陋這個果還得吃,但他的心靈確實轉變了。

出家人的相都比較莊嚴,在受比丘戒的時候和當兵一樣要檢查身體的,自古以來受戒都是非常嚴格的。因為要有一個莊嚴的相貌。佛法是慈悲的,什麼人都可以來修行,但出家不一定人人都有這種緣分了,自古以來就是這樣定的。

頑愚者,意根衰弱,心性魯鈍,冥頑不靈,怎麼都不開竅。比如有的人就只相信科學,相信眼睛能看到的,認為科學的東西才是完全準的。科學是表象的東西,不能用表象把一切事情都否了。我在講經的時候,把世間很多的東西講給你們聽,和世間的事情融合起來聽,這樣消化起來就比較快,累就是我一個人累,這也是在消我的業,增長自己的智慧。

六根不具足也是因果使然,今生果是前世的因,今世的因是後世的果。看現在的苦難,就要明白前世種的因。這世種了因,下一世的果報也就知道了,不管善惡,自己一想就清楚了。

佛把很多道理給我們講的非常明了,如果不相信,想去吃螃蟹,那你就去吃,看看是什麼結果。如果都相信釋迦佛的話,那天下真的太平了,就不會有這麼多戰爭,不會有這麼多病災。

看那些缺胳膊斷腿的,真是說不出話來,前世造孽今世還,因果不爽啊。給他錢的時候教他念南無阿彌陀佛,要用心念阿彌陀佛,人們才會慈悲他多給他一點錢。

大家都相信因果了,就會多行善事,世界就會慢慢的和平。說讓世界一下子停止下來,有點不太現實,因為在無始劫殺業那麼重,又沒有很多人去度它們,孤魂野鬼就在我們的上空飄蕩,最後它們集中在一起就會產生某某病毒病菌,襲擊人類。

善惡就在一念間,一念善就可以脫離無量的惡苦,一念惡無邊的災難就會從天而降。所以在當世的當下,我們要掌握自己的起心動念。來了該承擔的就直下承擔,不抱怨。

有句話:人在家中,禍從天降。有人怎麼也想不通,這一世沒做壞事呀,對得起別人啊。有的在單位遭到別人的嫉妒,不光嫉妒還要從單位里把他弄下來。大家都是在這種迷茫困惑當中走到廟裡來了,這時候他的佛緣在無始劫就結好的,不通過這種方式他是不會進廟的。很多人一帆風順,你讓他學佛,那是天大的笑話。他說我事業這麼好,佛幫我什麼了,什麼也沒幫我,都靠我自個。從表面看他的話確實有道理的,很有說服力,都是自己起早貪黑掙來的。其實這都是因果呀,正因為前世修廟鋪路才有今世的風光啊。

很多農民企業家學問並不大,為什麼就能掙幾千萬、幾個億?為什麼那麼多博士博士後掙不到錢呀?很多給農民企業家打工去了,這就是一個人的福報問題。

『盲、聾、喑(yīn)、啞、攣躄(luánbì)、背僂、白癩(lài)、顛狂、種種病苦;』盲,為眼根不具;聾,為耳根不具;喑,為喉舌不充,發音不亮,聲音嘶啞;啞,不能聲響,舌根全壞,為啞巴,所以喑啞總為舌根不具,但喑也與鼻根有關聯;攣,拘曲,兩手攣曲不直;躄,兩足俱廢;背僂,身駝不直。白癩,即痳瘋,疥癩為小瘡,白癩病則壞及諸根,以上都為身病。

顛狂,為精神病;狂、即狂亂,神經反常,舉動失檢,喪心病狂。有一種叫羊角風,一旦犯病的時候,滿地的滾,抓自己的皮膚,一是辱待自己,二是辱待別人,身心受苦。

以上種種病苦都是六根中反應出來了,從這裡我們觀其因果,也是糾正我們的言行。從因果律來講,盲,在上輩子給人家指錯路,本來往東非說往西,這輩子也讓你嘗嘗這個果,讓你的眼睛看不到東西;聾,上一輩子,讓你去做證人的時候,不去幫助人家,卻做了種種壞事,這次也讓你聾。喑,上輩子胡說八道,誹謗正法,讓你聲音嘶啞。啞,乾脆就說不出來話來。四種缺點都集中在一個人身上,大家就可以分析了,這人上一輩沒做過好事,沒說過一句好話,當面罵你,背後也要罵你。

大家平時要多說好話,不要挑撥是非,別人有是非的時候,你還要平息是非,你的果報就會非常好。如果人家沒有那麼大事情,你說出天大的漏洞來,這兩人反而成為仇人。一言興邦,一言喪邦。身口意一定要守,才是真修行人啊。

『種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。』聽聞藥師佛的名號,不是給放一段音樂或念一聲名號病就能好,是你要去相應藥師佛,修藥師法。真正的身心皈依佛,才能與佛相應。不能說從來沒有聽聞過佛,也沒有聽聞過法,對因果都不懂,犯錯誤之後就開始說,佛來救我吧,這樣是不行的。不管是哪種病苦,要修藥師法,要與藥師佛相合相應才能得到解脫。

