念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

現在學佛最大的問題是沒有師承


時間:2016/3/6 作者:妙本居士

自古以來,無論是佛法還是世間的技藝都是靠師徒代代相傳,每一代傳人都是自己在上一代師父的督導下學成就了,師父認可了,而且有自己的心得和經驗,他才又在適合的時候找一個適合的人去往下傳,比如著名的禪宗六代祖師就是如此。這樣在一代代傳承的過程中,就可以結合各個時代的特點、學人的特點應機施教,總結、發展出適合那個時代特點的教授方法,對傳承的東西結合時代不斷進行完善。這樣無論傳承多少年代也不會脫離實際,或者失傳。

師承的好處是顯而易見的,一是有師承的東西可以取信於人,人們只要根據他的師承關係一代代查上去就可以知道這一門的法是誰創立的,他後面的傳人都是誰。前面的創立者和傳人往往都是眾所周知的,這樣一查就知道他的來路正不正。如果一個人的東西說不清師承,說他是自創的,這就讓人難以信任,其中很可能有假冒、欺騙的成份。

二是有師承的人在修學上有具足資格和豐富經驗的老師來教,他傳給學生的東西是經過自己親身實踐過的,有親身的體驗和心得,他會根據學生的具體情況因材施教,不會讓他走錯路。這樣這個學生所學的東西一定是最適合他的,他學起來進步就快。

三是有師承的人老師會監督他修學,發現他有懈怠或偏差會及時督促和糾正,這樣他不會隨便退步。

四是有師承的人會得到老師的所有經驗、教訓,可以不走前人走過的彎路。

有了以上幾點好處,有師承的人修學能取得成就就是很自然的事情!

反之,沒有師承的修學,問題就會很大!

一是沒有師承的人開始學佛時,自己沒有智慧和經驗,自己盲目去找,結果可想而知,找到的東西不一定是適合他的,就是遇到邪法他也不知道,這樣很容易讓他學錯法、走錯路。如果只是浪費時間還不是最壞的情況,最壞的是學了邪法,因為邪法往往會抬高自己、毀謗正法,這樣就會無知的造大罪業,這才最冤。

二是就算沒學邪法,學的是正法,但學到的法不一定適合自己根性,這樣學一生不能成就,也是白搭。比如現在末法時代,除極少數上上根人外,絕大部分人都只適合學淨土法門,他要去學其他法門就難以成就,這樣這一生就空過了,下一次要再得人身修行,不知又是多少生以後的事了。

三是既便是學對了法門,如果沒有具足智慧和經驗的人來指導他修學,他只根據經典和祖師開示學習,在現在這個時代也難。因為時代不同了,人的根性和生活環境變了,必須要有對應的方法才能對治和彌補自身的習氣和不足。

比如現在的人不象古人都受過儒家的倫理教育和道家的因果教育,沒有人教他如何做人,受到的學校教育又是讓人不信因果,長大後學到了都是如何奪取利益,如何去追求更高的生活享受。再加上社會環境的嚴重污染,等他知道學佛時已經是滿身惡習了,可以說殺盜淫妄都做過,業障會有多重就可想而知了;還有電視、網路的海量信息,吸引著人們的心永遠在動,永遠在追逐,人的心會有多麼散亂?而這種情況可以說古人是不存在的。

這樣重的煩惱和業障就是我們現代人學佛的基礎,如果沒有針對性的修學方法去對治、糾正和彌補,一個人要取得修學成就談何容易?

四是沒有師承的人修學過程中沒人督導,全靠自覺自律,他很容易懈怠而退步,很容易受外界的影響而走偏;他遇到疑惑沒人解答,出去亂問很可能給他一個錯誤的答案,從而誤導他走錯路。這都會讓他或半途而廢、或用心不專,最後一事無成。

明白了道理,那我們現在沒有師承的人該如何去做呢?

好在我們遇到了老法師,他老人家一直在強調師承,強調現代人修學的方法,提出了針對性很強的修學內容,就是「三根一經加念佛」,自己不要亂看亂學,一門深入,長時熏修,扎好根後長期專學《無量壽經》。如果您能百分之百聽他的話,能按他老人家教的方法老實去做,這就是師承,自然就能成就。反之,就算您天天跟在老法師身邊,如果您不能聽他的話,按他的教導去做,能算是他的學生嗎?您是有「師」但沒有「承」,他看到您就難過,這有什麼用呢?所以能聽話,能依教奉行最重要。

如果有疑惑怎麼辦?老法師的開示很多,包括《學佛問答》,常見的問題都能找到,我們只要認真學老法師的開示都能解決問題。

唯一存在的問題是沒人督導,這在現在是沒有辦法的事。只要我們認清了夾雜的巨大危害,堅持一門深入,專學專修,就算一時有懈怠,只要堅持到底就是勝利,只不過這會延遲我們成就的時間。

最後我們進步了,煩惱習氣輕了,自制力就強了,就不會隨便懈怠了,那時修學進步就快了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!