念覺學佛網 : 佛教問答

妙印法師:為什麼念佛號、咒語、佛經等佛言佛語具有不可思議的功德力和加持力?


時間:2016/3/21 作者:yj861001

問:如果心誠並具足信心,是否念什麼(佛教咒語,或不相干的語言)都會有效用與感應?

最近看到一篇文章說一些地區或鄉間有人念些什麼(東方有個紅太陽……)能幫人治病,止血,還經常靈驗,它強調的是人的精神力的作用,即便如此,我還是相信,佛所說的咒語與諸佛菩薩的聖號是具有非其它一般言語所能及的殊聖性!!因為我也看過其它的一些因持咒而得不可思議的感應例子是非人精神力所能及的……

還有佛說若以音聲求我,則不能見如來,是否對於佛菩薩開悟的聖人來說,念什麼都能起到想達到的妙用呢?

妙印法師:阿彌陀佛:

絕對不是。

一、念世間雜語,比如:東方有個紅太陽。或念12345。甚至說:毛主席萬歲!。為什麼能讓人暫時出現一些身心安穩的感應?比如,數萬紅衛兵同聲一起念「毛主席萬歲」……念上半個小時,一心不亂,各種感應都出來了。其共同的感應:熱淚盈眶,激動不已。無比幸福和神聖等感受。

原理就是:以一念,代替了大腦紛雜的萬念。眾生的妄念,就是各種疾病的根源。用一念代萬念,是眾生很好的治病和調理身體的方法。不起念,就不生受。難受,是因為心裡思想太亂所致。佛經上說得明白,因想起受,因受起想,有想就有受。所以,想好受些,心要清淨。

二、念出世間的佛言佛語,比如:佛號,咒語,偈子,經文。也是,以一念代萬念。同樣可以帶來身心的安穩。但與念世間雜語,其功用效果和感受,有著天壤之別。

當知,念世間雜語和佛言佛語的不同處:世間雜語,不具足令人不知的不可意思的功效,而佛言佛語,具有超出世間人一切想像的不可思議的功德力!加持力!

比如:隨便念一段報紙,文字數量,跟大悲咒一樣多。你念報紙,幾乎是越念越累。而念大悲咒,越念,身心越感到輕安,法喜,愉悅,更不可思議的是,大悲咒能治病。而念報紙絕對不可能,念上一天,你的什麼病就好了。最普通的例子就是感冒,念上5遍大悲咒,5分鐘,加持一碗水,喝了,感冒就好了。你若念一段報紙,念上3天,加持一碗水,喝了,什麼用都不管。不信可以試一試。

佛言佛語是法,世間雜語是非法。法尚應捨,何況非法?

清淨心,才是彼岸。清淨心,才是治病的最有效的良藥。

佛是大醫王,能治一切眾生病。學佛吧。

妙印法師 簡介

妙印法師是佛家兩宗四派的法嗣傳人:禪宗溈仰第十代法脈傳人,接法於紹雲老和尚(虛雲老和尚之關門弟子);天台宗第四十六代法脈法嗣,接法於明哲老長老(圓瑛大師之關門弟子);禪宗臨濟第四十六代法嗣傳人,接法於淨慧長老(中國佛教協會副會長,四祖寺方丈);禪宗雲門第十五代法嗣,接法於聖一老和尚(佛源長老之法嗣——五台山西台法雷寺方丈)

為了早日圓滿自己弘揚大乘,紹隆佛種,續佛慧命,救度眾生的心愿,也是為了實現法師之師公——圓瑛長老的遺願,妙印法師發願專門弘揚《楞嚴》法門,並發願首先錄製【乾隆大藏經】「大乘原經」有聲經文,以音聲度眾生,以般若波羅蜜利益世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!