黠,為靈巧,慧,為聰明。只要修藥師法與藥師佛相應,都會讓你變成靈巧聰明的人,並依藥師佛果本誓之力,獲得正報莊嚴,六根(眼耳鼻舌身意)具足,沒有疾病。

很多人一生大難沒有,小難不斷。如果修藥師法門,相應了藥師佛,一切疾病痛苦都會沒有,不管是身體上的,還是心理上的都沒有了,因為藥師佛滿你的願。

第六大願叫諸根具足願,讓凡夫身體健美,六根具足。

【第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。】

第七大願是針對第六大願又補充的說,叫身心康樂願。身體健康,六根具足,身心康樂。

很多人雖然諸根具足,但是他的身心不樂,不知道一天到晚都忙些什麼,雖然很有錢,也很有地位,但是他身體和心都不快樂。有些人是心快樂,身不快樂;有些人是身快樂,心不快樂;有些人是身心都快樂。所以說第七大願在第六大願基礎上又補了一句,讓我們的身心得到具足快樂。

藥師佛的願力非常的殊勝,六根具足了還不算完事,還要讓你身心安康快樂。

不少人說,我也沒什麼不快樂的,也沒什麼快樂的,學佛法也沒覺得快樂,學其它的東西也沒覺得不高興,這種人不是真的學佛法,只不過看了幾本書,明白了幾個名詞而已。

真正的修行人,身心是沉浸在法喜之中,言談舉止自然能流露出喜悅來,一種無形的磁波就會影響到你,你就會自然而然的想與他說話,想與他一起分享快樂,這才是修行人所具有的狀態。

大家用清靜的心去修藥師法,學會了藥師佛法門,哪怕你不是大夫,有可能這個病人就會好,因為有十二藥叉、藥上菩薩、藥王菩薩在幫忙,你只不過是在表法。如果大夫修了藥師佛法,在給人看病的時候,就會得到一種無形的力量,病會看得非常順利,而且好的也快。在柳州的時候,正好有一個小伙子是大夫,他練過氣功,對很多事情能感知感覺到,但是他沒有師父帶,沒有往深里去走,後來碰到我了,正好我帶他們修藥師佛法,他參加三天之後就跟我說:現在給人看病,在別的大夫眼裡很重,到我這裡感覺非常輕鬆。他後來就來問:是否是藥師佛在幫我呀!我說:那你自己想一想啊。這個事情不能來問我,問我就不好用了。然後他就嘿嘿的樂。

大家明白藥師法之後,再碰到病人的時候,就可以在旁邊幫他,你告訴他:「要心平氣和,要觀想自己的身體是個透明瑪瑙,裡面是很乾淨的沒病的,為什麼你現在有病了哪?因為外面有一層灰,現在我請藥師佛幫你把灰擦掉,你自己也要擦呀,不能全指望別人幫你,你也要動手呀。這時候藥師佛有一種力量,從你的百匯穴到你的身體裡,然後到你有病的那個部位,你會感覺到那個部位發涼,一會兒就會發熱,會有一種電流不斷的往那裡輸送能量。」

你用這種語言去誘導他的時候,十二藥叉大將、藥王菩薩、藥上菩薩的能量場或電流磁場,就會在這個人身上有一種作用。這種作用來自於哪兒?一是來自於自身的力量,二是佛力,三是宇宙的力量叫法界力。三種力量形成合力的時候,病人的身體就會變化。你只是在旁邊用語言去誘導他,可是他卻得到了一個意外的收穫。由於身體好轉了,很可能就帶他進入了佛門。

不要小瞧呀!我剛才教給你們的這種方法是修行得來的,一定要用最真誠的語言,最真誠的慈悲心,在幫助病人的時候,其效果是不可思議的,大家日常生活中可以去運用一下。因為我在講的時候就把很多法,很多不可思議的東西,講給你們聽了,有心的就把他接下來了,無心的人覺得這個話沒有用就過去了。《藥師經》是一個藥師法門,等著我在往後講的時候,會告訴你們如何修行。

『願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,無救無歸,貧窮多苦。』第七大願,在我將來得菩提成就佛果的時候,如果一切有情眾生被多種病所逼惱,又無救無歸,無醫無藥,無親無家,無救無歸,貧窮多苦,這麼多的苦楚集在一起。

比如在森林當中沙漠當中,那肯定是無醫無救無歸了,親戚家屬都不在身邊了。那些要飯的孤苦伶仃的,上沒有父母下沒有妻兒的,四處流浪,無親無家,生病了,也無醫無藥,無救無歸。

現在很多要飯的都是騙子,那些趴在地上缺胳膊斷腿的,的的確確是應該給的,我們要與他結個法緣,因為是修行人給他,在他的思維中自然會形成一種磁波場,諸佛菩薩就會給他一種信息,說不定什麼時候就會去學佛,所以首先與他結個緣。再有如果我們將來再投胎做人的時候,萬一變成要飯的人哪,所以要多種點善根。再有一點,如果自己真的吃不上飯,人家不給怎麼辦。多這樣想想,就會主動的去幫助別人,自己的善緣也就會越來越多了。

『我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。』只要我的名號一經他的耳根而入心了,並且相信我消災延壽藥師佛,很多的疾病都能消除掉,脫離病苦了,而且身心安穩快樂。如果每天奔波在苦惱勞累之中,身心不安穩,絕對不會快樂。

家屬,從字面上講是自己的家人。從經文上翻譯,家是一個範疇,屬是家屬了,是這個家內的成員,比如老公、兒子、爹媽,或者老婆,都是自己的眷屬,成員都是齊全的。資為錢財。具是家庭裡面所需要的用品,就是說房子、家具等一系列的家庭裡面的用品。不僅家屬資具充足,還要讓你能證得無上正等正覺的菩提果,也就是說讓你將來成佛。只要你修藥師法信藥師法,一切所需都不會缺的,而且還能讓你將來或者說這一世證得無上的佛果。這是第七大願,身心安樂願。

【第八大願:願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。】

有個女眾說,說做女人太累了,實在不想做女人了,下輩子一定變成男人,問我有沒有這個法門。我說:正好這兩天要講《藥師經》,《藥師經》裡就有轉女成男,你要來聽呀。

為什麼要轉成男人哪?她說:男人出入自在的很,又抽菸又喝酒,他乾點壞事還沒有人管。比如說有的男人有老婆還在外面嫖幾個,你看做男人多舒服。

我說:原來就這樣一個願望,那你還是做女人好,安分守己沒有那麼多惡業。大家(哈哈)一笑。《妙法蓮華經》裡小龍女是以女成佛了,她還是個小姑娘,她就獻給佛陀一個摩尼珠就一步成佛了,並沒有轉女成男呀,所以佛法是不定法。主要是看你的發心和你的心量。如果說非得把女人這個皮囊脫掉,想下輩子穿男人的皮囊,男人做事業很風光,女人再風光回家也得侍侯男人,不行,還是做男人。那你就發個願,好好修藥師法,下輩子保你做男人。

『願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;』假如有修行的女人為女百惡所逼惱,男女生理條件不一樣的,女人有一百種細小的痛苦,做女人的肯定是很清楚的,我這裡就不給你們說了。女人有一百種,也可能是一百多種,也可能是不足一百,但以一百種病為定量,女人每月的時候非常痛苦,還有生孩子等,有這麼多的痛苦就會煩惱,煩自己的皮囊,發願下一輩子一定要變成個男人,修到了來世真的變成男的了。

大家可以放開眼光看看咱們的身邊,很多女人的性格像男人,這說明她上輩子是男人,這輩子投生為女人了,性格、行為、說話就跟男人一樣。很多男人走路說話像女人似的,就說明他上世厭離女人,這一輩子轉成男人了,所以說藥師佛沒有騙我們。

『聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。』只要你修我藥師法門與我藥師佛相合相應,我會讓你轉女成男的。

第八願是轉女成男願,並且具有丈夫相,這裡的男人和丈夫相是兩個概念,必須有大智慧才能成為丈夫相,三十二丈夫相。沒修行沒得智慧的人,只能說他是穿了一個男人的皮囊,是男人相,不能叫丈夫相。

藥師佛都能滿足你的願望,讓你沒有病痛,讓你脫離女人的皮囊,穿上男人的服裝,還能讓你具備修行的丈夫相,而且還能讓你證得無上菩提。這是藥師佛專為女人開的一個法門,鋪設的一條陽光大道,其他佛好像沒有發這麼好的一個願,藥師佛就為你們補上了,所以一定要好好的修,發這個願要和藥師佛相應,藥師佛保證讓你下輩子變成一個男人。

你這一世很有智慧,又修了福報,確實煩女人的這個皮囊。下一輩子做男人的時候,你不僅相貌堂堂,而且很有智慧與福報,福慧具足。你再接著修行,那你成佛就在腳下了。路在腳下,不要到外面去找別人家的路,要找自個的路。

佛教講三界:欲界,色界,無色界。欲界裡有男女的差別相,還有動物花草相。在《易經》與佛經里,男人為天為陽,女人為地為陰。我們自身也有一個陰陽,自身陰陽和合陰陽平衡,自己的身心就會安住下來,就會有智慧。陰陽不平衡的,孤陰和孤陽在修行上都是不好的,會受魔的干擾。

大家一定要明了,只有你相應諸佛菩薩,三種力量都在你的身體上形成同一個波段脈衝的時候,你的陰陽就會平衡,這樣智慧和能量才能增長,轉女成男的願望和成佛的願望才有希望。

第八個願是專為女人發的,藥師佛慈悲眾生當中的女人啊。

阿彌陀佛!今天講到這兒,下面大家回向一下:

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。僅此一報身,同生極樂國。

南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!

南無消災延壽藥師佛!南無消災延壽藥師佛!南無消災延壽藥師佛!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!